Лепешка из кабачка

Обожаю лето за изобилие овощей! Можно готовить вкусные и бюджетные блюда практически из ничего))) Эта лепешка из кабачков невероятно вкусная! Сочная, солененькая лепешка под сыром хороша и на завтрак, и на обед, и на перекус!

Лепешка из кабачка

Общее время готовки – 0 часов 25 минут 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 120 ккал
Количество порций – 2 порции

как приготовить лепешку из кабачка

Ингредиенты:

Кабачок200 г
Яйцо куриное1 шт.
Сыр твердый70 г
Чеснок2 зуб.
Зелень4 ст.л.
Мука пшеничная1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Масло растительное0.5 ч.л.

Приготовление:

1.

Кабачок или цуккини вымыть и натереть на крупной терке. Я использовала молоденькие кабачки, поэтому кожицу не счищала. Если у вас овощи довольно зрелые, то кожуру стоит удалить.


2.

Натертые кабачки нужно хорошо отжать от сока. Можно просто сжать их в кулаке, чтобы сок вытек сквозь пальцы, а можно сложить в марлю и плотно её сжав выдавить сок из кабачков.

Переложить отжатые кабачки в миску.


3.

В равных долях натереть твердый сыр на крупной и на мелкой терке.


4.

В миску к тертому кабачку добавить одно крупное куриное яйцо, тертый на крупной терке сыр, измельченную свежую зелень (у меня укроп и петрушка, но можно добавить также нарезанные перья зеленого лука), соль и перец по вкусу, выдавленный через пресс чеснок. Будьте осторожны добавляя соль, не забывайте, что сыр тоже соленый и готовая лепешка может получится пересоленной.

Тщательно все перемешать.


5.

Добавить 1 столовую ложку муки и снова перемешать. Муки действительно нужно лишь 1 столовую ложку, сыр и яйцо хорошо соединяют все ингредиенты между собой, и готовая лепешка будет хорошо держать форму.

Муку я использовала пшеничную, но можно взять и рисовую, кукурузную, овсяную или пшеничную цельнозерновую.


6.

Смазать сковороду растительным маслом и выложить кабачковое тесто, распределить по всей поверхности. Включить под сковородой минимальный огонь, накрыть крышкой и готовить примерно 8-10 минут.


7.

Когда низ хорошо схватится, лепешку нужно аккуратно перевернуть на другую сторону. Удобно делать это двумя лопатками, лепешка плотная и хорошо переворачивается.

Сверху на лепешку посыпать тертый на мелкой терке сыр, снова накрыть крышкой и держать на минимальном огне еще 5 минут.


8.

Готовая лепешка должна получиться румяной с аппетитным слоем расплавленного сыра.

Нарезать лепешку на порционные куски, как пиццу, и можно подавать к столу.


9.

Лепешка получается плотной, совершенно не влажной, но при этом сочной и нежной.


19.07.2019

6 комментариев »

Мари: | Июль 27th, 2019 | 10:59 дп

А можно ли приготовить такую лепешку без яйца?
Ответ: Мари, можно. Но добавить больше сыра, чтобы все ингредиенты хорошо склеились и лепешка не развалилась.

Татьяна: | Июль 27th, 2019 | 10:34 дп

Здравствуйте, а можно добавлять помидоры?
Ответ: Татьяна, в само тесто? Тогда лепешка будет водянистой и не получится нарезать ее на порционные кусочки как пиццу.

Дарья: | Июль 25th, 2019 | 5:13 пп

Мне понравилось. Отлично подойдёт для завтрака
Ответ: Дарья, приятного завтрака Вам!

Оля: | Июль 25th, 2019 | 12:00 пп

сделала вчера, совсем не получилось. Жижа расплылак тонким слоем по сковородке, при переворачивании вся порвалась, никто не захотел такое есть(
Ответ: Оля, а вы хорошо избавились от сока, когда отжимали кабачки?

Арина: | Июль 24th, 2019 | 1:47 дп

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, диаметр Вашей сковороды на данное количество продуктов.
Ответ: Арина, размер формы 22 см.

Ирина: | Июль 23rd, 2019 | 9:35 пп

спасибо! очень интересные рецепты!
Ответ: Приятного аппетита!

Оставить комментарий


Подпишись на рассылку и получи бесплатно 101 карточку для составления меню
Карточки помогут сэкономить ваше время на кухне и во время покупок