Нежные блинчики на ряженке

Нежные блинчики на ряженке

Вкус блинов напрямую зависит от того, на чем вы их печете: молоке, кефире или воде.

Я предлагаю вам приготовить блины на ряженке – эти блинчики получаются очень нежными с легким ароматом топленого молока.

А еще они достаточно нейтральные по вкусу сами по себе и подавать их можно с любыми начинками.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.2 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 7 порций
  • Калорийность (100g): 120 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить блины на ряженке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Ряженка450 мл
  • Молоко400 мл
  • Мука200 г
  • Яйцо3 шт.
  • Соль0.25 ч.л.
  • Масло растительное1 ст.л. и дополнительно для жарки

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить продукты по списку.

    Ряженка, молоко и яйца для этих блинов могут быть как комнатной температуры, так и только что из холодильника – это не играет принципиальной разницы.

    Ряженку можно заменить на кисломолочный продукт, похожий по консистенции и густоте.

    Но не берите кефир – с ним придется пересчитывать исходные пропорции продуктов.

    Муки может понадобиться чуть больше, все зависит от густоты ряженки.

    Из данного количества ингредиентов получается 21 блинчик диаметром 18 см.

  • Шаг 2

    Смешать ряженку и молоко до однородности.

  • Шаг 3

    Взбить в отдельной посуде яйца с солью.

    Если хотите получить более сладкие блинчики, то можно добавить на этом этапе 1-1,5 ст.л. сахара, но не добавляйте его слишком много, иначе блины могут подгорать.

  • Шаг 4

    Влить взбитые яйца в смесь ряженки с молоком, хорошо перемешать венчиком.

  • Шаг 5

    В большую миску, в которой будет готовиться тесто, всыпать муку и венчиком перемешать муку, сделав несколько энергичных движений.

    Это поможет обогатить муку кислородом.

  • Шаг 6

    Добавить в муку примерно одну треть яично-молочной массы и хорошо перемешать.

    При приготовлении блинов лучше вливать жидкость в муку, а не наоборот. Так не образовываются комочки муки в тесте.

    Если они все же образовались, то тесто можно либо пробить блендером или процедить через сито.

  • Шаг 7

    Добавить оставшуюся яично-молочную смесь и еще раз все хорошо перемешать.

    В итоге должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны.

    Влить столовую ложку растительного масла и перемешать.

  • Шаг 8

    Хорошо разогреть сковороду (желательно блинную) и смазать ее слегка растительным маслом.

    Больше в процессе приготовления нет необходимости смазывать сковороду маслом.

    Вылить три четверти половника теста и круговым движением распределить его по поверхности сковороды.

    Выпекать блинчик примерно 1 минуту, пока поверхность не станет матовой, после чего перевернуть и довести до готовности в течение 25-30 секунд.

  • Шаг 9

    Перекладывать готовые блинчики на тарелку, при желании смазывая их небольшим кусочком сливочного масла.

  • Шаг 10

    Блины на ряженке готовы. Приятного аппетита!

  • Шаг 11

    Подавать эти блины можно с медом, вареньем, протертым с ягодами творогом или йогуртом, а также с несладкими начинками, например, со сливочным сыром с семгой или зеленью.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 25 декабря 2022

Удачный рецепт, муки пришлось в 3 раза больше класть и вкус получился ну такое. Часто готовила блины, только с этим рецептом вышла ерунда.
Ответ: Не удивительно, если положить в 3 раза больше муки. Попробуйте сделать по рецепту)

Татьяна 11 марта 2021

Дарья, люблю ваши рецепты! Но с этим рецептом прямо расстройство. Блины рвутся. Уже добавила и муки, и даже яйцо, стало немного получше, но всё равно не то – снимаются сложно, легко порвать. Не пойму, что не так? Соли и сахара на этот объём жидких ингредиентов – очень мало. Несколько раз досаливала и досыпала сахар. И масла в тесто в итоге пришлось добавить, ещё 2 ст.л. Без него совсем сухие получаются.
Ответ: Татьяна, яйца лучше не добавлять, а вот муки можно добавить до 100 граммов. Мука может быть разной по содержанию белка, то есть “сильная мука” впитывает больше влаги и наоборот. В вашем случае мука, скорее всего была “слабая”, поэтому тесто получилось жидковатым.

Людмила 9 марта 2021

Сегодня обязательно сделаю!

Вера 10 июня 2020

Прекрасные нежные блинчики! Все ели и нахваливали. Порции из рецепта нам хватило на 3е взрослых и 3е детей. Спасибо! :)
Ответ: Вера, приятного аппетита вашей большой семье!

Таня 27 февраля 2020

Класс, как раз ряжанка стоит без дела, буду готовить эти блинчики! Спасибо!
Ответ: Таня, приятного аппетита!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение