Линцерское печенье
Предлагаю приготовить линцерское печенье - традиционная рождественская выпечка в Австрии! Очень вкусное, нарядное и простое в приготовлении. Такое печенье может быть отличным сладким подарком для друзей и близких на Новый Год и Рождество.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 15 порций
- Калорийность (100g): 380 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить линцерское печенье
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 150 г
- Миндаль – 50 г жареный
- Масло сливочное – 130 г
- Желток яичный – 2 шт.
- Ванильный сахар – 8 г
- Сахарная пудра – 90 г + 2 ст.л. для посыпки
- Джем – 17 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Для приготовления этого печенья понадобятся простые продукты. Джем для печенья может использовать любой, по вкусу. Но более традиционный вариант - это малиновый. Но подойдет и другой. Вместо миндаля часто используется жареный фундук. Если вы хотите более светлый цвет печенья, то орехи нужно очистить от шелухи. Из данного количества продуктов получается 15-16 штук среднего размера. Яйца, масло нужно брать холодными, сразу из холодильника.
-
Шаг 2
Сначала нужно измельчить орехи в мелкую крошку с помощью блендера или кофемолки. Отделить желтки от белков. Белки не понадобятся.
-
Шаг 3
В миске смешать муку, молотые орехи, желтки, соль, ванильный сахар, сахарную пудру, холодное масло, нарезанное небольшим кубиком. Замесить тесто. Очень удобно и хорошо это делать с помощью кухонного комбайна. Сначала будет крошка, а потом тесто должно собраться в шар. Но можно замесить тесто и как я - руками. Но учтите, контакт теста с руками по времени должен быть минимальным, чтобы тесто не нагревалось. Чем холоднее будет тесто, тем более рассыпчатым и нежным будет печенье. Сначала я смешиваю все продукты в миске ножом или вилкой до образования крошки. А затем уже собираю тесто в шар руками. Руками тесто долго не месить. Вообще, любое песочное тесто не надо вымешивать долго.
-
Шаг 4
Тесто должно получиться мягким. Шар из теста обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час. Можно оставить и на более долгое время. Хуже не будет. После холодильника с тестом будет работать намного удобнее.
-
Шаг 5
Хорошо охлажденное тесто разделить на две части. Одну часть убрать пока в холодильник. Вторую часть раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Удобно раскатывать тесто сразу на бумаге для выпечки, на которой будете выпекать печенье. А сверху на тесто положить пищевую пленку или просто пакет (как у меня) и раскатать скалкой. Так тесто не будет прилипать к скалке.
-
Шаг 6
Пленку убрать. Перенести тесто вместе с бумагой на противень. Вырезать в тесте печенье с помощью формочек для печенья или же просто стаканом. Это могут быть и звездочки и просто печенье круглой формы. В половине вырезанного печенья в середине сделать вырезы меньшей формочкой.
-
Шаг 7
Убрать обрезки теста с противня. Таким образом у вас должно получиться одинаковое количество печенья с отверстием в центре и без. Обрезки собрать в шар и убрать в холодильник. Потом из обрезков теста получится еще несколько штук печенья. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут. Затем печенье нужно полностью остудить. Пока печенье остывает, можно раскатать и вырезать вторую партию печенья. Все оставшиеся обрезки собрать в шар и также сделать еще печенье.
-
Шаг 8
Печенье с противня лучше снимать не сразу, а дать минут пять ему остыть. Оно к тому времени уже станет крепким, не мягким. Когда печенье полностью остынет, нужно взять все печенье с отверстиями и посыпать через сито сахарной пудрой.
-
Шаг 9
Теперь нужно взять все печенье без отверстий и смазать джемом всю поверхность. На мое печенье (диаметром примерно 7 см) нужно одну чайную ложку джема с горкой. А потом накрыть печенье с джемом вторым печеньем с отверстием. Так два печенья склеятся. Сильно не давите, печенье довольно нежное и может треснуть.
-
Шаг 10
Таким образом у вас получится вот такое красивое, нарядное печенье (15-16 штук)! Я бы сказала, что это мини-тарты. Линцерское печенье - это мини-версия знаменитого линцерского торта. Можно приготовить его заранее в качестве десерта на Новый Год. Или же упаковать в красивую коробку или жестяную банку для печенья и преподнести в качестве подарка своим родным. Равнодушным к такой красоте никто не останется. И вкус порадует любого. Печенье по этому рецепту получается очень рассыпчатым и нежным, оно тает во рту.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, тесто между формачками очень плохо отходило, фактически ложечкой собирала его, я возможно что то не так сделала, по какой причине это возможно?
Ответ: Вера, сложно сказать. Может, где-то в рецептуре вы отклонились? Можно попробовать края формочки смазать маслом, тогда легко должно отходить
Скажите, если заменить миндаль миндальной мукой-получится?
Ответ: Наталья, да, все должно получиться. Можно также заменить миндаль жаренным фундуком.
Девочки, что я сделала не так? Оно у меня расплылось при выпечке. В тоненькие лепешки.
Ответ: Евгения, извиняюсь, это наша ошибка. Масла нужно было положить меньше. Все исправили. Теперь все должно получиться.
Замечательное печенье. Хочу сделать его! Скажите, пожалуйста, а как с сахарной пудрой быть? Если дарить такие печеньки, при транспортировке все рассыплется ? Ну и вообще при вертикальном положении?
Ответ: Марина, про сахарную пудру). Не осыпается пудра. Конечно, часть пудры может немного остаться в коробке, но незначительная.