Печенье Гата: армянский рецепт

Печенье Гата: армянский рецепт

Классическое печенье Гата очень популярно не только среди армянского народа. Оно влюбило в себя очень многих, и это легко объяснить. Несмотря на достаточно простой состав, печенье отличается оригинальным, особенным вкусом. Песочное, слегка слоистое тесто и сочная сладкая начинка. Во время выпечки масло в начинке начинает таять, соединяя текстуру печенья в одно целое. Но главное, вы с лёгкостью можете приготовить Гату дома.

Привет! Я - Дарья Черненко, я создатель этого сайта. Тут все рецепты проверены, им можно доверять.
У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 394 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить печенье Гата по армянскому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука350 г
  • Масло сливочное205 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Желток яичный1 шт.
  • Сахар120 г
  • Сметана120 г
  • Ванильный сахар25 г
  • Соль0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт армянского печенья Гата

    Армянский рецепт печенья Гата с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для печенья Гата по армянскому рецепту.

    Сливочное масло для печенья выбирайте самое качественное и свежее. Это залог не только нежного сливочного вкуса, но и лёгкой, песочной текстуры готового печенья. Сливочное масло должно быть холодным. Лучше, если оно будет из морозильной камеры.

    Муку необходимо заранее просеять.

  • Шаг 2

    Приготовить тесто для печенья Гата. Я буду использовать большой блендер. Но можно замесить и руками. Всыпать в чашу блендера 200 грамм муки.

  • Шаг 3

    Добавить в муку соль и 125 г холодного сливочного масла. Лучше, если масло будет разрезано на кусочки. Это облегчит весь процесс.

  • Шаг 4

    Быстро пробить блендером муку с маслом до образования крошки. Не нужно слишком долго пробивать масло, иначе оно начнёт нагреваться и таять.

    Если у вас нет блендера, то можно обмакнуть масло в муку и натирать его на мелкой тёрке, каждый раз присыпая натёртое масло мукой. Далее смесь необходимо быстро перемешать до образования крошки.

  • Шаг 5

    Добавить к мучной крошке один желток и сметану.

  • Шаг 6

    Замесить песочное тесто для печенья. Делать это необходимо быстро. Нельзя слишком долго вымешивать тесто, достаточно того, чтобы оно собиралось в однородный шар.

  • Шаг 7

    Обернуть получившееся тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.

  • Шаг 8

    Приготовить начинку для печенья Гата по армянскому рецепту.

    Высыпать в чашу блендера оставшуюся муку. Добавить оставшиеся кусочки холодного сливочного масла. Всыпать сахар и ванильный сахар.

  • Шаг 9

    Пробить всю муку с маслом и сахаром в блендере до образования крошки.

    Если вы вместо блендера используете тёрку, то сначала необходимо натереть масло в муку. Перемешать его до образования крошки. Далее добавить сахар и ванильный сахар. Снова перемешать массу до однородности.

    Убрать начинку для печенья в холодильник на 30 минут. За это время разогреть духовку. Её необходимо включить на температуру 180 градусов.

  • Шаг 10

    Собрать печенье Гата. Для этого выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатать его в прямоугольный пласт. Толщина пласта должна составлять около 5 мм.

  • Шаг 11

    Смазать всю поверхность пласта из теста яичным белком и присыпать начинкой.

  • Шаг 12

    Выложить всю начинку поверх теста так, чтобы она слегка не доходила до краёв теста.

  • Шаг 13

    Сформировать из теста рулет так, чтобы начинка из крошки оказалась внутри. По верху можно слегка придавить рулет, чтобы печенье было более плоским.

  • Шаг 14

    Смазать получившийся рулет яичным желтком и сделать крестообразный рисунок на поверхности рулета при помощи обычной вилки.

  • Шаг 15

    Нарезать рулет на печенье шириной около 4-5 см. Лучше это делать слегка наискосок.

    Я режу с помощью волнистого фигурного ножа.

  • Шаг 16

    Подготовить противень для выпечки. Застелить противень листом пергамента и выложить на него получившееся печенье.

    Оставляйте достаточное расстояние между печеньем, так как оно увеличится во время выпечки.

    Поставить противень с печеньем на середину хорошо разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать печенье Гата в течение 25-30 минут.

  • Шаг 17

    Готовое печенье должно стать красивого золотистого цвета. Вынуть его из духовки и остудить.

    Горячее печенье будет достаточно мягким и слегка влажным. При остывании оно стабилизируется и станет рассыпчатым.

  • Шаг 18

    Печенье Гата по армянскому рецепту готово. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Жанна 1 декабря 2023

Спасибо! И орехи добавила по совету, очень вкусно

Анастасия Вуккерт 17 ноября 2023

Попробуйте добавить в начинку измельчённые орехи. Это сделает печенье ещё более ароматным и вкусным.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение