Лепешка из кабачка

Лепешка из кабачка

Обожаю лето за изобилие овощей! Можно готовить вкусные и бюджетные блюда практически из ничего))) Эта лепешка из кабачков невероятно вкусная! Сочная, солененькая лепешка под сыром хороша и на завтрак, и на обед, и на перекус!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 8 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    8
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 120 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

как приготовить лепешку из кабачка

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кабачок200 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Сыр твердый70 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Зелень4 ст.л.
  • Мука пшеничная1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Кабачок или цуккини вымыть и натереть на крупной терке. Я использовала молоденькие кабачки, поэтому кожицу не счищала. Если у вас овощи довольно зрелые, то кожуру стоит удалить.

  • Шаг 2

    Натертые кабачки нужно хорошо отжать от сока. Можно просто сжать их в кулаке, чтобы сок вытек сквозь пальцы, а можно сложить в марлю и плотно её сжав выдавить сок из кабачков.

    Переложить отжатые кабачки в миску.

  • Шаг 3

    В равных долях натереть твердый сыр на крупной и на мелкой терке.

  • Шаг 4

    В миску к тертому кабачку добавить одно крупное куриное яйцо, тертый на крупной терке сыр, измельченную свежую зелень (у меня укроп и петрушка, но можно добавить также нарезанные перья зеленого лука), соль и перец по вкусу, выдавленный через пресс чеснок. Будьте осторожны добавляя соль, не забывайте, что сыр тоже соленый и готовая лепешка может получится пересоленной.

    Тщательно все перемешать.

  • Шаг 5

    Добавить 1 столовую ложку муки и снова перемешать. Муки действительно нужно лишь 1 столовую ложку, сыр и яйцо хорошо соединяют все ингредиенты между собой, и готовая лепешка будет хорошо держать форму.

    Муку я использовала пшеничную, но можно взять и рисовую, кукурузную, овсяную или пшеничную цельнозерновую.

  • Шаг 6

    Смазать сковороду растительным маслом и выложить кабачковое тесто, распределить по всей поверхности. Включить под сковородой минимальный огонь, накрыть крышкой и готовить примерно 8-10 минут.

  • Шаг 7

    Когда низ хорошо схватится, лепешку нужно аккуратно перевернуть на другую сторону. Удобно делать это двумя лопатками, лепешка плотная и хорошо переворачивается.

    Сверху на лепешку посыпать тертый на мелкой терке сыр, снова накрыть крышкой и держать на минимальном огне еще 5 минут.

  • Шаг 8

    Готовая лепешка должна получиться румяной с аппетитным слоем расплавленного сыра.

    Нарезать лепешку на порционные куски, как пиццу, и можно подавать к столу.

  • Шаг 9

    Лепешка получается плотной, совершенно не влажной, но при этом сочной и нежной.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анастасия 25 августа 2022

У меня все получилось. Хотя опасалась, что не схватится и не перевернется – там же нет крахмала (я делала похожую лепешку из картофеля). У меня было мало кабачка, поэтому я добавила натертой на средней тёрке молодой белокочанной капусты, добавляла в тесто масло (2 ст ложки) и делала на муке из зеленой гречки (2-3 ст ложки). Мука из зеленой гречки очень хорошо у меня зарекомендовала себя в оладьях, лепешках. Перевернула с помощью тарелки. Внутри правда она больше похожа на тоненьки омлет. Кабачок и капустка практически приготовились. Но хотелось бы немного более плотной текстуры внутри.

Нино 6 июля 2020

Большую лепёшеу трудно перевернуть еще мягкая. Ая сейчас лопаточкой разрезала на 3 части, и здорово перевернула. Но тоже двумя лопаточками. А уменя сковорода диаметро 24см.
Ответ: Нино, спасибо за комментарий!

Мари 27 июля 2019

А можно ли приготовить такую лепешку без яйца?
Ответ: Мари, можно. Но добавить больше сыра, чтобы все ингредиенты хорошо склеились и лепешка не развалилась.

Татьяна 27 июля 2019

Здравствуйте, а можно добавлять помидоры?
Ответ: Татьяна, в само тесто? Тогда лепешка будет водянистой и не получится нарезать ее на порционные кусочки как пиццу.

Дарья 25 июля 2019

Мне понравилось. Отлично подойдёт для завтрака
Ответ: Дарья, приятного завтрака Вам!

Оля 25 июля 2019

сделала вчера, совсем не получилось. Жижа расплылак тонким слоем по сковородке, при переворачивании вся порвалась, никто не захотел такое есть(
Ответ: Оля, а вы хорошо избавились от сока, когда отжимали кабачки?

Арина 24 июля 2019

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, диаметр Вашей сковороды на данное количество продуктов.
Ответ: Арина, размер формы 22 см.

Ирина 23 июля 2019

спасибо! очень интересные рецепты!
Ответ: Приятного аппетита!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение