Полента: рецепт с сыром

Полента: рецепт с сыром

Полента родом из Италии, где она считается крестьянской едой, а значит, это простое, бюджетное и вкусное блюдо. Это один из множества рецептов поленты, который по сути представляет собой густую кукурузную кашу, заправленную сливочным маслом и сыром, и запечённую в духовке. Такая полента с сыром может быть как тонкой хрустящей, так и мягкой внутри с золотистой корочкой снаружи.

Несмотря на то, что блюдо простое, оно может быть поистине гурманским за счёт добавления различных сыров. Полента с сыром хороша как на завтрак,  так и на обед, ужин и в качестве перекуса. Её можно подавать самостоятельно с салатом из свежих овощей или в качестве гарнира к основному блюду. Попробуйте, это очень вкусно.

Привет! Я - Дарья Черненко, я создатель этого сайта. Тут все рецепты проверены, им можно доверять.
У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Сохранить себе этот рецепт
Распечатать

Как приготовить поленту с сыром

Ингредиенты:
  • Крупа кукурузная300 г
  • Вода1.2 л
  • Сыр твердый200 г
  • Масло сливочное40 г + для смазывания формы
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу по желанию для подачи

Приготовление: Шаг 1

  • Для начала нужно подготовить все ингредиенты для поленты с сыром: кукурузную крупу, воду для варки, сыр, сливочное масло и соль.

    Традиционно поленту готовят из кукурузной крупы мелкого помола. Итальянцы такую крупу так и называют «полента». Но, если вы не найдёте крупу, специально предназначенную для поленты, возьмите обычную кукурузную крупу. Если она будет среднего помола, то, возможно, придётся увеличить время приготовления и количество воды.  

    Сыр можно взять любой. Вкусно получается при сочетании разных сыров, к примеру, нейтральной моцареллы и пикантного пармезана. Очень хорошо получается с сулугуни или другими привычными сырами. Можно добавить в поленту сыры с голубой или белой плесенью. Количество сыра можно как уменьшать, так и увеличивать. Всё зависит от ваших предпочтений.

    Зелень можно не добавлять, но её свежесть отлично оттеняет вкус поленты. Лучше выбрать её по вкусу, подойдёт и петрушка, и базилик, тимьян, орегано, майоран.

  • Шаг 2

    В кастрюлю или сотейник с толстым дном влить воду комнатной температуры, засыпать кукурузную крупу, хорошо перемешать, посолить и довести до кипения, периодически помешивая.

  • Шаг 3

    Убавить огонь и, продолжая мешать, варить поленту на медленном огне. Не оставляйте поленту без внимания, т.к. она может сильно прижариться и подгореть. В этом случае блюдо придётся попросту выкинуть.

    Полента впитывает много жидкости и быстро густеет, поэтому в процессе приготовления можно понемногу добавлять кипяток.

    Поленту также можно сварить в мультиварке, это будет не совсем по итальянской традиции, но гораздо проще и быстрее.

  • Шаг 4

    Пока варится полента, нарезать 2/3 части сыра на кусочки, а оставшуюся часть потереть на мелкой тёрке. Я нарезала сыр с мягким нейтральным вкусом, а пикантный сыр натёрла.

  • Шаг 5

    Готовить поленту до состояния очень густой каши, при этом все крупинки кукурузной крупы должны полностью развариться. В конце добавить сливочное масло и перемешать.

  • Шаг 6

    Добавить в поленту горсть тёртого сыра и попробовать. Возможно, понадобится ещё посолить.

    Такую поленту уже можно подавать, выложив в тарелку и посыпав сыром. А можно её запечь, чтобы сыр подплавился, и сама полента стала золотистой и хрустящей.

  • Шаг 7

    Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Форму нужно подобрать в зависимости от того, какую поленту вы хотите получить. Если формировать тонкую хрустящую поленту, то нужно использовать большую форму или выкладывать её на противень толщиной не более 1 см (для удобства лучше застелить противень пергаментом).

    Если полента должна быть более высокой, мягкой внутри и с хрустящей корочкой снаружи, то выбирайте небольшую форму. У меня форма диаметром 25 см и высотой 3 см.

    Выложить поленту в форму. Ложкой, смоченной в воде или растительном масле, разровнять поверхность либо сделать волны, тогда сверху будет больше хрустящей корочки.

  • Шаг 8

    Воткнуть кусочки сыра в поленту.

  • Шаг 9

    Посыпать поленту тёртым сыром. И отправить в духовку, разогретую до 200 градусов.

    Формировать поленту можно и по-другому, разделив её на 2 части. Уложить одну часть в форму, разровнять, потом выложить слой нарезанного сыра, сверху выложить другую часть поленты и посыпать сыром. А дальше всё по рецепту.

  • Шаг 10

    Запекать 15 – 20 минут до расплавления сыра и золотистой корочки. Возможно, вам захочется подержать её в духовке подольше. Вынуть поленту с сыром из духовки и немного остудить.

  • Шаг 11

    Извлечь поленту из формы при помощи двух тарелок. Тарелку нужно выбрать по форме или больше. Сначала накрыть тарелкой сверху, затем крепко держа форму с двух сторон, резко перевернуть её. Убрать тарелку и накрыть поленту другой тарелкой и снова, прижимая, перевернуть. Посыпать измельчённой зеленью.

    Полента с сыром готова! Подавать золотистую хрустящую поленту с сыром в тёплом виде, нарезав на порционные кусочки. По мере остывания полента застывает и хорошо держит форму. В качестве дополнений можно подать свежие овощи, томатный соус, грибной или соус песто, или гремолату. Поленту с сыром также можно подать в качестве гарнира к основному блюду.

    Если у вас осталась полента, храните её в холодильнике. Перед употреблением подогрейте её в духовке или поджарьте на гриле или на сковороде в небольшом количестве сливочного или растительного масла. Приятного аппетита! Вкусной вам поленты!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Марина 31 октября 2023

Хороший рецепт! Вкусно получилось)

Аноним 27 октября 2022

Я люблю тонкую хрустящую поленту. И чтобы сыра побольше)))

Зинаида 27 октября 2022

Это еще называется мамалыга

Галина 25 октября 2022

Интересное блюдо

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение