Печенье Гата: армянский рецепт
Классическое печенье Гата очень популярно не только среди армянского народа. Оно влюбило в себя очень многих, и это легко объяснить. Несмотря на достаточно простой состав, печенье отличается оригинальным, особенным вкусом. Песочное, слегка слоистое тесто и сочная сладкая начинка. Во время выпечки масло в начинке начинает таять, соединяя текстуру печенья в одно целое. Но главное, вы с лёгкостью можете приготовить Гату дома.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 394 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить печенье Гата по армянскому рецепту
Ингредиенты:
- Мука – 350 г
- Масло сливочное – 205 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Желток яичный – 1 шт.
- Сахар – 120 г
- Сметана – 120 г
- Ванильный сахар – 25 г
- Соль – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт армянского печенья Гата
Армянский рецепт печенья Гата с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для печенья Гата по армянскому рецепту.
Сливочное масло для печенья выбирайте самое качественное и свежее. Это залог не только нежного сливочного вкуса, но и лёгкой, песочной текстуры готового печенья. Сливочное масло должно быть холодным. Лучше, если оно будет из морозильной камеры.
Муку необходимо заранее просеять.
-
Шаг 2
Приготовить тесто для печенья Гата. Я буду использовать большой блендер. Но можно замесить и руками. Всыпать в чашу блендера 200 грамм муки.
-
Шаг 3
Добавить в муку соль и 125 г холодного сливочного масла. Лучше, если масло будет разрезано на кусочки. Это облегчит весь процесс.
-
Шаг 4
Быстро пробить блендером муку с маслом до образования крошки. Не нужно слишком долго пробивать масло, иначе оно начнёт нагреваться и таять.
Если у вас нет блендера, то можно обмакнуть масло в муку и натирать его на мелкой тёрке, каждый раз присыпая натёртое масло мукой. Далее смесь необходимо быстро перемешать до образования крошки.
-
Шаг 5
Добавить к мучной крошке один желток и сметану.
-
Шаг 6
Замесить песочное тесто для печенья. Делать это необходимо быстро. Нельзя слишком долго вымешивать тесто, достаточно того, чтобы оно собиралось в однородный шар.
-
Шаг 7
Обернуть получившееся тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
-
Шаг 8
Приготовить начинку для печенья Гата по армянскому рецепту.
Высыпать в чашу блендера оставшуюся муку. Добавить оставшиеся кусочки холодного сливочного масла. Всыпать сахар и ванильный сахар.
-
Шаг 9
Пробить всю муку с маслом и сахаром в блендере до образования крошки.
Если вы вместо блендера используете тёрку, то сначала необходимо натереть масло в муку. Перемешать его до образования крошки. Далее добавить сахар и ванильный сахар. Снова перемешать массу до однородности.
Убрать начинку для печенья в холодильник на 30 минут. За это время разогреть духовку. Её необходимо включить на температуру 180 градусов.
-
Шаг 10
Собрать печенье Гата. Для этого выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатать его в прямоугольный пласт. Толщина пласта должна составлять около 5 мм.
-
Шаг 11
Смазать всю поверхность пласта из теста яичным белком и присыпать начинкой.
-
Шаг 12
Выложить всю начинку поверх теста так, чтобы она слегка не доходила до краёв теста.
-
Шаг 13
Сформировать из теста рулет так, чтобы начинка из крошки оказалась внутри. По верху можно слегка придавить рулет, чтобы печенье было более плоским.
-
Шаг 14
Смазать получившийся рулет яичным желтком и сделать крестообразный рисунок на поверхности рулета при помощи обычной вилки.
-
Шаг 15
Нарезать рулет на печенье шириной около 4-5 см. Лучше это делать слегка наискосок.
Я режу с помощью волнистого фигурного ножа.
-
Шаг 16
Подготовить противень для выпечки. Застелить противень листом пергамента и выложить на него получившееся печенье.
Оставляйте достаточное расстояние между печеньем, так как оно увеличится во время выпечки.
Поставить противень с печеньем на середину хорошо разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать печенье Гата в течение 25-30 минут.
-
Шаг 17
Готовое печенье должно стать красивого золотистого цвета. Вынуть его из духовки и остудить.
Горячее печенье будет достаточно мягким и слегка влажным. При остывании оно стабилизируется и станет рассыпчатым.
-
Шаг 18
Печенье Гата по армянскому рецепту готово. Приятного аппетита!
Спасибо! И орехи добавила по совету, очень вкусно
Попробуйте добавить в начинку измельчённые орехи. Это сделает печенье ещё более ароматным и вкусным.