Оладьи из кабачков в духовке

01.09.2015

Тот кто имеет свой, пусть даже небольшой, огородик и выращивает цуккини (кабачки) наверняка знает, что рано или поздно приходит время, когда с их количеством приходится просто "бороться". Блюд с ними существует огромное количество, но самыми простыми и многими любимыми остаются наверняка оладьи. Сегодня предлагаю свой очень вкусный рецепт - оладьи из кабачков в духовке, быстрый и несложный, со своей изюминкой.

Оладьи из кабачков в духовке

Общее время готовки – 0 часов 50 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 152 ккал
Количество порций – 10 порций


как приготовить оладьи из кабачков в духовке

Ингредиенты:

Цуккини2 шт. небольшие
Соль1 щепотка (-и)
Чеснок1 зуб.
Петрушка1 горсть (-и)
Цедра лимона1 ч.л.
Брынза70 г
Перец черный по вкусу
Яйцо куриное2 шт.
Мука4 ст.л.
Сметана по вкусу
Укроп по вкусу

Приготовление:

1.

В сезон лучше всего для оладий из кабачков в духовке, конечно, выбирать небольшие плоды, как говорится "молочной спелости" - они самые нежные, даже с кожицей и семечками. Но если таких нет, то подойдут любые - просто смело срезайте огрубевшую кожицу и, разрезав пополам, удалите семечки.


2.

Цуккини (кабачки) вымыть и просушить от лишней влаги, а потом натереть на самой крупной терке.
Немного присолить полученную массу и все перемешать. Отставим миску минут на 10 (вполне достаточно) - за это время из цуккини выделится лишняя, не нужная нам жидкость.


3.

А пока что приготовим дополнительные ингредиенты, которые придадут нашим оладьям особенный вкус - обязательно чеснок, а также сыр (в моем случае - солоноватая брынза).
Чеснок очистим и меленько порубим. Натрем цедру лимона. Петрушку также измельчим.


4.

Теперь возвращаемся к натертым цуккини, увидите - на дне показалось какое-то количество жидкости. Вот ее и надо хорошенько отжать от овощной массы, не особо утруждаясь это легко можно сделать руками.

В отжатую кабачковую массу добавляем измельченные чеснок и петрушку, а также лимонную цедру. Туда же натираем брынзу и все легко перемешиваем. Кстати, брынзу можно заменить и другим сыром, но тогда наверняка придется добавить и соль. В случае с брынзой соль можно и не добавлять, потому как этот вид сыра сам достаточно соленый.


5.

Потом добавляем немного взбитые яйца и муку, опять все смешиваем. Если получившаяся масса кажется вам жидковатой, значит, есть смысл добавить еще немного муки - добавлять по чуть-чуть.


6.

В итоге масса должна получиться не жидкая, такая чтобы могла позволить сформировать не расплывающиеся оладушки.
Столовой ложкой выкладываем получившуюся массу в виде "котлеток" на противень, простеленный бумагой для выпечки.

Заметьте, что маслом бумагу мы совсем не смазываем - ее специальная поверхность не позволит оладушкам пригореть "намертво", а мы в итоге получим абсолютно диетическое блюдо.


7.

Противень ставим в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. А через минут 15 открываем духовку и с помощью лопатки переворачиваем оладьи на другую сторону. Запекаем еще 10 минут.

Подаем со сметаной и измельченным укропом еще горячими... хотя и остывшими оладьи из кабачков в духовке очень даже вкусные. Угощайтесь!



Комментарии:

1 Комментарий »

Лина: | Август 8th, 2016 | 5:49 пп

Я побаивалась класть цедру, но положила все-таки, решила надо менять свои консервативные привычки))
Целов положила немного, поэтому она не испортила вкус и не перетянула на себя все внимание, но вот в духовке запекать у меня не очень получилось. Они за 15-10 минут даже не зарумянилимь, я продлила время ещё на полчаса итого и даже повысила температуру до 200*, получились суховатые, даже некоторые уголки хрустят)) но в целом, со сметаной мы с трёхлетнем сыном поели с радостью. Осталась ещё недожаренный порция смеси, попробую режим в духовке заменить, может посоветуете, на какой?
Ответ: Лина, возможно, это особенность духовки, тут трудно сказать. В моей при таком режиме все прекрасно зарумянилось. В этом рецепте оладьи не должны получиться, как говорится, с корочкой. Суховатые — потому что передержаны. Попробуйте увеличить температуру до 200, а время оставить прежним.

Оставить комментарий