Лагман в мультиварке
Не так давно познакомилась с этим очень вкусным блюдом. Его можно подать как суп, или как второе. В составе очень много овощей, мясо и особая лапша. Овощи делают лагман очень красочным, ароматным и сочным, а мясо и лапша - сытным.
Я готовлю лагман в мультиварке. Благодаря такой помощнице готовить - одно удовольствие. Не нужно долго стоять у плиты. Но, так как модели мультиварок у всех разные, учитывайте в рецепте особенности своей техники.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 111 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить лагман в мультиварке
Ингредиенты:
- Мясо – 500 г
- Лапша – 200 г лагманная
- Лук репчатый – 100 г
- Морковь – 125 г
- Перец болгарский – 175 г
- Картофель – 290 г
- Баклажан – 175 г
- Помидор – 375 г
- Чеснок – 10 г
- Масло растительное – 40 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Зелень – 20 г
- Вода – 500 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все необходимые ингредиенты и мультиварку для аппетитного лагмана.
В классическом варианте из мяса берут баранину. Я буду использовать жирную свинину. Можно взять говядину, индюшиное мясо, куриное филе.
Лапшу для лагмана готовят самостоятельно в домашних условиях, вытягивая из теста длинные нити диаметром 3-4 мм. Это занимает немало времени. Хорошо, что сейчас в супермаркетах можно купить такую лапшу на любой вкус. Это сокращает время приготовления.
Овощи можно взять любые по сезону, главное, чтобы они гармонировали между собой. Помидоры взять хорошо спелые и вкусные. Сорт и цвет не играет важной роли. Вместо помидоров можно использовать измельченные томаты или томатный сок. В холодное время года отлично подойдет томатная паста или соус.
Болгарский перец использовать любого сорта, но мясистый, его цвет роли не играет.
-
Шаг 2
Помидоры промыть. Сверху сделать неглубокий крестообразный надрез. Опустить в кипящую воду на 30-40 секунд. После достать помидоры из кипятка и опустить в холодную воду. Благодаря этому шагу очень легко можно снять с помидоров кожицу.
-
Шаг 3
Очистить помидоры от кожицы. Вырезать плодоножку. Разрезать пополам. Половинки нарезать четверть-кольцами либо произвольными кусочками небольшого размера.
-
Шаг 4
Мясо хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарезать кусочками среднего размера, чтобы удобно было наколоть на вилочку.
В чашу мультиварки, у меня она на 5 литров, влить половину от указанного в рецепте объема растительного масла. Включить программу "Жарка". Если ее нет, можно запустить программу "Выпечка". Дать 1-2 минуты, чтобы масло разогрелось. Добавить кусочки мяса. Обжарить 3-4 минуты, помешивая силиконовой лопаткой.
-
Шаг 5
Влить воду. Можно холодную или горячую. Вместо воды можно взять мясной, грибной, овощной бульон. Накрыть плотно крышкой и запустить программу "Тушение/мясо" на 30 минут. Так как у меня довольно мощная мультиварка с функцией скороварки, этого времени будет достаточно, чтобы мясо приготовилось. Вы смотрите по своей мультиварке.
-
Шаг 6
Тушеное мясо вместе с бульоном перелить в отдельную кастрюльку. Очистить, промыть и обсушить лук и морковь. Лук нарезать перьями, морковь нарезать полукольцами не очень тонкими. Для нарезки я использовала фигурный нож.
В чашу влить вторую половину масла. Включить программу "Жарка". Через пару минут (когда масло разогреется) добавить лук и морковь. Обжарить 2-3 минуты, помешивая.
-
Шаг 7
Очищенный картофель хорошо сполоснуть и нарезать средними кусочками. Добавить к овощам. Обжарить 2-3 минуты, помешивая.
-
Шаг 8
Лагман в мультиварке получится вкусным, если добавить много овощей.
Взять баклажан любого сорта. Промыть. По желанию очистить от кожицы. Обрезать хвостики с двух сторон. Нарезать средними кусочками. Добавить к остальным ингредиентам. Обжарить в том же режиме 2-3 минуты.
-
Шаг 9
Болгарский перец очистить от семян. Сполоснуть. Нарезать средними полосками. Добавить в чашу. Помешивая, обжарить пару минут.
-
Шаг 10
Очистить, промыть и пропустить через пресс чеснок. Его количество регулировать по своему вкусу. Добавить в чашу. Туда же добавить нарезанные помидоры. Подсолить и поперчить. Перемешать. Обжарить 2-3 минуты в том же режиме.
-
Шаг 11
Влить в чашу мультиварки тушеное мясо вместе с бульоном. Перемешать и попробовать на вкус. Если помидоры кисловатые, можно добавить немного сахара. Накрыть крышкой. Включить программу "Тушение/овощи" на 10 минут. Так как мясо уже готово, этого времени будет достаточно для готовности.
-
Шаг 12
Щедро посыпать рубленой зеленью. Овощи с мясом перелить в отдельную кастрюлю.
-
Шаг 13
Влить воду в чашу мультиварки. На 100 г лапши нужно взять 1 л воды. Немного подсолить. У моей помощницы есть программа "Мультиповар", где блюда готовятся без давления.
Довести воду до кипения. В кипящую воду опустить лапшу. Перемешать. Опять закипятить. Проварить 1 минуту. Отключить программу. Накрыть крышкой и оставить на 7-8 минут, чтобы лапша дошла до готовности. Время варки лапши указано на ее упаковке.
-
Шаг 14
Откинуть лапшу на дуршлаг и промыть горячей водой. Встряхнуть, чтобы стекла вся жидкость.
-
Шаг 15
В глубокую миску распределить порцию лагманной лапши и полить бульоном с овощами и мясом. Если бульона влить много, получится первое блюдо, если поменьше —второе.
-
Шаг 16
Лагман в мультиварке готов. Приятного аппетита!
люблю лагман. хорошо, что можно готовить его в мультиварке
Скороварка – вещь! Почти как скатерть – самобранка работает:)
Выглядит очень аппетитно, спасибо за интересный рецепт!