Тесто на манты: лучший рецепт

Тесто на манты: лучший рецепт

Манты - многими любимое блюдо, но не у всех они получаются идеальными в домашних условиях. Перепробовав много вариантов, я выбрала лучший рецепт теста для мантов. Делюсь им. Тесто получается мягким, эластичным, во время лепки не рвется, держит форму. Работать с ним легко. Манты из такого теста будут нежными и очень вкусными.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 237 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить тесто на манты: лучший рецепт

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука800 г
  • Вода400 г
  • Желток яичный1 шт.
  • Майонез1 ст.л.
  • Соль2 ч.л.
  • Фарш мясной800 г
  • Лук репчатый2 шт.
  • Специи1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт теста на манты: лучший рецепт

    Рецепт теста на манты: лучший рецепт с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления мантов.

    В данном рецепте теста использовался один яичный желток от яйца категории С0.

    Вода для теста должна быть комнатной температуры.

    Соль для приготовления теста лучше использовать мелкую, чтобы она хорошо растворилась в тесте, и не осталось целых кристаллов соли.

    Начинку для мантов выбирайте любую, какая вам больше нравится. Это может быть баранина, курица, тыква или даже картофель. У меня манты из классического домашнего свино-говяжьего фарша.

  • Шаг 2

    В просеянной муке сделать небольшое углубление. Добавить в него соль, яичный желток и майонез.

    Майонез для данного рецепта использовался классический, Провансаль. Он придаёт тесту нежность и эластичность.

  • Шаг 3

    Влить в муку воду комнатной температуры и начать перемешивать все ингредиенты ложкой.

  • Шаг 4

    Далее замесить тесто руками. Оно должно хорошо собираться в шар, не липнуть к рукам и рабочей поверхности.

    Если вам покажется тесто тугим, не спешите добавлять жидкости. Накройте его на 10 минут целлофановым мешочком и далее продолжайте вымешивать тесто. Оно получается очень эластичным, мягким, и с ним приятно работать.

  • Шаг 5

    Хорошо вымешенное тесто переложить в целлофановый мешочек и оставить на полчаса.

  • Шаг 6

    Подготовить начинку для мантов. Выложить в глубокую чашку фарш. Добавить к нему мелко нарезанный лук, соль и специи. Специи берите любые, которые больше нравятся. У меня это смесь пряностей для фарша.

  • Шаг 7

    Перемешать хорошо фарш с луком и специями.

  • Шаг 8

    Тесто для мантов хорошо вылежалось. Оно однородное и мягкое. Работать с таким легче.

  • Шаг 9

    Отрезать от теста небольшой кусочек и раскатать его в тонкий пласт. Толщина пласта, примерно, 3 мм.

    Разрезать пласт теста на квадраты величиной, примерно, 7*7 см. в середину каждого квадрата выложить по одной столовой ложке начинки и сформировать манты.

    В данном рецепте приведён лишь один из способов формирования мантов. Вы можете лепить манты так, как вам больше нравится и как вам удобнее.

  • Шаг 10

    Смазать дно пароварки небольшим количеством растительного масла. Выложить манты в пароварку. Между мантами должно быть расстояние, так как они увеличиваются в объёме во время приготовления. Готовить манты на пару в течение 25 минут.

    Время в рецепте дано ориентировочное. Более точное время зависит от величины ваших мантов и, конечно же, их начинки.

  • Шаг 11

    Вынуть готовые манты из пароварки и горячими подавать к столу.

  • Шаг 12

    Тесто для мантов также можно приготовить заранее. Оно отлично хранится в холодильнике в течение 2 дней. Перед началом приготовления мантов необходимо будет заранее достать тесто из холодильника. Ещё раз хорошо вымесить и готовить манты по любимому рецепту.

    Такое тесто можно и заморозить. Отлежавшееся тесто выложить в целлофановый мешочек и убрать в морозильную камеру. Перед приготовлением мантов заранее выложить тесто в холодильник, полностью разморозить его. Хорошо вымесить тесто и далее готовить манты по рецепту.

    Манты из теста по самому лучшему рецепту готовы. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 6 сентября 2024

Класс’

Наталья 16 марта 2024

Думала, я знаю уже лучший рецепт. Но все последние рецепты с этого сайта были настолько удачные, что решила и тесто на манты сделать не по своему проверенному рецепту, а по этому. Я в восторге! Ни капли подсолнечного масла – и при этом такое эластичное тесто! И очень понравилось, что оно не сереет/не темнеет в процессе, так и остаётся цвета муки! Спасибо, очень хороший рецепт и сайт в целом!

Аноним 31 января 2024

Все получилось! Спасибо!

Анастасия Вуккерт 7 января 2024

Такое тесто можно использовать для приготовления вареников и пельменей.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение