Пирог с рукколой, беконом и луком

12.05.2014

Весеннюю свежую зелень можно использовать не только в салатах, но и в качестве начинки для пирогов. Этот пирог наверняка придется по вкусу многим: здесь есть и салат, и бекон, и сливки, и сыр, и все это на основе из рассыпчатого песочного теста. Кроме того, этот рецепт - отличный способ практически незаметно и без лишних уговоров накормить семью пятью чашками зелени.

Пирог с рукколой, беконом и луком

Рукколу в этом пироге можно заменить шпинатом или другими видами салата, которые хорошо переносят термообработку. Подавать пирог можно как в горячем, так и в холодном виде, хранить в холодильнике.

Общее время готовки – 3 часа 30 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 286 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить пирог с рукколой и беконом

Ингредиенты:

Масло сливочное125 г
Мука пшеничная265 г
Соль1 щепотка (-и) (для теста)
Желток яичный1 шт. (для теста)
Вода4 ст.л.
Мука пшеничная2 ст.л. (для раскатывания теста)
Бекон180 г
Лук репчатый1 шт. (луковица среднего размера)
Руккола240 г
Сливки250 мл (жирные, 30%)
Яйцо куриное3 шт. (крупные)
Соль0.5 ч.л. (для заливки)
Перец черный0.25 ч.л. (для заливки)
Сыр полутвердый100 г

Приготовление:

1.

Сначала сделаем тесто для пирога. Готовится оно в несколько приемов, а в перерывах охлаждается в холодильнике. Мы будем делать несладкое песочное тесто. Для этого понадобится миксер, ручной или стационарный, или кухонный комбайн. Итак, просеиваем муку вместе с щепоткой соли в большую миску, чашу комбайна или миксера.


2.

Отмеряем воду (4 столовых ложки) и убираем в морозилку. Желток отделяем от белка и ставим в холодильник.


3.

Режем холодное масло кубиками и добавляем к муке. Затем нужно убрать миску с содержимым в холодильник на 15-20 минут (при условии, что у вас есть на это время и свободное место в холодильнике, если нет - можно сразу приступить к замешиванию теста).


4.

Приступаем к замешиванию теста. Посредством кухонного комбайна или миксера на высоких оборотах измельчаем муку с холодным маслом в мелкую крошку.


5.

Затем нужно добавить желток и 2 ст. л. воды и смешать еще. Если тесто не собирается (остается сухая мука), добавить еще 2 ст.л. воды. В комбайне тесто должно начать собираться в ком вокруг ножа, в миксере получаются крупные комки (как на фотографии).


6.

Выкладываем тесто на рабочую поверхность и аккуратно вымешиваем его до однородности, долго работать с тестом не нужно, это ему не пойдет на пользу - масло начнет таять от тепла рук.


7.

Далее нужно немного раскатать тесто между двумя листами пергамента, слегка присыпанными мукой. Делается это для того, чтобы после охлаждения тесто было легче раскатать до нужной толщины. Убираем пласт теста в холодильник на час.


8.

Через час раскатываем тесто до нужной толщины (2-3 мм). Затем при помощи пергамента переносим тесто в форму, даем ему там немного "улечься" и руками плотно прижимаем по всей поверхности формы и бортикам.


9.

Излишки теста можно срезать ножом или скалкой. Затем тесто нужно наколоть вилкой по всей поверхности, чтобы при выпечке не образовались пузыри.


10.

Далее нужно застелить форму бумагой для выпечки (если у вас есть термостойкая пищевая пленка - используйте ее). Бумагу предварительно лучше хорошенько смять, так она лучше повторит изгибы формы. Засыпаем форму грузом поверх бумаги: специальными шариками, фасолью или рисом. Чем мельче груз, тем ровнее будет выпеченная основа. Вместе с тестом и грузом убираем форму в холодильник еще на час. Затем нужно разогреть духовку до 170 гр С и запечь основу с грузом 15 минут. Далее убрать рис и бумагу и выпекать еще 10 минут.


11.

Пока выпекается основа, можно заняться начинкой. Бекон режем небольшими полосками и обжариваем на среднем огне 5 минут (сразу выбирайте сковороду побольше, потом на ней же нужно будет обжарить рукколу).


12.

Бекон нужно выложить шумовкой на бумажное полотенце. Сковороду не мыть!


13.

Тонко нарезать лук полукольцами и обжарить на той же сковороде до мягкости, минут 5-7.


14.

Затем к луку добавить рукколу.


15.

Помешивая, дождаться пока руккола свернется, на это уйдет примерно 1-2 минуты. Снять с огня.


16.

Для заливки пирога нужно натереть сыр и смешать яйца, сыр, сливки, соль и перец.


17.

Готовую основу после выпечки нужно немного охладить (10-15 минут).


18.

Мне нравится делать пирог с заметными слоями. Если вы предпочитаете однородную начинку, нужно смешать рукколу, бекон и заливку, а затем полученную начинку равномерно распределить в основе пирога. Чтобы сделать начинку послойно, на готовую основу выкладываем сначала слой рукколы.


19.

Затем сверху выкладываем бекон.


20.

Далее заливаем все сливочной смесью.


21.

Выпекать в разогретой до 180 гр С духовке 35 минут. Начинка поднимется и может немного потрескаться по краям, в этом нет ничего страшного, происходит это из-за пара, формирующегося при запекании слоя зелени. После выпекания нужно дать пирогу постоять 10 минут, затем можно сразу подавать.



Комментарии:

Оставить комментарий