Мусс из облепихи
Чаще всего из облепихи готовят чай или витаминный напиток даже не подозревая, что их этих ярких ягодок можно приготовить настоящий ресторанный десерт – мусс! Это блюдо не только вкусное, но и полезное!
Вкус десерта кисло-сладкий, с ярко выраженным облепиховых ароматом. Таким полезным лакомством можно накормить деток, особенно в осенне-зимний период, чтобы поддержать растущий организм витаминами.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 85 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить мусс из облепихи
Ингредиенты:
- Облепиха – 500 г
- Сахар – 200 г
- Вода – 800 мл
- Желатин – 30 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для блюда.
Облепиху можно взять как свежую, так и замороженную. Замороженную облепиху нужно просто разморозить, для этого переложите ягоды из морозильной камеры в холодильник и дождитесь полной разморозки.
Советую выбирать облепиху ярко оранжевого цвета. Во-первых, она слаще, а во-вторых, при взбивании мусс значительно посветлеет и если взять светлые ягоды облепихи, то десерт может получиться бледным.
Для этого рецепта используется лёд. Поэтому рекомендую всегда держать в морозильной камере форму с кубиками льда, он может понадобиться не только для приготовления мусса, но и для моментального охлаждения продуктов при бланшировании или просто для холодных напитков.
-
Шаг 2
Свежую облепиху нужно перебрать, выбросить подпорченные ягоды, промыть под проточной водой. Будьте аккуратны, если ягодки спелые их легко повредить, поэтому мыть облепиху в дуршлаге стоит очень бережно.
Дать воде стечь.
-
Шаг 3
Переложить облепиху в чашу блендера с ножом.
Измельчить ягоды в блендере.
-
Шаг 4
К измельченным ягодам влить 400 мл питьевой воды, перемешать и переложить массу в сито, протереть с помощью ложки.
-
Шаг 5
Оставшийся в сите жмых переложить в кастрюлю или сотейник, влить 400 мл оставшейся воды и на медленном огне довести массу до кипения.
-
Шаг 6
Выключить огонь, переложить массу в сито и снова процедить. Теперь этот жмых можно выбросить.
-
Шаг 7
Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды на пару минут.
-
Шаг 8
Процеженный отвар вернуть назад в сотейник, добавить сахар и набухший желатин. Тщательно перемешать и на медленном огне добиться полного растворения сахара. Массу не кипятить!!! Иначе желатин утратит свои свойства.
Полученную массу с желатином соединить с ранее процеженной облепиховой массой, охладить минут 10-15.
-
Шаг 9
Далее поставить миску с жидкостью на лёд и взбить венчиками до пышного однородного состояния (примерно 2-3 минуты на средней скорости миксера). Лёд будет быстрее охлаждать мусс, и он в результате получится нежным и пористым.
Как только вы увидите, что масса значительно увеличилась в объеме и посветлела – можно разложить мусс по формочкам или стаканчикам.
-
Шаг 10
Порционные стаканчики с муссом поставить в холодильник на 1-2 часа.
-
Шаг 11
Перед подачей мусс из облепихи можно украсить по желанию, например, ягодками облепихи и мятой.
Мусс не получился, по моим ощущениям 800мл воды очень много на 500грамм облепихи. При взбивании жидкости в мусс она так и не превратилась( осталась просто жидкой массой
Ответ: Татьяна, возможно закипятили желатин? Судя по описанию, он не сработал
Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю
Ответ: Ирина, приятного аппетита!
Спасибо! Облепиху очень любим, но так её ещё не готовила. Буду пробовать.
Ответ:Ольга, приятного аппетита!