Подливка из свинины: рецепт и пошаговая инструкция
Рассказываю простой рецепт и пошаговую инструкцию приготовления подливки из свинины. Готовлю ее к любому гарниру из крупы или овощей. Получается очень вкусно, сытно и ароматно.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 133 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить подливку из свинины: рецепт и пошаговая инструкция
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г
- Морковь – 80 г
- Лук репчатый – 120 г
- Мука пшеничная – 20 г
- Соус – 85 г томатный
- Масло растительное – 30 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Зелень – 10 г
- Вода – 500 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления мясной подливки из свинины.
Вкус подливы и мяса зависит от качества выбранных продуктов.
Советы по выбору ингредиентов:
Особое внимание нужно уделить выбору свинины. Лучше покупать в супермаркете, мясном магазине или на рынке у проверенного продавца. Для тушения можно выбрать любую мясную часть свинины. Можно с жирком, можно с небольшим количеством жира, но время тушения может отличаться. Отлично подойдет корейка, вырезка, окорок, шея, лопатка. Я буду использовать корейку без кости. Эта часть туши нежная, с маленьким количеством жира, и для её тушения понадобится меньше времени по сравнению с лопаткой.
При покупке свежей свинины обратить внимание на внешний вид, запах, плотность. Цвет свежей свинины зависит от её возраста и питания. Старое свиное мясо имеет более темный окрас, чем молодое мясо. Запах нейтральный, без всяких дополнительных ароматов. Плотность свинины зависит от её жирности. Чем мягче, тем жирнее мясная часть.
Подливка из свинины получится вкуснее, если дополнительно к мясу добавить овощи. Обычно это лук и морковь. Вместо томатной пасты или соуса можно использовать свежие помидоры. Мелко нарезанные или измельченные на терке. Кожицу из помидоров можно предварительно удалить.
Специи к свинине в подливе выбрать по своему вкусу. Мне достаточно соли, черного и душистого перца и лаврового листа. Можно использовать разные виды перцев (розовый, белый, душистый), молотый кориандр, молотый тмин, мускатный орех, тимьян, паприка, можжевельник, базилик и другие.
-
Шаг 2
Подготовить свинину для подливы на сковороде.
Свинину хорошо промыть в проточной холодной воде. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги.
При использовании замороженной свинины, рекомендую достать мясо из морозилки и отправить на ночь в отдел холодильника для медленного оттаивания. Я не люблю использовать замороженное мясо для тушения, так как оно не получается таким сочным и ароматным.
Свинину нарезать порционными кусочками, чтобы в конечном итоге было удобно наколоть на вилочку.
-
Шаг 3
Подготовить для тушения свинины с подливкой глубокую сковороду. Можно готовить подливу на сковороде, в толстостенном сотейнике или кастрюле, казане или использовать вок.
Влить растительное масло. Использовать любое рафинированное. Можно заменить на топленое масло или свиной жир. Хорошо разогреть масло в сковороде. Выложить в горячее масло нарезанную свинину.
-
Шаг 4
Жарить свинину на большом огне 4-5 минут, периодически помешивая, чтобы кусочки мяса подрумянились. Степень обжаривания регулировать по своему вкусу. Если любите более зажаренное, готовить немного дольше.
-
Шаг 5
Подготовить овощи для мясной подливы из свинины.
Лук и морковь очистить и хорошо сполоснуть в холодной воде. Обсушить бумажным полотенцем. Лук нарезать четверть кольцами, морковь натереть на крупной терке. В принципе, способ нарезки ингредиентов никак не влияет на вкус готового блюда. Измельчить продукты так, как вам больше нравится. Подготовленные овощи добавить к жареной свинине.
-
Шаг 6
Жарить 4-5 минут на большом огне, помешивая, чтобы овощи стали мягкими.
-
Шаг 7
Добавить любой томатный соус. Я использую домашнего приготовления. Можно взять кетчуп или томатную пасту по вкусу. Перемешать. Жарить около минуты на умеренном огне, помешивая.
-
Шаг 8
Всыпать просеянную муку. Мука выполняет роль загустителя. Подлива получится не водянистой, а немного гуще. Чтобы подлива получилась более густой, количество муки нужно немного увеличить. Но мне по вкусу такая консистенция.
-
Шаг 9
Перемешать муку со всеми ингредиентами.
-
Шаг 10
Сразу после добавления муки влить воду.
Рекомендую использовать бутилированную или фильтрованную воду, так как вода из-под крана может давать неприятный привкус готовому блюду.
-
Шаг 11
Подливку из свинины по вкусу приправить солью, молотым черным перцем, лавровый листом, душистым перчиком.
-
Шаг 12
Перемешать. Довести до кипения. Попробовать мясную подливу к свинине на вкус. Если томатный соус кисловат, можно добавить немного сахара. Убавить огонь до самого маленького. Накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности свинины.
-
Шаг 13
Подготовить зелень для свинины в подливе. У меня сушеная петрушка. Можно взять любую свежую зелень.
Всыпать зелень. Тушить свинину еще 4-5 минут. Мне понадобилось 35 минут тушения на медленном огне, чтобы мясо приготовилось и стало мягким.
-
Шаг 14
Можно подавать свинину в подливке к столу.
-
Шаг 15
Мясная подлива из свинины готова. Приятного аппетита!
ох, какая вкуснота получилась, да ещё и с пюрешкой!
ну очень вкусная подливка получилась!