Мусс из облепихи

Мусс из облепихи

Чаще всего из облепихи готовят чай или витаминный напиток даже не подозревая, что их этих ярких ягодок можно приготовить настоящий ресторанный десерт – мусс! Это блюдо не только вкусное, но и полезное!

Вкус десерта кисло-сладкий, с ярко выраженным облепиховых ароматом. Таким полезным лакомством можно накормить деток, особенно в осенне-зимний период, чтобы поддержать растущий организм витаминами.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    1
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 85 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить мусс из облепихи

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Облепиха500 г
  • Сахар200 г
  • Вода800 мл
  • Желатин30 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для блюда.

    Облепиху можно взять как свежую, так и замороженную. Замороженную облепиху нужно просто разморозить, для этого переложите ягоды из морозильной камеры в холодильник и дождитесь полной разморозки.

    Советую выбирать облепиху ярко оранжевого цвета. Во-первых, она слаще, а во-вторых, при взбивании мусс значительно посветлеет и если взять светлые ягоды облепихи, то десерт может получиться бледным.

    Для этого рецепта используется лёд. Поэтому рекомендую всегда держать в морозильной камере форму с кубиками льда, он может понадобиться не только для приготовления мусса, но и для моментального охлаждения продуктов при бланшировании или просто для холодных напитков.

  • Шаг 2

    Свежую облепиху нужно перебрать, выбросить подпорченные ягоды, промыть под проточной водой. Будьте аккуратны, если ягодки спелые их легко повредить, поэтому мыть облепиху в дуршлаге стоит очень бережно.

    Дать воде стечь.

  • Шаг 3

    Переложить облепиху в чашу блендера с ножом.

    Измельчить ягоды в блендере.

  • Шаг 4

    К измельченным ягодам влить 400 мл питьевой воды, перемешать и переложить массу в сито, протереть с помощью ложки.

  • Шаг 5

    Оставшийся в сите жмых переложить в кастрюлю или сотейник, влить 400 мл оставшейся воды и на медленном огне довести массу до кипения.

  • Шаг 6

    Выключить огонь, переложить массу в сито и снова процедить. Теперь этот жмых можно выбросить.

  • Шаг 7

    Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды на пару минут.

  • Шаг 8

    Процеженный отвар вернуть назад в сотейник, добавить сахар и набухший желатин. Тщательно перемешать и на медленном огне добиться полного растворения сахара. Массу не кипятить!!! Иначе желатин утратит свои свойства.

    Полученную массу с желатином соединить с ранее процеженной облепиховой массой, охладить минут 10-15.

  • Шаг 9

    Далее поставить миску с жидкостью на лёд и взбить венчиками до пышного однородного состояния (примерно 2-3 минуты на средней скорости миксера). Лёд будет быстрее охлаждать мусс, и он в результате получится нежным и пористым.

    Как только вы увидите, что масса значительно увеличилась в объеме и посветлела – можно разложить мусс по формочкам или стаканчикам.

  • Шаг 10

    Порционные стаканчики с муссом поставить в холодильник на 1-2 часа.

  • Шаг 11

    Перед подачей мусс из облепихи можно украсить по желанию, например, ягодками облепихи и мятой.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Татьяна 11 сентября 2022

Мусс не получился, по моим ощущениям 800мл воды очень много на 500грамм облепихи. При взбивании жидкости в мусс она так и не превратилась( осталась просто жидкой массой
Ответ: Татьяна, возможно закипятили желатин? Судя по описанию, он не сработал

Ирина 2 октября 2021

Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю
Ответ: Ирина, приятного аппетита!

Ольга 28 сентября 2021

Спасибо! Облепиху очень любим, но так её ещё не готовила. Буду пробовать.
Ответ:Ольга, приятного аппетита!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение