Манты с тыквой на пару

Манты с тыквой на пару

Лёгкое, но сытное блюдо - манты с тыквой на пару - ароматные и нежирные.  Я очень рекомендую их попробовать, даже если в вашей семье не любят тыкву. Вкус у таких мантов изумительный. А себестоимость очень радует.  Кстати, сейчас это блюдо есть в меню многих ресторанов, и оно популярно.

Подавайте манты со сметаной или кусочком сливочного масла. С чёрным перцем или вовсе без дополнений.

Привет! Я - Дарья Черненко, я создатель этого сайта. Тут все рецепты проверены, им можно доверять.
У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.9 / 5 10 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    9
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 183 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить манты с тыквой на пару

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная450 г
  • Вода120 мл
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Тыква350 г
  • Лук репчатый100 г
  • Масло растительное30 мл
  • Соль1 ч.л.
  • Перец черный1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт мантов с тыквой на пару

    Рецепт мантов с тыквой на пару с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для мантов с тыквой на пару.

    Тыкву лучше брать мясистую, но не слишком сладкую. Для удобства её можно заранее очистить от кожи и семян, а также нарезать на крупные кусочки.

  • Шаг 2

    Подготовить тесто для мантов с тыквой на пару.

    В глубокую миску всыпать муку, сделать в ней углубление и добавить щепотку соли, воду и яйцо.

    При необходимости муку предварительно просеять, чтобы исключить попадание в тесто посторонних промышленных примесей, а также комочков.

  • Шаг 3

    Замесить упругое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, должно быть достаточно плотным, но оставаться эластичным.

  • Шаг 4

    Убрать готовое тесто в целлофановый мешочек и оставить на столе на полчаса. За это время тесто станет мягче и податливее для дальнейшего использования.

    А пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку из тыквы.

  • Шаг 5

    Очисть лук от шелухи, промыть и мелко нарезать.

  • Шаг 6

    Влить в сковороду растительное масло и поставить ее на средний огонь. Как только масло разогреется, всыпать в сковороду подготовленный лук и обжаривать до прозрачности на среднем огне. Не забывайте помешивать периодически лук, чтобы он не пригорел.

    Выключить огонь и заняться тыквой.

  • Шаг 7

    Нарезать тыкву на мелкие кубики. Конечно, гораздо удобнее и быстрее было бы натереть тыкву на крупной тёрке, но именно нарезка тыквы позволяет ей оставаться сочной и не терять своей формы после приготовления мантов.

  • Шаг 8

    Высыпать нарезанную тыкву в глубокую чашку. Добавить обжаренный лук, соль, чёрный перец и всё хорошо перемешать. Лук должен равномерно распределиться по всей массе тыквы.

    Если вы хотите сделать манты более сытными, то на данном этапе можно добавить в начинку немного домашнего фарша или обжаренного бекона. Не бойтесь сочетания тыквы и фарша. Поверьте, это будут самые сочные и нежные манты из тех, что вы когда-либо делали.

  • Шаг 9

    Из отлежавшегося теста скатать длинную колбаску и разрезать её на кусочки. Величина каждого кусочка должна быть примерно 3,5-4 см в диаметре.

  • Шаг 10

    Раскатать каждый кусочек в круг. Не стоит катать слишком тонко. Толщина каждого круга из теста должна быть около 3 мм.

    В середину каждого круга выложить начинку из тыквы и лука. Количество начинки будет зависеть от диаметра вашего круга из теста, у меня получилось 1.5 ст. л.

    Сформировать манты любым удобным для вас способом.

  • Шаг 11

    Налить в кастрюлю воды, а сверху установить паровую вставку. Смазать паровую вставку небольшим количеством растительного масла и выложить в неё получившиеся манты с тыквой.

    Обратите внимание на то, что нужно оставлять между мантами небольшое расстояние, так как во время приготовления они увеличиваются в размере.

    Закрыть паровую вставку крышкой и поставить кастрюлю на огонь.

  • Шаг 12

    Готовить манты с тыквой на пару в течение 30-35 минут после закипания воды в кастрюле.

  • Шаг 13

    Готовые манты выложить в сервировочные тарелки и подавать к столу. Манты с тыквой отлично сочетаются со сметаной или несладким греческим йогуртом в качестве соуса. Их можно дополнительно посыпать сверху чёрным молотым перцем или полить небольшим количеством растопленного сливочного масла.

    Манты с тыквой на пару готовы. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Гость 24 февраля 2024

:Очень простой и хороший рецепт.

Аноним 21 января 2024

Готовлю такие манты давно. Для меня они вкуснее мясных. Добавляю немного семян укропа.

Оля 14 ноября 2023

один минус-тесто получается жесткое. надо добавить чуть побольше воды.

Светлана 11 ноября 2023

спасибо большое!

Светлана 27 сентября 2023

…манты с тыквой действительно очень вкусные!

Полина 23 сентября 2023

А еще очень вкусные манты с квашеной капустой. В начинку из капусты добавить репчатый лук и полить душистым подсолнечным маслом.

Аноним 17 февраля 2023

обязательно нужно будет приготовить рецепты очень понравилось

Людмила 31 января 2023

Очень вкусные! Делаю по похожему рецепту. Спасибо за напоминание, будут у нас манты в выходные)

Наташа 31 января 2023

Манты с тыквой действительно модные сейчас:) В меню ресторанов – обязательный пункт, и их часто рекомендуют гостям

Анастасия Вуккерт 31 января 2023

По данному рецепту можно приготовить и манты с картофелем. Они получатся не менее вкусными и сытными.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение