Рецепт аджики из перца
Аджика из перца совершенно точно сделает ярче любое мясное блюдо. Поэтому в сезон заготовок я рекомендую обязательно купить сочные красные перцы, спелые томаты, чеснок и острый перец, немного над ними поколдовать, и баночки с вкуснейшей домашней аджикой будут на вашем столе.
Из этой порции продуктов получается 1 литр и 250 мл аджики из перца. Можно всю порцию разлить по небольшим баночкам и наслаждаться сладко-острой аджикой зимой.
Рецептом такой вкусной аджики у вас обязательно попросят поделиться, как только попробуют её на вкус. Сохраняете рецепт и готовьте с удовольствием.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 65 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить рецепт аджики из перца
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1 кг
- Помидор – 1 кг
- Чеснок – 100 г
- Перец красный жгучий – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 70 мл
- Сахар – 2.5 ст.л.
- Уксус – 50 мл 9%
- Соль – 1 ст.л. с горкой
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт аджики из перца
Рецепт аджики из перца с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для рецепта аджики из перца.
Сладкий перец лучше всего взять ярко-красного или бордового цвета. Перец должен бать мясистый, свежий и вкусный.
Помидоры лучше всего использовать плотные, с мясистой серединкой. Все овощи должны быть свежими, без повреждений и гнилых участков.
Острый перец нужно выбирать того вида, в горечи/остроте которого вы уверены. Есть разные сорта острого перца: каенский, суперсила, аджика, бараний рог и т. д. Поэтому достаточно сложно дать четкие порции перца для приготовления аджики. Всегда помните, лучше положить чуть меньше острого перца, чем переборщить с остротой.
Уксус для этого рецепта я буду использовать 9%, соль морскую среднего помола.
-
Шаг 2
Промыть сладкий перец под проточной водой. Вырезать сердцевину с семечками. Нарезать сладкий перец на кусочки для дальнейшего измельчения.
-
Шаг 3
Промыть помидоры, разрезать на на несколько частей. Срезать основание плодоножки у томатов.
-
Шаг 4
Измельчить помидоры любым удобным для вас способом. Я измельчала помидоры с помощью блендера, главное, сильно не перебивать помидоры до состояния сока. Можно использовать мясорубку или кухонный комбайн.
-
Шаг 5
Измельчить сладкий и острый перец, главное, не сильно мелко. Аджика из перца получается достаточно острой, если добавить 2 стручка жгучего перца (примерно, 60 гр). Если вы хотите сделать аджику более жгучей, тогда добавьте 3 стручка острого перца. Если хотите менее острый вариант, тогда добавляйте 1 стручок перца. У острого перца нужно убрать все семечки.
-
Шаг 6
Вылить в сотейник с толстым дном или кастрюлю перебитые помидоры. Добавить измельченные сладкий и острый перец. Поставить массу вариться на большой огонь. Варить массу 30 минут, периодически помешивая.
-
Шаг 7
Очистить, примерно, 3 головки чеснока. Измельчить чеснок для аджики. Можно пропустить зубчики чеснока через пресс. Можно натереть чеснок на мелкой тёрке или измельчить блендером.
-
Шаг 8
Добавить в кипящую массу сахар и соль. Перемешать массу и продолжать её уваривать ещё 10 минут. Масса должна стать более густой, лишняя влагу уйдет в процессе варки.
-
Шаг 9
Добавить измельченный чеснок, уксус, подсолнечное масло. Перемешать массу, попробовать на вкус. Если не хватает сахара и соли, добавить немного. Масса должна быть на этом этапе достаточно густой. Проварить аджику из перца ещё 5 минут и убрать с огня.
-
Шаг 10
Горячая аджика из перца готова. Её можно в горячем виде разложить по банкам, чтобы заготовить на зиму.
-
Шаг 11
Банки для аджики нужно предварительно стерилизовать и крышки тоже. Можно есть аджику из перца сразу остывшей.
-
Шаг 12
Аджика из перца получается в меру острой, сочной, насыщенной. Аджика не теряет свой цвет и вкусовые качества. Почти каждое мясное блюдо становится ярче с такой аджикой. Она хорошо хранится в прохладном месте до следующего сезона. Приятного аппетита.
Если аджика получилась недостаточно острой, тогда в готовую заготовку можно добавить сухой перец Чили.
С борщом будет очень вкусно