Как приготовить соусы для лазаньи — суго и бешамель

Понедельник Ноя 25, 2013

Рассказывая о приготовлении соусов для лазаньи, я попробую придерживаться классики, основу которой составляют два соуса: суго – яркое мясное рагу с томатами и бешамель – нежный и шелковистый. Кстати, эти великолепные соусы можно использовать и для других блюд: с суго получатся замечательные спагетти болонезе, а бешамель изумительно дополнит картофельные запеканки, несладкие тарты или греческую мусаку.

Классические соусы для лазаньи суго и бешамель

Лазанья – жемчужина итальянской кулинарии! Ее история насчитывает не одну сотню лет. Сейчас это блюдо популярно во всем мире, известны десятки различных вариаций, но классический рецепт родился в провинции Эмилия – Романья и является специалитетом города Болонья. Первые лазаньи готовились в особых сковородах без ручек и обязательно включали шесть слоев тончайшего теста, аппетитное мясное рагу и сыр пармезан. В наши дни допустимы всевозможные добавки: сыры рикотта и моцарелла, соус песто и шпинат, грибы и овощи для вегетарианской лазаньи.

Общее и активное время готовки — 30 минут  
Стоимость – 4 $
Калорийность на 100 гр — 149 ккал (суго)
Калорийность на 100 гр — 147 ккал (бешамель)
Количество порций – 4 порции


Рецепт соуса для лазаньи

Ингрeдиенты:
Лук репчатый1 шт.
Томаты в собственном соку250 гр.
Перец сладкий1 шт.(кубиками)
Фарш говяжий250 гр.
Чеснок2 зубчика
Мята1 ч.л. (сушеная)
Масло оливковое3 ст.л.
Орегано1 ч.л.
Петрушка1 пучок
Мука пшеничная25 гр.
Масло сливочное25 гр.
Молоко250 гр.
Орех мускатный1 щепотка
Сольпо вкусу

Приготовление:

Лук и чеснок очищаем, мелко нарезаем. Пассируем в оливковом масле до прозрачности. Добавляем говяжий фарш и красный перец, порезанный кубиками (этот ингредиент отступление от классики, но очень удачно дополняет соус), обжариваем, разбивая комочки фарша.
Обжариваем мясной фарш с порезанным перцем луком и чесноком
Добавляем к мясу томаты, уменьшаем огонь и тушим 10-15 минут.
Добавляем к обжаренному фаршу и перцу томаты в собственном соку
Готовое суго приправляем по вкусу солью, мятой и орегано. Добавляем мелко нарезанную свежую петрушку.
Добавляем к соусу петрушку мяту и орегано
Теперь очередь соуса бешамель. В сотейнике на слабом огне растапливаем сливочное масло, всыпаем муку.
Всыпаем муку в растопленное в сотейнике сливочное масло
Энергично перемешиваем деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Возвращаем на огонь, чтобы мука слегка заварилась. Масса будет слегка пениться. Снимаем с плиты.
Помешиваем деревянной ложкой слегка пенящуюся массу
Вливаем молоко, возвращаем на плиту и при постоянном помешивании увариваем до загустения (несколько минут). Снимаем с огня, добавляем свеженатертый мускатный орех и соль.
В готовый соус добавляем мускатный орех и соль
Соусы для лазаньи готовы! Приятного аппетита!

Комментарии:

Оставить комментарий