Ароматное печенье с фундуком

Ароматное печенье с фундуком

Тонкое, хрустящее и ароматное - именно таким получается это печенье с фундуком. Как-то попробовала сделать его с миндалем - совсем не то, а вот грецким орехом фундук вполне можно заменить, получается тоже вкусно.

Тесто песочное - немного капризное, раскатывать надо аккуратно и с любовью, тогда обязательно все получится. Если хотите сэкономить время, то фигурки можно не вырезать, тесто раскатать непосредственно на бумаге для выпечки и тупой стороной ножа разрезать на средней величины ромбы - быстро и надежно.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 372 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить ароматное печенье с фундуком

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная200 г +10 грамм
  • Масло сливочное100 г
  • Сахар100 г
  • Фундук60 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Корица0.5 ч.л.
  • Перец душистый2 щепотка (-и) молотого
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Ваниль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для ароматного печенья с фундуком.

    Яйцо среднего размера, примерно 60-63 гр.

    Конечно, белый сахар можно заменить коричневым, а масло сливочное - маргарином (всегда использую сливочное масло).

    Молотого душистого перца в итоге должно получиться примерно 1\4 чайной ложки. Соли возьмите нормальную щепотку, а не пару кристалликов, боясь пересолить. Она нужна для контраста и более яркого вкуса.

    Сливочное масло должно быть мягким. Заранее достать его из холодильника.

    10 дополнительных грамм пшеничной муки нужны на присыпку стола при раскатке теста.

  • Шаг 2

    Обжарить фундук на сухой сковороде, примерно, десять минут.  Сделайте средний огонь, чтобы орехи успели слегка просушиться и обжариться, но не подгореть. При этом  кожица должна хорошенько полопаться. Ее надо будет снять, поскольку в печенье она будет горчить.

  • Шаг 3

    Покатать орехи в полотенце на столе. Я проделываю это с помощью бумажного, но лучше взять вафельное, в нем кожица снимается лучше. По большому счету, орехи можно просто потереть между ладонями, шкурка будет отлетать и осыпаться.

  • Шаг 4

    В блендер (процессор) поместить сахар и очищенные от кожицы орехи.

  • Шаг 5

    Все измельчить. Постараться, чтобы масса получилась как можно более мелкой фракции. Крупные кусочки орехов будут мешать соединению теста и его раскатке.

  • Шаг 6

    В миске соединить все ингредиенты: всыпать муку, массу из сахара и орехов, вбить яйцо, добавить корицу, ваниль в любом виде (сахар, эссенция, экстракт), соль, корицу и молотый душистый перец.

  • Шаг 7

    Перетереть все в крошку. Для этого я пользуюсь миксером, чтобы соприкосновения с теплыми руками было как можно меньше (от тепла рук тает масло, и печенье получается твердым).

  • Шаг 8

    Собрать все в единое целое.

  • Шаг 9

    Тесто лучше разделить на две части, расплющить каждую часть в диск в пару-тройку сантиметров, завернуть в мешок или пленку и положить на 30 минут в холодильник.

  • Шаг 10

    Включить заранее духовку. Оптимальная температура - 180 градусов.

    На присыпанном мукой столе раскатать тесто толщиной примерно в 2 миллиметра. С помощью формочек вырезать фигурки.

  • Шаг 11

    Будущее ароматное печенье с фундуком разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки. Между печеньем лучше оставить небольшие расстояния, примерно по 0.5 сантиметра.

  • Шаг 12

    Остатки теста собрать и опять раскатать. Чтобы сэкономить время, часть печенья делаю в виде ромбиков. Нужно просто раскатать тесто непосредственно на бумаге для выпечки и нарезать на ромбы, квадраты или как-то подобно.

  • Шаг 13

    Выпекать в духовке, которая заранее разогрета до 180 градусов. Примерное время выпечки 10-15 минут. Печенье должно красиво зарумяниться. Следите за краями, чтобы не подгорели.

    Чем тоньше будет печенье, тем быстрее оно испечется.  2 - 3 миллиметра - это оптимальная толщина, и на выпечку хватает 10 -12 минут.

  • Шаг 14

    Снять печенье с противня и дать остыть. Хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

    Если добавить в тесто молотый кардамон и имбирь, то у вас получится чудесное рождественское печенье.

    Ароматное печенье с фундуком готово. Вкусного чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Артем 14 января 2023

вкусно! я с мамой делал

Наташа 12 января 2023

Печенье получается действительно ароматное и очень вкусное

Анастасия 9 января 2023

Поскольку я очень люблю фундук и все что с ним,то печенье уже сделала! Выпекала 15 минут. Которые потоньше получились хрустящее и вкуснее, так что раскатывать тонко. С тестом надо акуратнее, оно капризное. В целом очень вкусно !!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение