Расстегай: рецепт с рыбой
Расстегай - традиционно русские пирожки с как бы расстегнутым верхом, то есть начинка нам немного видна. Их делают и с мясом, и с овощами, и с грибами. Но классика жанра - это рыба. Раньше это была рыба семейства лососевых, но сейчас, глядя на ценник, в начинку идет абсолютно любая. Важно - это не должен быть рыбный фарш, все надо нарезать небольшими кусочками.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 146 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить расстегай с рыбой
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 330 г
- Молоко – 165 мл
- Дрожжи – 6 г сухих
- Масло сливочное – 70 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Филе рыбное – 500 г
- Лук репчатый – 160 г
- Сахар – 20 г
- Соль – 2 ч.л.
- Смесь перцев – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления расстегаев с рыбой.
По рецепту у меня получается примерно 10 небольших расстегаев.
Буду использовать филе налима. Это совсем не костлявая рыба из семейства тресковых.
Сливочное масло должно быть мягким. 40 грамм масла пойдет в начинку на пассеровку лука, а оставшиеся 30 гр в тесто.
1 яйцо в тесто, а другое - для смазки расстегаев. В тесто я беру яйцо весом 62-65 грамм, а для смазки - самое маленькое.
-
Шаг 2
Активировать дрожжи. Для этого в теплом молоке растворить дрожжи, добавить столовую ложку сахара и отставить все минут на 10-15.
По прошествии этого времени вы увидите, как на поверхности появляются пузырьки и даже начинает образовываться этакая пушистая шапочка.
Теперь можно замешивать тесто.
-
Шаг 3
К активированным дрожжам примешать примерно чайную ложку соли (с горочкой), яйцо и всыпать муку.
-
Шаг 4
Когда тесто начнет собираться в единый ком, добавить мягкое сливочное масло и вымешивать до гладкости.
Если вы используете миксером со специальными насадками или счастливый обладатель комбайна, то уже через минуты три тесто станет мягким, не липнущим к рукам, однородным и гладким.
Если замешиваете руками, то я, например, достаю все с миски на рабочую поверхность и замешиваю до полной однородности, а после кидаю еще раз 20-30 тесто об стол. После этого ничего не липнет и можно ставить тесто на подъем.
-
Шаг 5
Тесто поместить в миску, накрыть полотенцем и поставить примерно на час в теплое место.
-
Шаг 6
Подготовить лук для начинки расстегаев.
Очистить репчатый лук и нарезать средним кубиком.
Очень мельчить не надо, но и крупные кусочки тоже не нужны.
-
Шаг 7
Растопить 40 грамм сливочного масла и пассеровать лук на среднем несколько минут до мягкости и легкой золотистости.
Лук не должен быть сухим и хрустящим. Он должен остаться мягким, чуть золотистым и сочным.
-
Шаг 8
Подготовить рыбу для расстегаев.
Филе рыбы нарезать небольшим кубиком, около 1 сантиметра. Перед этим убедитесь, что в филе нет костей. Если все таки прощупывается, стоит удалить их с помощью пинцета.
-
Шаг 9
Примешать кусочки рыбы к луку. Сковорода уже выключена, просто пусть рыба пропитывается сливочным маслом и легким луковым привкусом. Все посолить (около 1 ч.л) и поперчить.
-
Шаг 10
Через час тесто шикарно поднялось. Можно приступить к лепке расстегаев.
Мое тесто совершенно не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности. Я никакой дополнительной муки не подсыпаю. Если вдруг у вас чуть прилипает, то лучше смазать как поверхность, так и руки растительным маслом.
-
Шаг 11
Тесто обмять, выложить на рабочую поверхность и разделить примерно на 10 равных частей. Они будут весом 55-60 грамм.
-
Шаг 12
Тесто раскатать или растянуть руками кружком и поместить в середину горку начинки из рыбы.
Начинку лучше брать рукой и как бы в ладони ее слегка сжимать, соединяя в этакий мягкий комок. В этом случае она не будет распадаться по сторонам.
-
Шаг 13
Хорошенько скрепить расстегай по краям, оставляя посередине дырочку в пару-тройку сантиметров.
Выложить расстегаи на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
-
Шаг 14
Включить духовку на 180 градусов.
Дать расстегаям минут 10-15 постоять, успокоиться и после смазать их взбитым яйцом.
-
Шаг 15
Поставить противень в уже нагретую духовку и выпекать расстегаи около 20 минут.
Я ставлю на середину в режиме "конвекция" на 20 минут. Этого вполне хватает.
-
Шаг 16
Все, наши расстегаи с рыбой готовы.
Если у вас есть рыбный бульон, то обязательно добавьте примерно столовую ложку в саму дырочку для сочности расстегаев. Если нет, то можно туда положить кусочек сливочного масла. Но у нас и так в пассеровке было достаточно масла, поэтому я не кладу. Ну а бульон - если есть, то добавляю.
Приятного всем аппетита !
вкуснятина !!
Не обязательно делать начинку с одним сортом рыбы. Если к белой рыбе вы добавите красную, то от этого вкус только выиграет!