Пирог с вяленым инжиром

Фруктовая выпечка хороша в любое время года. Когда нет возможности использовать свежие ягоды и фрукты, им на замену можно взять и вяленые (сушеные) - получится не менее ароматно и вкусно. Предлагаю приготовить пирог с инжиром, чтобы посидеть в кругу семьи за душевным чаепитием.

Пирог с вяленым инжиром

Общее время готовки – 1 час 0 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 282 ккал
Количество порций – 12 порций

как приготовить пирог с вяленым инжиром

Ингредиенты:

Мука280 г
Разрыхлитель теста1 ч.л.
Яйцо куриное4 шт.
Масло сливочное115 г
Сахар150 г
Ванильный сахар2 ч.л.
Лимон0.5 шт.
Инжир200 г вяленый
Клюква вяленая50 г
Орехи грецкие50 г
Соль1 щепотка (-и)

Приготовление:

1.

Приготовление пирога нужно начать с подготовки всех ингредиентов. Заранее достать сливочное масло, чтобы оно стало мягким - как говориться "комнатной температуры". Отмерить нужное количество муки, сахара и сухофруктов.


2.

Инжир и клюкву надо обдать кипятком и просушить бумажным полотенцем. У инжира отрезать твердый хвостик и нарезать на средние кусочки, орехи крупно порубить.


3.

Выложить измельченные инжир и орехи в миску к клюкве и добавить 2 столовые ложки муки из уже отмеренного количества. Перемешать, чтобы все кусочки сухофруктов были покрыты мукой, равномерно со всех сторон. Это не даст измельченным сухофруктам слипнуться между собой, и они равномерно размешаются с тестом.


4.

Теперь отделить яичные белки от желтков.


5.

В отдельную миску выложить размягченное масло, сахар простой и ванильный, цедру и сок половины лимона.
Взбивать все это до образования пышной массы, сахар при этом должен практически уже раствориться.


6.

Не прекращая работы, добавлять по одному желтку, каждый раз хорошо взбивая.


7.

В получившуюся воздушную масляно-яичную массу вмешать сухофрукты с орехами и просеянную с разрыхлителем муку.


8.

Теперь пришла очередь взбить белки со щепоткой соли до крепких пиков. После чего аккуратно, методом складывания вмешать взбитые белки в основное тесто.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать поверхность мукой. Выложить получившееся тесто в форму и поставить в нагретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

P.S. Моя форма была достаточно широкая и низкая (28х6 см), поэтому мне хватило этого времени. При более высокой форме времени может потребоваться больше. Готовность можно проверить зубочисткой, после прокалывания она должна остаться сухой.


9.

Пирог достать и прямо в форме дать остыть на решетке. Потом смело выкладывать на блюдо, при желании можете украсить на свое усмотрение - у меня вот лимонная помадка. Душевного вам чаепития!


24.01.2019

Оставить комментарий


Подпишись на рассылку и получи бесплатно 101 карточку для составления меню
Карточки помогут сэкономить ваше время на кухне и во время покупок