Лимонный кекс с маком и куркумой

Лимонный кекс с маком и куркумой

Лимонный кекс с маком и куркумой словно создан для уютных чаепитий и долгих посиделок. В этом кексе каждый найдет то, что ему по душе: пористое тесто, яркий лимонный акцент, хрустящие зернышки мака. А добавление куркумы придаст тесту нежно-желтый оттенок.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 300 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить лимонный кекс с маком и куркумой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Масло сливочное80 г
  • Цедра лимона2 ч.л.
  • Сахар100 г
  • Сметана150 г 20% жирности
  • Яйцо3 шт.
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Сок лимонный50 мл
  • Мак80 г
  • Мука250 г
  • Сода0.5 ч.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Куркума1 ч.л.

Приготовление:

  • 1. Разогреть духовку до 180 градусов.

    Сливочное масло (обязательно комнатной температуры) взбить до состояния пышного крема, а затем добавить сахар, сок и цедру лимона и продолжать взбивать миксером на высокой скорости еще 3-4 минуты.

    2. Добавить к масляно-сахарному крему яйца и сметану. Вымешать при помощи миксера или лопатки до однородности.

    3. В отдельную емкость просеять муку с разрыхлителем, солью, содой и куркумой. Добавить мучную смесь в масляную и вымешать тесто ложкой до однородности. Не стоит долго вымешивать кексовое тесто, это лишит его воздушности, просто стоит убедиться, что все ингредиенты равномерно перемешались. Добавить мак и размешать.

    4. Форму для выпечки (можно выпекать в стандартной прямоугольной форме для кексов или взять круглую с отверстием посередине, диаметром 20-22 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

    Излишки муки удалить, перевернув форму и немного постучав по ней. Переложить тесто в подготовленную форму и поставить лимонный кекс с маком и куркумой в разогретуюдуховку. Выпекать до "сухой палочки" в течение 45-55 минут, ориентируясь на особенности собственной духовки.

    Готовый кекс оставить в открытой выключенной духовке еще на 7-10 минут, затем переставить на стол и полностью охладить, не вынимая из формы.

    5. Лимонный кекс с маком и куркумой готов. Приятного аппетита!

    По желанию кекс перед подачей можно полить глазурью, смешав для этого сахарную пудру (200 г) и лимонный сок (45-50 мл в зависимости от желаемой густоты) и вымешав до однородности, или просто посыпать сахарной пудрой.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Оксана 27 марта 2019

Кекс получился потрясающий !!!! Спасибо за рецепт 💐
Ответ: Оксана, приятного аппетита!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение