Классические манты на пару
Классические манты готовятся очень легко и при этом получаются очень вкусными, сочными и ароматными. Манты можно приготовить с запасом и заморозить в качестве полуфабриката.
У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 176 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить классические манты
Ингредиенты:
- Мука – 500 г
- Вода – 150 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Фарш мясной – 1000 г
- Лук репчатый – 3 шт.
- Зира – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все продукты для теста, чтобы пригоовить классические манты. Воду нужно брать комнатной температуры.
-
Шаг 2
В глубокую миску просеять муку. Сделать в муке небольшое углубление. Вбить туда яйцо. В воде растворить 1 чайную ложку соли и влить в муку. Всё хорошо перемешать и замесить крутое тесто. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и хорошо будет отставать от рук и стола. На это у вас уйдёт примерно 4-5 минут.
Завернуть тесто в плёнку и убрать в сторону. Оно должно немного отлежаться. Так тесто станет более мягким и эластичным.
-
Шаг 3
Приготовить начинку. Для начинки классических мант нам потребуется фарш. Он должен быть охлаждённым. В данном рецепте я использовала 50% свиного и 50% фарша индейки. Вы можете использовать мясо на своё усмотрение. Это может быть говядина или баранина.
-
Шаг 4
Лук очистить и помыть. Мелко порезать и добавить в фарш. По количеству лука должно быть не менее 30% от общей массы. Добавить к фаршу 1 чайную ложку соли, чёрный перец и зиру. Всё хорошо перемешать.
-
Шаг 5
Приготовить классические манты. От теста отрезать часть и раскатать колбаской. Нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек обмакнуть в муку и раскатать в круг диаметром примерно 10 см. В середину каждого круга из теста выложить по 2 ст.л. подготовленного фарша.
В оригинальный рецепт мант обычно добавляют курдючное сало или кусочек сливочного масла. Это даёт дополнительную сочность, жирность и вкус. Вы так же можете добавить курдючное сало или кусочек сливочного масла величиной с миндальный орех.
Слепить манты любым удобным для вас способом. Выкладывать манты на присыпанную мукой доску. Если вы делаете манты впрок, то рекомендую убрать доску с подготовленными мантами в морозильную камеру. Через час можно переложить подмороженные манты с доски с пакет и убрать обратно в морозильную камеру. Перед приготовлением размораживать манты не нужно, но стоит увеличить время приготовления на 10-15 минут.
-
Шаг 6
Для приготовления мант нам понадобится пароварка или мантоварка. В плоскую миску вылить растительное масло. Дно каждого манта обмакивать в растительное масло и выкладывать в пароварку или мантоварку. Готовить манты на пару в течении 35-40 минут.
Подавать готовые классические манты горячими. Стандартная порция составляет три штуки. Присыпать готовые манты молотым красным перцем. По желанию дополнить манты сметаной или острым томатным соусом. Классические манты готовы. Приятного аппетита!