Постный заливной пирог
Для постного заливного пирога я делаю негустое дрожжевое тесто на обычной воде и нежную, сочную начинку из капусты и грибов. Если не хотите или не любите грибы, можете просто увеличить количество капусты. И наоборот, хотите грибную начинку - тоже заменяйте. Для теста я использую свежие дрожжи, но можно заменить и сухими. Тесто с ними прекрасно подходит и получается очень пушистым. А сам пирог - вкусным, воздушным и ароматным.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 119 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить постный заливной пирог
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 г
- Вода – 250 г
- Дрожжи – 7 г живых
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Капуста белокочанная – 400 г
- Грибы – 200 г
- Лук репчатый – 100 г
- Перец черный – 2 щепотка (-и)
- Кунжут – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить продукты для приготовления постного заливного пирога.
Один из самых главных пунктов в дрожжевой выпечке - это сами дрожжи. У меня свежие, с хорошим сроком годности. Они никогда еще меня не подводили и работают очень мощно:) За это их и люблю.
Для выпечки пирога подойдет форма диаметром 18-20 сантиметров.
3 столовых ложки растительного масла пойдут в тесто, а 2 - на обжарку начинки.
1 чайная ложка соли с небольшой горкой идет в начинку, а вторая - в тесто.
Кунжут идет для украшения пирога. Можно его заменить семенами льна, тыквенными или подсолнечными семечками, или вовсе обойтись без него.
-
Шаг 2
Подготовить репчатый лук для пирога.
Репчатый лук очистить и нарезать средним кубиком.
-
Шаг 3
Обжарить лук на ложке растительного масла до легкой румяности около 5 минут.
А тем временем заняться капустой и грибами.
-
Шаг 4
Подготовить капусту для заливного пирога.
Нашинковать капусту. Я шинкую с помощью терки бернер тонкой соломкой, а после еще разрезаю капусту вдоль. Чтобы не было в пироге длинных кусочков и было удобно есть.
-
Шаг 5
Подготовить грибы.
Грибы промыть и нарезать. Размер нарезки по желанию. Я небольшую шляпку нарезаю на 6- 8 частей. Не забывайте, что при жарке грибы пустят воду и сильно уменьшатся в размере.
-
Шаг 6
К луку добавить капусту и обжарить практически до готовности последней. Не надо жарить до стопроцентной готовности, поскольку она еще будет доходить в духовке. Пусть капуста останется слегка альденте.
В конце посолить и поперчить. У меня примерно чайная ложка соли с маленькой горкой.
-
Шаг 7
Овощи переложить в миску. В этой же сковороде обжарить шампиньоны.
Эти грибы я всегда начинаю обжаривать без масла на огне чуть выше среднего. Когда появляется вода, огонь немного увеличиваю до выпаривания. И уже после добавляю ложку растительного масла и немного обжариваю до румяности.
-
Шаг 8
В миску к капусте добавить грибы, перемешать и попробовать. Начинка для пирога не должна быть пресной, а так же очень мокрой.
-
Шаг 9
Сделать опару для пирога. В мисочку раскрошить дрожжи, добавить сахар, 3 столовых ложки муки, 100 грамм теплой воды и все размешать. Получится такое жидковатое тесто. Накрыть и поставить в теплое место минут на 20-30.
-
Шаг 10
Через 25 минут опара заметно подросла.
Можно приступать к приготовлению теста для заливного пирога.
-
Шаг 11
В миске смешать оставшиеся муку и воду, всыпать примерно чайную ложку соли, влить 3 столовых ложки растительного масла и всю опару. Тесто для пирога получается чуть-чуть гуще, чем на оладьи.
Накрыть и поставить в теплое место без сквозняков. Желательная температура - 30-40 градусов.
-
Шаг 12
Уже через 40 минут тесто прекрасно подошло. Можно делать пирог.
-
Шаг 13
Форму застелить бумагой для выпечки и влить половину теста. Чуть помочь ложкой разогнать его по всей поверхности.
Включить до 170 градусов духовку. Пусть нагревается.
-
Шаг 14
Выложить и равномерно распределить по поверхности нашу начинку.
-
Шаг 15
Залить начинку оставшимся тестом и опять же помочь ему растечься по всему верху. Я проделываю это с помощью мокрой столовой ложки. Сверху присыпать пирог кунжутом.
-
Шаг 16
Выпекать заливной пирог при 170 градусах 35-40 минут.
Уже через 35 минут я выключила духовку, но дала пирогу еще 10 минут в ней постоять, а после уже достала.
Даже без всякой смазки верх пирога немного зарумянивается. Мне этого достаточно. Многие смазывают либо растительным маслом, либо сладкой водой. Я игнорирую этот процесс. Но конечно, можно.
И да, у меня электрическая духовка с конвекцией. В моей бывшей газовой абсолютно ничего не румянилось:)
-
Шаг 17
Все, постный заливной пирог готов.
Как и практически любую дрожжевую выпечку, этот пирог можно замораживать. Так что попробуйте для первого раза предложенное небольшое количество пирога (тут примерно 6 порций). Поймите, чего вам там не хватает. Возможно, хочется больше каких-либо приправ. И если все хорошо, то следующий раз беритесь уже за двойную порцию. Наготовьте впрок, чтобы освободить себя на какой-то момент от кухни.
Приятного аппетита и вкусного вам поста!
получились вкусно
Если свежие дрожжи будете заменять сухими, то должно хватить одной чайной ложки.