Тесто на манты: лучший рецепт
Манты - многими любимое блюдо, но не у всех они получаются идеальными в домашних условиях. Перепробовав много вариантов, я выбрала лучший рецепт теста для мантов. Делюсь им. Тесто получается мягким, эластичным, во время лепки не рвется, держит форму. Работать с ним легко. Манты из такого теста будут нежными и очень вкусными.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 237 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить тесто на манты: лучший рецепт
Ингредиенты:
- Мука – 800 г
- Вода – 400 г
- Желток яичный – 1 шт.
- Майонез – 1 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Фарш мясной – 800 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Специи – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт теста на манты: лучший рецепт
Рецепт теста на манты: лучший рецепт с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для приготовления мантов.
В данном рецепте теста использовался один яичный желток от яйца категории С0.
Вода для теста должна быть комнатной температуры.
Соль для приготовления теста лучше использовать мелкую, чтобы она хорошо растворилась в тесте, и не осталось целых кристаллов соли.
Начинку для мантов выбирайте любую, какая вам больше нравится. Это может быть баранина, курица, тыква или даже картофель. У меня манты из классического домашнего свино-говяжьего фарша.
-
Шаг 2
В просеянной муке сделать небольшое углубление. Добавить в него соль, яичный желток и майонез.
Майонез для данного рецепта использовался классический, Провансаль. Он придаёт тесту нежность и эластичность.
-
Шаг 3
Влить в муку воду комнатной температуры и начать перемешивать все ингредиенты ложкой.
-
Шаг 4
Далее замесить тесто руками. Оно должно хорошо собираться в шар, не липнуть к рукам и рабочей поверхности.
Если вам покажется тесто тугим, не спешите добавлять жидкости. Накройте его на 10 минут целлофановым мешочком и далее продолжайте вымешивать тесто. Оно получается очень эластичным, мягким, и с ним приятно работать.
-
Шаг 5
Хорошо вымешенное тесто переложить в целлофановый мешочек и оставить на полчаса.
-
Шаг 6
Подготовить начинку для мантов. Выложить в глубокую чашку фарш. Добавить к нему мелко нарезанный лук, соль и специи. Специи берите любые, которые больше нравятся. У меня это смесь пряностей для фарша.
-
Шаг 7
Перемешать хорошо фарш с луком и специями.
-
Шаг 8
Тесто для мантов хорошо вылежалось. Оно однородное и мягкое. Работать с таким легче.
-
Шаг 9
Отрезать от теста небольшой кусочек и раскатать его в тонкий пласт. Толщина пласта, примерно, 3 мм.
Разрезать пласт теста на квадраты величиной, примерно, 7*7 см. в середину каждого квадрата выложить по одной столовой ложке начинки и сформировать манты.
В данном рецепте приведён лишь один из способов формирования мантов. Вы можете лепить манты так, как вам больше нравится и как вам удобнее.
-
Шаг 10
Смазать дно пароварки небольшим количеством растительного масла. Выложить манты в пароварку. Между мантами должно быть расстояние, так как они увеличиваются в объёме во время приготовления. Готовить манты на пару в течение 25 минут.
Время в рецепте дано ориентировочное. Более точное время зависит от величины ваших мантов и, конечно же, их начинки.
-
Шаг 11
Вынуть готовые манты из пароварки и горячими подавать к столу.
-
Шаг 12
Тесто для мантов также можно приготовить заранее. Оно отлично хранится в холодильнике в течение 2 дней. Перед началом приготовления мантов необходимо будет заранее достать тесто из холодильника. Ещё раз хорошо вымесить и готовить манты по любимому рецепту.
Такое тесто можно и заморозить. Отлежавшееся тесто выложить в целлофановый мешочек и убрать в морозильную камеру. Перед приготовлением мантов заранее выложить тесто в холодильник, полностью разморозить его. Хорошо вымесить тесто и далее готовить манты по рецепту.
Манты из теста по самому лучшему рецепту готовы. Приятного аппетита!
Класс’
Думала, я знаю уже лучший рецепт. Но все последние рецепты с этого сайта были настолько удачные, что решила и тесто на манты сделать не по своему проверенному рецепту, а по этому. Я в восторге! Ни капли подсолнечного масла – и при этом такое эластичное тесто! И очень понравилось, что оно не сереет/не темнеет в процессе, так и остаётся цвета муки! Спасибо, очень хороший рецепт и сайт в целом!
Все получилось! Спасибо!
Такое тесто можно использовать для приготовления вареников и пельменей.