Лимонный кекс с маком и куркумой

Лимонный кекс с маком и куркумой словно создан для уютных чаепитий и долгих посиделок. В этом кексе каждый найдет то, что ему по душе: пористое тесто, яркий лимонный акцент, хрустящие зернышки мака. А добавление куркумы придаст тесту нежно-желтый оттенок.

Лимонный кекс с маком и куркумой

Общее время готовки – 1 час 20 минут 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 300 ккал
Количество порций – 10 порций

Как приготовить лимонный кекс с маком и куркумой

Ингредиенты:

Масло сливочное80 г
Цедра лимона2 ч.л.
Сахар100 г
Сметана150 г 20% жирности
Яйцо3 шт.
Разрыхлитель теста1 ч.л.
Сок лимонный50 мл
Мак80 г
Мука250 г
Сода0.5 ч.л.
Соль1 щепотка (-и)
Куркума1 ч.л.

Приготовление:

1.

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

Сливочное масло (обязательно комнатной температуры) взбить до состояния пышного крема, а затем добавить сахар, сок и цедру лимона и продолжать взбивать миксером на высокой скорости еще 3-4 минуты.

2. Добавить к масляно-сахарному крему яйца и сметану. Вымешать при помощи миксера или лопатки до однородности.

3. В отдельную емкость просеять муку с разрыхлителем, солью, содой и куркумой. Добавить мучную смесь в масляную и вымешать тесто ложкой до однородности. Не стоит долго вымешивать кексовое тесто, это лишит его воздушности, просто стоит убедиться, что все ингредиенты равномерно перемешались. Добавить мак и размешать.

4. Форму для выпечки (можно выпекать в стандартной прямоугольной форме для кексов или взять круглую с отверстием посередине, диаметром 20-22 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Излишки муки удалить, перевернув форму и немного постучав по ней. Переложить тесто в подготовленную форму и поставить лимонный кекс с маком и куркумой в разогретуюдуховку. Выпекать до "сухой палочки" в течение 45-55 минут, ориентируясь на особенности собственной духовки.

Готовый кекс оставить в открытой выключенной духовке еще на 7-10 минут, затем переставить на стол и полностью охладить, не вынимая из формы.

5. Лимонный кекс с маком и куркумой готов. Приятного аппетита!

По желанию кекс перед подачей можно полить глазурью, смешав для этого сахарную пудру (200 г) и лимонный сок (45-50 мл в зависимости от желаемой густоты) и вымешав до однородности, или просто посыпать сахарной пудрой.


26.03.2019

1 Комментарий »

Оксана: | Март 27th, 2019 | 4:54 пп

Кекс получился потрясающий !!!! Спасибо за рецепт 💐
Ответ: Оксана, приятного аппетита!

Оставить комментарий


Подпишись на рассылку и получи бесплатно 101 карточку для составления меню
Карточки помогут сэкономить ваше время на кухне и во время покупок