Манты с картошкой

Манты с картошкой

Манты с картошкой - одни из самых любимых. Да, многие о таких даже не слышали и до сих пор думают, что манты готовятся только с мясом. На самом деле, есть еще не менее вкусные варианты:) Например, с тыквой или капустой. Но вот манты с картошкой готовлю чаще всего. Кстати, это и очень бюджетный вариант.

Привет! Я - Дарья Черненко, я создатель этого сайта. Тут все рецепты проверены, им можно доверять.
У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 197 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить манты с картошкой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука500 г
  • Картофель700 г
  • Лук репчатый200 г
  • Вода200 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Масло сливочное150 г
  • Соль2 ч.л.
  • Перец черный1 ч.л.
  • Зира1 ч.л.
  • Зелень по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт мантов с картошкой

    Рецепт мантов с картошкой с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для мантов с картошкой.

    Вода и яйцо для теста должны быть комнатной температуры. Картошка в начинку идёт сырая, предварительно варить её не нужно.

    Муку для теста лучше предварительно просеять.

  • Шаг 2

    Приготовить тесто для мантов с картошкой.

    Глубокую чашку всыпать заранее просеянную муку. В муке сделать небольшое углубление. Влить в него воду комнатной температуры. Добавить одно яйцо и соль.

    Яйцо в данном рецепте использовалось категории С1.

  • Шаг 3

    Перемешать хорошо муку с жидкими составляющими и замесить мягкое эластичное тесто. Тесто будет хорошо собираться в шар и перестанет липнуть к рукам и рабочей поверхности. Проще всего вымешивать тесто на силиконовом коврике.

    Обратите внимание на то, что у муки разная клейковина и сила. От этого зависит текстура готового теста. Если ваше тесто покажется вам слишком тугим, и будет тяжело его вымешивать, то накройте его тарелкой. Оставьте на 15 минут и снова приступайте к вымешиванию.

  • Шаг 4

    Переложить готовое тесто в целлофановый мешочек и оставить его «отдохнуть» на 20 минут.

    За это время тесто станет более мягким и податливым для дальнейшего использования.

  • Шаг 5

    Приготовить начинку из картошки для мантов.

    Очистить лук от шелухи и очень мелко нарезать.

  • Шаг 6

    Очистить картофель, промыть и нарезать мелкими кубиками.

  • Шаг 7

    Переложить картофель и лук в глубокую чашку. Добавить к овощам оставшуюся соль, чёрный молотый перец и зиру.

    Что касается зиры, то данную специю можно использовать по желанию. Если вам посчастливится найти такую пряность, как дзира, то смело добавляете её в начинку. Также с картофелем отлично сочетается мускатный орех. Выбирайте пряности на свой вкус, но помните, от них зависит и вкус готового блюда.

  • Шаг 8
  • Шаг 9

    Отрезать у теста кусочек и тонко раскатать его в пласт.

  • Шаг 10

    Разрезать тесто на одинаковые квадраты.

  • Шаг 11

    Выложить в середину каждого квадрата начинку из картофеля и добавить к начинке небольшой кусочек сливочного масла.

    Масло в процессе приготовления растопится и придаст картофельной начинке дополнительную нежность и сочность.

  • Шаг 12

    Сформировать манты с картошкой любым удобным для вас способом.

    Вариантов лепки мантов огромное множество, выбирайте тот, который вам больше нравится.

  • Шаг 13

    Переложить манты с картофелем в пароварку.

    Дно паровой вставки необходимо предварительно смазать небольшим количеством растительного масла. Это предотвратит прилипание мантов к поверхности пароварки во время их приготовления.

  • Шаг 14

    Готовить манты с картошкой на пару в течение 30 минут. Более точное время зависит от мощности вашей пароварки и размера ваших мантов. Приготовление мантов может занимать от 25 до 40 минут.

  • Шаг 15

    Переложить готовые манты на сервировочную тарелку. При желании можно добавить к ним немного зелени. Подавать манты к столу горячими.

    Их можно сочетать с различными соусами, например, со сметаной, дзадзики, чесночным соусом или соусом на основе несладкого йогурта. Манты хорошо сочетаются с овощными салатами и нарезкой. Их можно присыпать дополнительно чёрным или красным перцем.

    Манты с картошкой готовы. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анна 1 февраля 2024

Здравствуйте, спасибо за рецепт.
Что делать, если в процессе лепки мантов начинка дает сок и растворяет тесто?
Ответ: Здравствуйте, Анна! Чтобы избежать излишней влажности, можно поместить начинку в дуршлаг или сито.

Анастасия Вуккерт 31 января 2024

Вместо сливочного масла можно использовать перекрученное сало.

Елизавета 31 января 2024

Супер! Спасибо за рецепт!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение