Пирог со сливой и творогом

Пирог со сливой и творогом

В сезон свежих фруктов очень рекомендую испечь румяный пирог со сливой и творогом в духовке. Мои домашние от него в восторге. Основа у пирога в меру сладкая, мягкая, а вот боковая сторона и верхушка теста более хрустящие. Начинка творожная со сливовой кислинкой.

Пирог получается очень вкусным. А еще красивым, если вы потратите чуть дольше времени. Украсить его особого труда не составляет. Зато пирог получается не только для домашнего чаепития. Гости за праздничным столом тоже оценят его по достоинству.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 214 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить пирог со сливой и творогом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Творог400 г 150 г в тесто, 250 г в начинку
  • Масло сливочное115 г
  • Мука пшеничная160 г
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Желток яичный1 шт.
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Сахар60 г
  • Слива350 г
  • Крахмал10 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты, чтобы ничего не упустить, и наш пирог со сливой и творогом в духовке получился вкусным.

    Заранее просеять муку, чтобы удалить все соринки и насытить её кислородом.

    Сливочное масло использовать хорошего качества. Можно заменить на маргарин, но вкус готового пирога немного ухудшится. Масло подержать в морозилке, чтобы оно было хорошо замерзшим.

    Творог подойдет любой жирности, желательно, не влажный. От степени влажности творога зависит количество добавляемой муки. Её количество может меняться в небольших пределах.

    Слива подойдет любого сорта и цвета. У меня круглая фиолетовая, сорт, к сожалению, не знаю. Главное, чтобы плоды были спелыми с плотной мякотью, и косточка хорошо отделялась от мякоти.

    Количество сахара в тесто и начинку можно регулировать по своему вкусу. Крахмал подойдет кукурузный или картофельный.

  • Шаг 2

    Просеянную муку пересыпать в глубокую миску для замеса теста. Всыпать 30 г сахара от общего количества и добавить соль. Все ингредиенты перемешать между собой.

  • Шаг 3

    Сливочное масло достать из морозилки (15 г оставить для смазывания формы). Обмакнуть в мучной массе и натереть на крупной терке. Перемешать масляную стружку с мукой.

  • Шаг 4

    К масляно-мучной массе добавить 150 г творога.

  • Шаг 5

    Растереть руками быстрыми движениями до образования мелкой крошки. Делать все быстро, чтобы под воздействием тепла рук масло не подтаяло. В случае, если масло подтает, понадобится больше муки, что сделает готовую выпечку более плотной. На данном шаге крошка суховатая и не собирается в одно целое.

  • Шаг 6

    Добавить желток. Сначала перемешать ложкой, чтобы все ингредиенты увлажнились.

  • Шаг 7

    После быстренько подмесить руками и собрать все содержимое миски в один мягкий комочек. Накрыть пищевой пленкой и отправить на 30 минут в холодильник. Если тесто полежит в холодильнике более длительное время, ничего страшного.

  • Шаг 8

    Для начинки в глубокую миску положить оставшийся творог, куриное яйцо и 15 г сахара. Перемешать.

  • Шаг 9

    Достать из холодильника тесто. Выложить на подпыленный мукой пергамент. Раскатать в тонкий пласт диаметром 30-35 см.

  • Шаг 10

    Перенести в форму для запекания с высокими бортами. Диаметр моей формы 25 см. Форму предварительно смазать сливочным маслом. Сделать бортики высотой 1,5-2 см. У меня бортики получились очень высокими, и я срезала лишнее тесто. Наколоть дно вилкой, чтобы во время запекания тесто не вздулось.

  • Шаг 11

    В центр теста высыпать крахмал и разровнять по всему дну. Это предотвратит размокание теста от влажной начинки.

  • Шаг 12

    Выложить творожную начинку и разровнять ложкой.

  • Шаг 13

    Сливу промыть и просушить полотенцем. Разрезать пополам и удалить косточку. Сливовые половинки разрезать еще на две части. Выложить сливовые дольки по кругу на творожный слой срезом вниз, придавливая сливу пальчиком в творожную начинку. В принципе, на этом этапе можно отправлять пирог в духовку, посыпав сливу сахаром. Но..

  • Шаг 14

    Так как у меня осталось тесто, я решила немного приукрасить пирог и сделать его более ярким. Раскатать тесто в тонкий пласт, при необходимости подпыляя доску мукой, и формочкой вырезать желаемые фигурки, у меня это маленькие цветочки. Выложить цветочки из теста на каждую сливовую дольку. Посыпать сахаром. Отправить в разогретую духовку на 25-35 минут при температуре 180 градусов.

    Время запекания зависит от мощности духовки, размера пирога и материала используемой формы. Пирог должен подрумяниться.

  • Шаг 15

    Достать пирог со сливой и творогом из духовки. Немного остудить и переместить на плоскую тарелку. По желанию посыпать сахарной пудрой. Нарезать на порционные кусочки и подавать к чаю, кофе, молоку.

  • Шаг 16

    Пирог со сливой и творогом готов. Приятного чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ирина Паскаль 17 сентября 2022

Спасибо, понравился. Пеку второй раз. Однозначно в семейную копилку.
Ответ: Ирина, рада, что рецепт Вам понравился. Спасибо за отзыв:)

Елена 11 сентября 2022

Отличный, легкий пирог. Спасибо за рецепт!!!
Ответ: Елена, готовьте с удовольствием:)

Елена 11 сентября 2022

Отличный, легких пирог. Спасибо за рецепт!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение