Манник на кефире пышный

Манник на кефире пышный

Манник - старый добрый пышный пирог, приготовленный на основе манной крупы и кефира. Многим знакомый и очень любимый с самого детского сада, воздушный и очень мягкий.

Манник по этому рецепту хорош сам по себе, но я часто использую его и как основу для других десертов. Попробуйте добавить в тесто яблоки, грушу, сочные ягоды или покрыть готовый пирог шоколадной глазурью. Так из привычного манника можно сделать праздничный пирог.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.2 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    1
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 172 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить манник на кефире пышный

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Крупа манная300 г
  • Кефир450 г
  • Яйцо4 шт.
  • Сахар80 г
  • Масло сливочное100 г
  • Разрыхлитель теста10 г
  • Соль0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт пышного манника на кефире

    Рецепт пышного манника на кефире с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для пышного манника на кефире. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.

  • Шаг 2

    Манную крупу нужно подготовить заранее. Для этого её нужно на один час залить кефиром и перемешать.

  • Шаг 3

    Оставить манную крупу с кефиром на столе при комнатной температуре.  За это время крупа набухнет и будет готова к дальнейшему использованию.

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

  • Шаг 4

    Приготовить тесто для пышного манника на кефире. Яйца разделить на желтки и белки. Белки убрать в сторону, а желтки выложить в глубокую миску.

    Всыпать к желткам 40 грамм сахара и сливочное масло комнатной температуры.

  • Шаг 5

    Растереть желтки с сахаром и сливочным маслом так, чтобы сахар растворился в общей массе. Сделать это можно с помощью обычного венчика или вилки.

  • Шаг 6

    Добавить к желткам набухшую в кефире манную крупу и разрыхлитель теста. Всё хорошо перемешать венчиком или вилочкой. Масса должна объединиться и получиться однородной.

  • Шаг 7

    В чистую, сухую и обезжиренную посуду влить белки. Добавить к ним 40 грамм сахара и соль.

  • Шаг 8

    Взбить белки миксером вместе с сахаром и солью до воздушной, белой, плотной массы.

    Очень важно, чтобы посуда, в которой взбиваются белки, а также венчик были чистыми и сухими. Даже малейшая капля жира или воды может привести к тому, что белки просто не взобьются до нужной консистенции.

  • Шаг 9

    Очень аккуратно, не спеша, в три-четыре приёма ввести белковую массу в тесто для манника. Каждый раз нужно хорошо перемешивать массу, чтобы белки равномерно распределялись. Но здесь очень важно не торопиться, иначе белки осядут под тяжёлой консистенцией теста на основе манной крупы, и выпечка получится не такой пышной и воздушной, как изначально предполагалось.

  • Шаг 10

    Таким образом в несколько приёмов ввести всю белковую массу в тесто с манной крупой.

  • Шаг 11

    Подготовить форму для выпечки пышного манника. Бока формы смазать небольшим количеством сливочного масла, а дно застелить листом пергамента. Если вы используете обычную бумагу для выпечки, то её тоже нужно будет смазать небольшим количеством сливочного масла.

    Вылить в форму получившееся тесто для пышного манника на кефире. Разровнять его и поставить форму в середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать манник в течение 50 минут.

    Для данного рецепта использовалась круглая форма диаметром 20 см.

    Если вы хотите добавить в ваш манник яблоки, груши или ягоды, то их нужно выложить на дно формы и после залить тестом.

  • Шаг 12

    Достать готовый манник из духовки и остудить его, не вынимая из формы.

  • Шаг 13

    Освободить остывший манник от формы и пергамента, нарезать на кусочки и подавать к столу. При желании, его можно покрыть шоколадной глазурью, сахарной пудрой или любым сладким соусом. Такой манник отлично сочетается с вареньем и свежими ягодами, а также шариком мороженого.

    Если вы использовали в выпечке фрукты или ягоды, то готовый остывший манник стоит перевернуть вверх дном. Таким образом, ваши ягоды или фрукты окажутся сверху, что не только украсит его внешний вид, но и добавит изюминку во вкусе.

    Пышный манник на кефире готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 6 октября 2023

Пышным манник не получился, хотя все сделала в точности.
Ответ:
Добрый день
Возможно, были вопросы по качеству продуктов. Обычно этот рецепт- беспроигрышный.

Аноним 30 июля 2023

У меня тоже вопрос. Написано 100 но масла, в рецепте 40. Перечитала несколько раз и так и не понятно, сколько в итоге класть?
Ответ: Где Вы увидели в рецепте 40?:) “Всыпать к желткам 40 грамм САХАРА и сливочное масло комнатной температуры”. В ингредиентах масла 100 г. В чем здесь вопрос?:)

Жанна 29 января 2023

У меня вопрос: написано вначале, что сахара нужно взять 180 гр. А в процессе, использовали только 80 грамм. ГДЕ ОШИБКА?
Ответ: Жанна, всего 80, поправили, спасибо)

Елена 25 января 2023

У Вас шикарные рецепты! Спасибо! Буду пробовать!

Анастасия Вуккерт 25 января 2023

Если покрыть манник лёгким творожным кремом, то у вас получится отличный и быстрый тортик к семейному чаепитию.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение