Кунжутное печенье

01.11.2015

"Сезам, откройся!" - много кому известная фраза из сказки для открытия пути к богатству... Мы же сегодня "откроем" свой клад, т.е поделимся таким вкусным и таким простым рецептом кунжутного печенья; ведь кунжут - это второе название сезама.

Кунжутное печенье

Общее время готовки – 3 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 435 ккал
Количество порций – 40 порций


как приготовить кунжутное печенье

Ингредиенты:

Мука70 г
Соль0.5 ч.л.
Сахар коричневый120 г
Разрыхлитель теста0.5 ч.л.
Масло сливочное60 г
Яйцо куриное1 шт.
Ванилин1 ч.л.
Сок лимонный1 ч.л.
Кунжут160 г

Приготовление:

1.

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника. Нам оно нужно мягким и не холодным, как говорится - комнатной температуры. Но перед тем, как готовить тесто для кунжутного печенья, придется предварительно подготовить и сам основной ингредиент - кунжут. Для чего? А для того, чтобы полностью раскрылся вкус и аромат кунжутных зернышек.

Для этого нагреваем широкую сухую сковородку (идеально - с антипригарным покрытием) на среднем огне. Высыпаем на нее семена кунжута и, постоянно помешивая во избежании подгорания, обжариваем до легкой золотистости. Как только степень поджаристости вас удовлетворила, перекладываем обжаренный кунжут на широкую тарелку для полного остывания. Оставлять на горячей сковородке не советую, потому как даже выключив нагрев эти малюсенькие семена запросто могут подгореть и стать непригодными для дальнейшего использования.


2.

Далее в отдельную миску нужно просеять муку, а затем ее смешать с солью и разрыхлителем.
Дальше - взбиваем ставшее мягким сливочное масло и коричневый сахар до пышного, однородного состояния. Идеально, если сахар полностью растворится в масле... ну, или хотя бы значительно уменьшится в объеме.


3.

Тогда добавляем куриное яйцо, ванилин, сок лимона. Взбиваем все вместе еще какое-то время до (теперь уже) полного растворения сахара - добавленная жидкость этому очень даже способствует.


4.

Дальше добавляем небольшими порциями мучную смесь, каждый раз хорошо перемешивая до гладко-однородной консистенции.


5.

После всыпаем и остывший обжаренный кунжут. Получившееся тесто на данном этапе покажется вам жидковатым, поэтому его придется поставить в холодильник на два часа (минимум).
Такое действие нужно проделать, чтобы опять успело "затвердеть" сливочное масло, после чего можно будет приступать к выпечке печенья.

Хочется поделится своими наблюдениями, чтобы у вас была возможность сделать выбор на свой вкус в дальнейших действиях. Я заметила, что после двухчасовой выдержки теста в холоде - тесто при выпечке "растекается" и печенье получается блинчикообразным. А вот если подержать тесто подольше (я оставляю на ночь), то масло при выпекании не успевает так быстро подтаять, а "схватывается" и в итоге печенья получаются более выпуклыми.


6.

Ну вот, после небольшого отступления, приступаем к "формированию" печенья - это "громко" сказано. Просто выкладываем чайной ложечкой тесто на противень, простеленный вощеной бумагой для выпечки. Соблюдаем расстояние между выкладываемыми шариками теста в, примерно, 5 сантиметров - они ведь в любом случае немного разойдутся.

Выпекать кунжутное печенье будем в духовом шкафу, разогретом до ста восьмидесяти градусов, около 10 минут (может и чуть меньше), до легкой золотистости.


7.

Передерживать не стоит, даже если они вам покажутся липкими и мягкими. Остынув, они станут потверже и приобретут характерную хрустящесть. Даем кунжутному печенью остыть на решетке. Вкусного чаепития!



Комментарии:

Оставить комментарий