Как приготовить манты

Воскресенье Фев 2, 2014

Сегодня будем готовить манты. Манты — это блюдо народов Азии. Название происходит от китайского и означает «начиненная голова». Существует бесконечное множество начинок: с тыквой и картофелем, птицей, бараниной с добавлением курдючного сала… Я научу вас как приготовить манты с мясом.

Как приготовить манты с мясом на пару

Мы очень любим манты. Готовлю редко (все-таки вредно), но если готовлю, то традиционно с мясом. Для приготовления мантов нужно терпение, старание и немного времени. Мы жили в Узбекистане, поэтому рецепт, как говорится, аутентичный и форма манта должна быть именно такая.

Манты — это целый ряд правил, только соблюдая которые можно получить желаемый результат. Их ни в коем случае нельзя варить в воде, только на пару, в фарш добавлять в два раза больше лука чем мяса (только таким образом можно получить ожидаемую сочность), мясо должно быть жирным.

По поводу мяса: конечно, в оригинале должна быть  баранина, но не все любят это мясо, поэтому можно использовать то, которое предпочитаете. Я делаю из свинины. Манты варят в мантоварке. Сейчас практически у каждой хозяйки есть пароварка, поэтому это блюдо стало доступнее,чем раньше.

В Узбекистане  у всех были мантышницы(так мы  называем мантоварки), потому что без мантов там никак. Когда приехали в Украину — было чем удивить гостей. Сейчас уже ничем не удивишь, но хороший рецепт также сложно достать. Надеюсь это блюдо и для вас будет вашим секретным оружием и гордостью от того,что умеете его приготовить так как его готовят на родине мантов.

Общее и активное время готовки – 1 час 30 минут   
Стоимость – 5 $
Калорийность на 100 гр — 154 ккал
Количество порций – 3 порции


 Рецепт мантов с мясом

Ингрeдиенты:

Мясо300 г (жирное)
Лук репчатый6 шт. больших
Вода1 ст. (холодная)
Яйцо1 шт.
Мука2 ст.
Сольпо вкусу
Перец черныйпо вкусу

Приготовление:

Высыпать муку на доску горкой, сделать  воронку.
Высыпать муку горкой на столе и сделать воронку
Добавить в воронку яйцо.
Добавить в получившееся углубление в муке желток и белок
И налить холодную воду.
Налить в воронку из муки стакан холодной воды

Замесить крутое тесто. Если не будет хватать муки — добавьте. Если у вас есть комбайн с насадкой для замешивания теста или хлебопечка, то замешивать лучше там. Я всегда использую технику, потому что не очень удобно месить руками на первоначальном этапе, чтобы все ингредиенты соединились.

После того, как от насадки тесто начнет отставать, подпылить поверхность деревянной доски и  долго и тщательно вымешивать руками тесто (это неотъемлемая часть процесса приготовления мантов). Тесто накрыть, чтобы не обветривалось, пусть отдыхает.
Сначала замешивать лучше в комбайне но потом обязательно месить руками

Займемся мясом. Мясо очень мелко порежьте. Крутить через мясорубку не желательно. Так вы его передавите и выжмете весь сок.
Мясо очень мелко порубить ножом через мясорубку не стоит
Лук мелко порезать и добавить к мясу.
Лук очень мелко порезать и добавить в миску к мясу
Хорошо смешать, посолить и поперчить по вкусу.
Мясо и лук очень хорошо перемешать посолить и поперчить
Отделить часть теста от основного куска и скатать в толстую колбаску, толщиной примерно в два  пальца.
Отделить часть теста от основного куска и скатать в толстую колбаску
Порезать на кусочки по три сантиметра.
Порезать колбаску на маленькие диски шириной по три сантиметра
Каждый кусочек перевернуть и прижать пальцем, чтобы удобно было начинать раскатывать.
Каждый кусочек теста перевернуть и прижать пальцем
Раскатать каждый кусочек в тонкий кружок. Из-за того, что мы долго вымешивали тесто, оно у нас стало очень эластичным и не будет рваться, как бы тонко мы его не раскатывали.
Каждый кусочек теста превратить в тонкий кружок
Положить на кружок фарш, объемом, который поместился бы в столовую ложку. Постоянно перемешивайте фарш, потому что сок из лука стекает на дно миски.
Положить на кружок фарш объемом который поместился бы в столовую ложку
Защипнуть серединку. Очень тщательно защипывайте, чтобы при варке манты не расклеились и не выливался сок.
Очень тщательно защипывайте чтобы при варке манты не расклеились
Перпендикулярно среднему шву позащипывать свободные края. Должна получиться такая себе буква «Н».
Перпендикулярно среднему шву позащипывать свободные края
А теперь защипываем уголки и из буквы «Н» делаем букву «О». Объясняю по-детски, но так более понятно, чтобы не запутаться.
А теперь защипываем уголки и из буквы н делаем букву о
Если у вас есть мантышница — отлично, если есть пароварка, как у меня — хорошо. Если нет ни того, ни другого — можно положить на металлическое сито над кипящей кастрюлькой и накрыть крышкой. Не ставьте их так, чтобы они касались друг к другу, а то слипнутся. Готовить манты нужно примерно 40 — 45  минут.
Поместить манты в мантоварку пароварку или просто на металлическое сито
Достать, выложить в блюдо, а сверху — кусочек сливочного масла. Как кушать приготовленные манты? Обязательно горячими без вилки и ножа, а только руками. Откусили краешек, а там сок (он горячий, аккуратнее). Можно держать его над ложкой, чтобы сок вытек в нее.
Приятного аппетита!

Комментарии:

Оставить комментарий