Как приготовить соусы для лазаньи – суго и бешамель

Рассказывая о приготовлении соусов для лазаньи, я попробую придерживаться классики, основу которой составляют два соуса: суго – яркое мясное рагу с томатами и бешамель – нежный и шелковистый. Кстати, эти великолепные соусы можно использовать и для других блюд: с суго получатся замечательные спагетти болонезе, а бешамель изумительно дополнит картофельные запеканки, несладкие тарты или греческую мусаку.

Классические соусы для лазаньи суго и бешамель

Лазанья – жемчужина итальянской кулинарии! Ее история насчитывает не одну сотню лет. Сейчас это блюдо популярно во всем мире, известны десятки различных вариаций, но классический рецепт родился в провинции Эмилия – Романья и является специалитетом города Болонья. Первые лазаньи готовились в особых сковородах без ручек и обязательно включали шесть слоев тончайшего теста, аппетитное мясное рагу и сыр пармезан. В наши дни допустимы всевозможные добавки: сыры рикотта и моцарелла, соус песто и шпинат, грибы и овощи для вегетарианской лазаньи.

  • Общее и активное время готовки – 30 минут  
  • Стоимость – 4 $
  • Калорийность на 100 гр – 149 ккал (суго)
  • Калорийность на 100 гр – 147 ккал (бешамель)
  • Количество порций – 4 порции

Рецепт соуса для лазаньи

Ингрeдиенты:

  • Лук репчатый1 шт.
  • Томаты в собственном соку250 гр.
  • Перец сладкий1 шт.(кубиками)
  • Фарш говяжий250 гр.
  • Чеснок2 зубчика
  • Мята1 ч.л. (сушеная)
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Орегано1 ч.л.
  • Петрушка1 пучок
  • Мука пшеничная25 гр.
  • Масло сливочное25 гр.
  • Молоко250 гр.
  • Орех мускатный1 щепотка
  • Сольпо вкусу

Приготовление:

Лук и чеснок очищаем, мелко нарезаем. Пассируем в оливковом масле до прозрачности. Добавляем говяжий фарш и красный перец, порезанный кубиками (этот ингредиент отступление от классики, но очень удачно дополняет соус), обжариваем, разбивая комочки фарша.
Обжариваем мясной фарш с порезанным перцем луком и чесноком
Добавляем к мясу томаты, уменьшаем огонь и тушим 10-15 минут.
Добавляем к обжаренному фаршу и перцу томаты в собственном соку
Готовое суго приправляем по вкусу солью, мятой и орегано. Добавляем мелко нарезанную свежую петрушку.
Добавляем к соусу петрушку мяту и орегано
Теперь очередь соуса бешамель. В сотейнике на слабом огне растапливаем сливочное масло, всыпаем муку.
Всыпаем муку в растопленное в сотейнике сливочное масло
Энергично перемешиваем деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Возвращаем на огонь, чтобы мука слегка заварилась. Масса будет слегка пениться. Снимаем с плиты.
Помешиваем деревянной ложкой слегка пенящуюся массу
Вливаем молоко, возвращаем на плиту и при постоянном помешивании увариваем до загустения (несколько минут). Снимаем с огня, добавляем свеженатертый мускатный орех и соль.
В готовый соус добавляем мускатный орех и соль
Соусы для лазаньи готовы! Приятного аппетита!
25.11.2013

Поделиться:

   

Оставить комментарий