Ароматное печенье с фундуком
Тонкое, хрустящее и ароматное - именно таким получается это печенье с фундуком. Как-то попробовала сделать его с миндалем - совсем не то, а вот грецким орехом фундук вполне можно заменить, получается тоже вкусно.
Тесто песочное - немного капризное, раскатывать надо аккуратно и с любовью, тогда обязательно все получится. Если хотите сэкономить время, то фигурки можно не вырезать, тесто раскатать непосредственно на бумаге для выпечки и тупой стороной ножа разрезать на средней величины ромбы - быстро и надежно.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 372 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить ароматное печенье с фундуком
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г +10 грамм
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 100 г
- Фундук – 60 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Корица – 0.5 ч.л.
- Перец душистый – 2 щепотка (-и) молотого
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Ваниль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для ароматного печенья с фундуком.
Яйцо среднего размера, примерно 60-63 гр.
Конечно, белый сахар можно заменить коричневым, а масло сливочное - маргарином (всегда использую сливочное масло).
Молотого душистого перца в итоге должно получиться примерно 1\4 чайной ложки. Соли возьмите нормальную щепотку, а не пару кристалликов, боясь пересолить. Она нужна для контраста и более яркого вкуса.
Сливочное масло должно быть мягким. Заранее достать его из холодильника.
10 дополнительных грамм пшеничной муки нужны на присыпку стола при раскатке теста.
-
Шаг 2
Обжарить фундук на сухой сковороде, примерно, десять минут. Сделайте средний огонь, чтобы орехи успели слегка просушиться и обжариться, но не подгореть. При этом кожица должна хорошенько полопаться. Ее надо будет снять, поскольку в печенье она будет горчить.
-
Шаг 3
Покатать орехи в полотенце на столе. Я проделываю это с помощью бумажного, но лучше взять вафельное, в нем кожица снимается лучше. По большому счету, орехи можно просто потереть между ладонями, шкурка будет отлетать и осыпаться.
-
Шаг 4
В блендер (процессор) поместить сахар и очищенные от кожицы орехи.
-
Шаг 5
Все измельчить. Постараться, чтобы масса получилась как можно более мелкой фракции. Крупные кусочки орехов будут мешать соединению теста и его раскатке.
-
Шаг 6
В миске соединить все ингредиенты: всыпать муку, массу из сахара и орехов, вбить яйцо, добавить корицу, ваниль в любом виде (сахар, эссенция, экстракт), соль, корицу и молотый душистый перец.
-
Шаг 7
Перетереть все в крошку. Для этого я пользуюсь миксером, чтобы соприкосновения с теплыми руками было как можно меньше (от тепла рук тает масло, и печенье получается твердым).
-
Шаг 8
Собрать все в единое целое.
-
Шаг 9
Тесто лучше разделить на две части, расплющить каждую часть в диск в пару-тройку сантиметров, завернуть в мешок или пленку и положить на 30 минут в холодильник.
-
Шаг 10
Включить заранее духовку. Оптимальная температура - 180 градусов.
На присыпанном мукой столе раскатать тесто толщиной примерно в 2 миллиметра. С помощью формочек вырезать фигурки.
-
Шаг 11
Будущее ароматное печенье с фундуком разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки. Между печеньем лучше оставить небольшие расстояния, примерно по 0.5 сантиметра.
-
Шаг 12
Остатки теста собрать и опять раскатать. Чтобы сэкономить время, часть печенья делаю в виде ромбиков. Нужно просто раскатать тесто непосредственно на бумаге для выпечки и нарезать на ромбы, квадраты или как-то подобно.
-
Шаг 13
Выпекать в духовке, которая заранее разогрета до 180 градусов. Примерное время выпечки 10-15 минут. Печенье должно красиво зарумяниться. Следите за краями, чтобы не подгорели.
Чем тоньше будет печенье, тем быстрее оно испечется. 2 - 3 миллиметра - это оптимальная толщина, и на выпечку хватает 10 -12 минут.
-
Шаг 14
Снять печенье с противня и дать остыть. Хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Если добавить в тесто молотый кардамон и имбирь, то у вас получится чудесное рождественское печенье.
Ароматное печенье с фундуком готово. Вкусного чаепития!
вкусно! я с мамой делал
Печенье получается действительно ароматное и очень вкусное
Поскольку я очень люблю фундук и все что с ним,то печенье уже сделала! Выпекала 15 минут. Которые потоньше получились хрустящее и вкуснее, так что раскатывать тонко. С тестом надо акуратнее, оно капризное. В целом очень вкусно !!