Манник как в детском саду
Честно говоря, о еде из детского сада приятных воспоминаний у меня не осталось, тем интересней мне было приготовить по рецептам их технологических карт для сайта «Меню недели» несколько детских блюд.
Манник я пеку на йогурте, с вишней, и пропитываю лимонным сиропом. На кефире никогда не пробовала, дома никто не готовил, а садиковых блюд я не помню абсолютно.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 129 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить манник как в детском саду
Ингредиенты:
- Крупа манная – 200 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кефир – 650 мл жирный
- Сахар – 50 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сода – 4 г
- Масло сливочное – 1 ч.л. для смазывания формы
Приготовление: Шаг 1
-
Технологическая карта №5.
-
Шаг 2
Описание технологии приготовления манника.
-
Шаг 3
Для манника как в детском саду понадобится жирный кефир, процентность в рецептуре не указана, я взяла 3,5% . Манная крупа самая обычная, одно яйцо (я пересчитывала рецептуру, чтоб использовать целое яйцо, это получилось четыре садиковых порции, но по факту это довольно большие, взрослые порции у меня вышли). Яйцо я использовала домашнее, вымытое щеткой, манипуляции с двумя содовыми растворами разной концентрации на домашней кухне мне кажутся излишними все-таки.
-
Шаг 4
Теперь все просто: смешиваем кефир, яйца, сахар, щепотку соли в подходящей емкости, размешиваем венчиком.
-
Шаг 5
Всыпаем манную крупу, тщательно перемешиваем. Прикрываем емкость крышкой и убираем на два часа в холодильник, чтоб манка как следует разбухла.
-
Шаг 6
По прошествии двух часов масса стала довольно густой, как сметана примерно, значит манка отлично разбухла. Всыпаем щепотку соды и тщательно перемешиваем массу.
-
Шаг 7
По рецептуре манник печется на противне, но так как у меня небольшая порция, я пекла в прямоугольной форме его. Форма диаметром 30 на 15 сантиметров, и манная масса как раз на нужную высоту налилась, три-четыре указанных в инструкции сантиметра.
Предварительно смазать форму сливочным маслом. Ставим форму с манной массой в нагретую до двухсот градусов духовку. Через пятнадцать минут манник был совсем бледным, я подержала его до уверенного золотистого цвета по центру и коричневых краев. Остуженный манник мы попробовали с цитрусовым джемом, вкус приятный, кисломолочный такой, не приторный.
Уже 4 года по этому рецепту готовлю. Совсем не влажный, моя духовка его пропекает как надо. Вообще рецепт замечательный, ребёнок и вся семья ест с удовольствием! Спасибо огромное автору!
Спасибо, понравился. Да внутри немного влажный.
Дарья, скажите, пожалуйста, хочется чтобы сам по себе был сладким, если положить 150 гр.сахара?
Ответ: Виктория, это слишком много, в 3 раза больше, чем в рецепте, тем более что рецепт для детей, а на сахар у них часто бываю высыпания.
Спасала кефир ))) 350 мл 1%
Все перемешала и поставила на ночь.
Получилось очень нежно, вкусно.
Возник вопрос с какого возраста деткам можно его кушать ?
Ответ: Анна с годика можно смело давать.
Ужасная лепёшка, сырая внутри ( пекла 50 минут и выбросила.
Ответ: Ольга, очень жаль, что так получилось ((, что Вам не понравилось. Манник делается же не из теста, которое выпекается и получаются пышные булки. Он делается не из дрожжевого теста)). Само блюдо такое по себе и есть. Он должен остаться внутри влажным. Он за 50 минут пропекся.
А если на ночь оставить марку нарушать? Можно как думаете?
Ответ: Ирина, да, можно оставить на ночь манку набухнуть. Например, в холодильнике.