Постный заливной пирог

Постный заливной пирог

Для постного заливного пирога я делаю негустое дрожжевое тесто на обычной воде и нежную, сочную начинку из капусты и грибов. Если не хотите или не любите грибы, можете просто увеличить количество капусты. И наоборот, хотите грибную начинку - тоже заменяйте. Для теста я использую свежие дрожжи, но можно заменить и сухими. Тесто с ними прекрасно подходит и получается очень пушистым. А сам пирог - вкусным, воздушным и ароматным.

Привет. Я Дарья Черненко. И это не просто рецепт из интернета. Все рецепты на моем сайте проверены, и у вас точно получится всё приготовить красиво и вкусно.
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 119 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить постный заливной пирог

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная250 г
  • Вода250 г
  • Дрожжи7 г живых
  • Масло растительное5 ст.л.
  • Сахар1 ст.л.
  • Соль2 ч.л.
  • Капуста белокочанная400 г
  • Грибы200 г
  • Лук репчатый100 г
  • Перец черный2 щепотка (-и)
  • Кунжут1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить продукты для приготовления постного заливного пирога.

    Один из самых главных пунктов в дрожжевой выпечке - это сами дрожжи. У меня свежие, с хорошим сроком годности. Они никогда еще меня не подводили и работают очень мощно:) За это их и люблю.

    Для выпечки пирога подойдет форма диаметром 18-20 сантиметров.

    3 столовых ложки растительного масла пойдут в тесто, а 2 - на обжарку начинки.

    1 чайная ложка соли с небольшой горкой идет в начинку, а вторая - в тесто.

    Кунжут идет для украшения пирога. Можно его заменить семенами льна, тыквенными или подсолнечными семечками, или вовсе обойтись без него.

  • Шаг 2

    Подготовить репчатый лук для пирога.

    Репчатый лук очистить и нарезать средним кубиком.

  • Шаг 3

    Обжарить лук на ложке растительного масла до легкой румяности около 5 минут.

    А тем временем заняться капустой и грибами.

  • Шаг 4

    Подготовить капусту для заливного пирога.

    Нашинковать капусту. Я шинкую с помощью терки бернер тонкой соломкой, а после еще разрезаю капусту вдоль. Чтобы не было в пироге длинных кусочков и было удобно есть.

  • Шаг 5

    Подготовить грибы.

    Грибы промыть и нарезать. Размер нарезки по желанию. Я небольшую шляпку нарезаю на 6- 8 частей. Не забывайте, что при жарке грибы пустят воду и сильно уменьшатся в размере.

  • Шаг 6

    К луку добавить капусту и обжарить практически до готовности последней. Не надо жарить до стопроцентной готовности, поскольку она еще будет доходить в духовке. Пусть капуста останется слегка альденте.

    В конце посолить и поперчить. У меня примерно чайная ложка соли с маленькой горкой.

  • Шаг 7

    Овощи переложить в миску. В этой же сковороде обжарить шампиньоны.

    Эти грибы я всегда начинаю обжаривать без масла на огне чуть выше среднего. Когда появляется вода, огонь немного увеличиваю до выпаривания. И уже после добавляю ложку растительного масла и немного обжариваю до румяности.

  • Шаг 8

    В миску к капусте добавить грибы, перемешать и попробовать. Начинка для пирога не должна быть пресной, а так же очень мокрой.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 9

    Сделать опару для пирога. В мисочку раскрошить дрожжи, добавить сахар, 3 столовых ложки муки, 100 грамм теплой воды и все размешать. Получится такое жидковатое тесто. Накрыть и поставить в теплое место минут на 20-30.

  • Шаг 10

    Через 25 минут опара заметно подросла.

    Можно приступать к приготовлению теста для заливного пирога.

  • Шаг 11

    В миске смешать оставшиеся муку и воду, всыпать примерно чайную ложку соли, влить 3 столовых ложки растительного масла и всю опару. Тесто для пирога получается чуть-чуть гуще, чем на оладьи.

    Накрыть и поставить в теплое место без сквозняков. Желательная температура - 30-40 градусов.

  • Шаг 12

    Уже через 40 минут тесто прекрасно подошло. Можно делать пирог.

  • Шаг 13

    Форму застелить бумагой для выпечки и влить половину теста. Чуть помочь ложкой разогнать его по всей поверхности.

    Включить до 170 градусов духовку. Пусть нагревается.

  • Шаг 14

    Выложить и равномерно распределить по поверхности нашу начинку.

  • Шаг 15

    Залить начинку оставшимся тестом и опять же помочь ему растечься по всему верху. Я  проделываю это с помощью мокрой столовой ложки. Сверху присыпать пирог кунжутом.

  • Шаг 16

    Выпекать заливной пирог при 170 градусах 35-40 минут.

    Уже через 35 минут я выключила духовку, но дала пирогу еще 10 минут в ней постоять, а после уже достала.

    Даже без всякой смазки верх пирога немного зарумянивается. Мне этого достаточно. Многие смазывают либо растительным маслом, либо сладкой водой. Я игнорирую этот процесс. Но конечно, можно.

    И да, у меня электрическая духовка с конвекцией. В моей бывшей газовой абсолютно ничего не румянилось:)

  • Шаг 17

    Все, постный заливной пирог готов.

    Как и практически любую дрожжевую выпечку, этот пирог можно замораживать. Так что попробуйте для первого раза предложенное небольшое количество пирога (тут примерно 6 порций). Поймите, чего вам там не хватает. Возможно, хочется больше каких-либо приправ. И если все хорошо, то следующий раз беритесь уже за двойную порцию. Наготовьте впрок, чтобы освободить себя на какой-то момент от кухни.

    Приятного аппетита и вкусного вам поста!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Юля 30 апреля 2024

получились вкусно

Ольга Котельникова 2 апреля 2024

Если свежие дрожжи будете заменять сухими, то должно хватить одной чайной ложки.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение