Лепешка из кабачка
Обожаю лето за изобилие овощей! Можно готовить вкусные и бюджетные блюда практически из ничего))) Эта лепешка из кабачков невероятно вкусная! Сочная, солененькая лепешка под сыром хороша и на завтрак, и на обед, и на перекус!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 120 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
как приготовить лепешку из кабачка
Ингредиенты:
- Кабачок – 200 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сыр твердый – 70 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Зелень – 4 ст.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Кабачок или цуккини вымыть и натереть на крупной терке. Я использовала молоденькие кабачки, поэтому кожицу не счищала. Если у вас овощи довольно зрелые, то кожуру стоит удалить.
-
Шаг 2
Натертые кабачки нужно хорошо отжать от сока. Можно просто сжать их в кулаке, чтобы сок вытек сквозь пальцы, а можно сложить в марлю и плотно её сжав выдавить сок из кабачков.
Переложить отжатые кабачки в миску.
-
Шаг 3
В равных долях натереть твердый сыр на крупной и на мелкой терке.
-
Шаг 4
В миску к тертому кабачку добавить одно крупное куриное яйцо, тертый на крупной терке сыр, измельченную свежую зелень (у меня укроп и петрушка, но можно добавить также нарезанные перья зеленого лука), соль и перец по вкусу, выдавленный через пресс чеснок. Будьте осторожны добавляя соль, не забывайте, что сыр тоже соленый и готовая лепешка может получится пересоленной.
Тщательно все перемешать.
-
Шаг 5
Добавить 1 столовую ложку муки и снова перемешать. Муки действительно нужно лишь 1 столовую ложку, сыр и яйцо хорошо соединяют все ингредиенты между собой, и готовая лепешка будет хорошо держать форму.
Муку я использовала пшеничную, но можно взять и рисовую, кукурузную, овсяную или пшеничную цельнозерновую.
-
Шаг 6
Смазать сковороду растительным маслом и выложить кабачковое тесто, распределить по всей поверхности. Включить под сковородой минимальный огонь, накрыть крышкой и готовить примерно 8-10 минут.
-
Шаг 7
Когда низ хорошо схватится, лепешку нужно аккуратно перевернуть на другую сторону. Удобно делать это двумя лопатками, лепешка плотная и хорошо переворачивается.
Сверху на лепешку посыпать тертый на мелкой терке сыр, снова накрыть крышкой и держать на минимальном огне еще 5 минут.
-
Шаг 8
Готовая лепешка должна получиться румяной с аппетитным слоем расплавленного сыра.
Нарезать лепешку на порционные куски, как пиццу, и можно подавать к столу.
-
Шаг 9
Лепешка получается плотной, совершенно не влажной, но при этом сочной и нежной.
У меня все получилось. Хотя опасалась, что не схватится и не перевернется – там же нет крахмала (я делала похожую лепешку из картофеля). У меня было мало кабачка, поэтому я добавила натертой на средней тёрке молодой белокочанной капусты, добавляла в тесто масло (2 ст ложки) и делала на муке из зеленой гречки (2-3 ст ложки). Мука из зеленой гречки очень хорошо у меня зарекомендовала себя в оладьях, лепешках. Перевернула с помощью тарелки. Внутри правда она больше похожа на тоненьки омлет. Кабачок и капустка практически приготовились. Но хотелось бы немного более плотной текстуры внутри.
Большую лепёшеу трудно перевернуть еще мягкая. Ая сейчас лопаточкой разрезала на 3 части, и здорово перевернула. Но тоже двумя лопаточками. А уменя сковорода диаметро 24см.
Ответ: Нино, спасибо за комментарий!
А можно ли приготовить такую лепешку без яйца?
Ответ: Мари, можно. Но добавить больше сыра, чтобы все ингредиенты хорошо склеились и лепешка не развалилась.
Здравствуйте, а можно добавлять помидоры?
Ответ: Татьяна, в само тесто? Тогда лепешка будет водянистой и не получится нарезать ее на порционные кусочки как пиццу.
Мне понравилось. Отлично подойдёт для завтрака
Ответ: Дарья, приятного завтрака Вам!
сделала вчера, совсем не получилось. Жижа расплылак тонким слоем по сковородке, при переворачивании вся порвалась, никто не захотел такое есть(
Ответ: Оля, а вы хорошо избавились от сока, когда отжимали кабачки?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, диаметр Вашей сковороды на данное количество продуктов.
Ответ: Арина, размер формы 22 см.
спасибо! очень интересные рецепты!
Ответ: Приятного аппетита!