Пирог с вяленым инжиром
Фруктовая выпечка хороша в любое время года. Когда нет возможности использовать свежие ягоды и фрукты, им на замену можно взять и вяленые (сушеные) - получится не менее ароматно и вкусно. Предлагаю приготовить пирог с инжиром, чтобы посидеть в кругу семьи за душевным чаепитием.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 282 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
как приготовить пирог с вяленым инжиром
Ингредиенты:
- Мука – 280 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Масло сливочное – 115 г
- Сахар – 150 г
- Ванильный сахар – 2 ч.л.
- Лимон – 0.5 шт.
- Инжир – 200 г вяленый
- Клюква вяленая – 50 г
- Орехи грецкие – 50 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Приготовление пирога нужно начать с подготовки всех ингредиентов. Заранее достать сливочное масло, чтобы оно стало мягким - как говориться "комнатной температуры". Отмерить нужное количество муки, сахара и сухофруктов.
-
Шаг 2
Инжир и клюкву надо обдать кипятком и просушить бумажным полотенцем. У инжира отрезать твердый хвостик и нарезать на средние кусочки, орехи крупно порубить.
-
Шаг 3
Выложить измельченные инжир и орехи в миску к клюкве и добавить 2 столовые ложки муки из уже отмеренного количества. Перемешать, чтобы все кусочки сухофруктов были покрыты мукой, равномерно со всех сторон. Это не даст измельченным сухофруктам слипнуться между собой, и они равномерно размешаются с тестом.
-
Шаг 4
Теперь отделить яичные белки от желтков.
-
Шаг 5
В отдельную миску выложить размягченное масло, сахар простой и ванильный, цедру и сок половины лимона.
Взбивать все это до образования пышной массы, сахар при этом должен практически уже раствориться. -
Шаг 6
Не прекращая работы, добавлять по одному желтку, каждый раз хорошо взбивая.
-
Шаг 7
В получившуюся воздушную масляно-яичную массу вмешать сухофрукты с орехами и просеянную с разрыхлителем муку.
-
Шаг 8
Теперь пришла очередь взбить белки со щепоткой соли до крепких пиков. После чего аккуратно, методом складывания вмешать взбитые белки в основное тесто.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать поверхность мукой. Выложить получившееся тесто в форму и поставить в нагретую до 170 градусов духовку на 30 минут.
P.S. Моя форма была достаточно широкая и низкая (28х6 см), поэтому мне хватило этого времени. При более высокой форме времени может потребоваться больше. Готовность можно проверить зубочисткой, после прокалывания она должна остаться сухой.
-
Шаг 9
Пирог достать и прямо в форме дать остыть на решетке. Потом смело выкладывать на блюдо, при желании можете украсить на свое усмотрение - у меня вот лимонная помадка. Душевного вам чаепития!