Квас домашний: классический рецепт

Квас домашний: классический рецепт

Я не представляю себе лета без домашнего кваса. Его сейчас продается много и разного. Но, на мой взгляд, настоящий квас должен быть приготовлен исключительно в домашних условиях своими руками и непременно из черного хлеба по классическому рецепту. В этом случае это будет настоящий квас. Выпить стакан прямо из холодильника в летнюю жару - что может быть лучше?

Классический квас получается достаточно едрёным. Такой - то, что нужно для заправки окрошки. Летом она и еда, и уталитель жажды. Кажется, попробовав однажды, к окрошке на воде возвращаться уже не захочется.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.7 / 5 10 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    8
    ★★★★
    1
    ★★★
    1
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 30 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить квас домашний по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Вода4.5 л очищенная
  • Сахар10 ст.л.
  • Хлеб300 г ржаной
  • Дрожжи10 г ферментированные
  • Изюм1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить продукты для приготовления кваса из черного хлеба в домашних условиях. Готовить квас будем в 2 этапа. Поэтому ингредиенты тоже будем брать по мере необходимости.

    Первый этап - готовим закваску, из которой и получится квас. Это нужно только на начальном этапе. В следующие разы, когда решите готовить квас снова, она у вас уже будет. Времени на приготовление кваса также в последующем потребуется значительно меньше. Как и усилий. Так что не пугайтесь длинного описания и длительного общего времени готовки. Это только в первый раз.

    Для приготовления самого вкусного летнего напитка нам понадобится ещё трёхлитровая банка и марля. Духовку нужно разогреть до 200 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки.

  • Шаг 2

    Сперва будем сушить сухари. Да, именно сухари составляют основу закваски. Для этого нужно взять ржаной хлеб. Хороший, вкусный, с большим содержанием ржаной муки. Его надо нарезать на кусочки. Произвольно, но не нужно оставлять крупные, и в то же время не мельчить.

    Поставить хлеб в духовку примерно на 15-20 минут. Он должен подсохнуть, чуть подрумяниться, но ни в коем случае не сгореть. Следите за будущими сухарями и ориентируйтесь по времени, учитывая особенности своей духовки.

  • Шаг 3

    Теперь пришло время делить ингредиенты. Сейчас понадобится:
    Вода - 2 литра
    Сахар - 5 ст. л.
    Сухари - 3/4 (на глаз)
    Дрожжи - 10 грамм (быстрые). С ними легче работать, их не надо разводить.

    Сухари положить в банку. Воду вскипятить и залить ею сухари. Да, заливаем именно кипятком. Накрыть марлей и оставить так до тех пор, пока вода не остынет до температуры 35-40 градусов. На это может потребоваться 1-3 часа. Зависит от температуры в комнате. У меня вода остыла за 2 часа.

    В банку с сухарями и остывшей до 35-40 градусов водой теперь надо всыпать сахар и дрожжи. Длинной ложкой или шпажкой хорошо размешать их. Сахар должен раствориться, а дрожжи равномерно распределиться.

  • Шаг 4

    Накрыть банку марлей. Поставить в тёплое место вызревать закваску. Как минимум, на это потребуется один день. Но, если прохладно, возможно и чуть дольше. Она должна хорошо перебродить. Лучше поставить банку на подоконник, где много солнца. Это сократит время для вызревания закваски.

  • Шаг 5

    По истечении указанного времени дуршлаг застелить марлей, сложенной в несколько слоев, и процедить закваску. Сложить закваску в стеклянную банку. Она нам потребуется не вся. Жидкость нам не нужна. Ее можно вылить.

    Далее взять следующие ингредиенты для домашнего по классическому рецепту из черного хлеба:

    Сухари - все оставшиеся
    Закваска - 1/2
    Сахар - 5 ст. л.
    Вода -2,5 литра (очищенная)
    Изюм - 1 ст. л.

  • Шаг 6

    Половина закваски нам понадобится сразу, а на второй половине можно ставить следующую банку кваса. В чистую трехлитровую банку положить закваску, оставшиеся сухари, сахар и изюм. Залить водой комнатной температуры, накрыть марлей и завязать.
    Поставить в тёплое место на 1 день. Я специально беру 2,5 литра воды. Это неполная банка, и когда квас начинает бродить, он не выливается. Все брожение происходит внутри.

    По истечении указанного времени дуршлаг застелить марлей и процедить квас. Он готов, но он не охлажден, и поэтому ещё не такой вкусный. Нужно разлить его по бутылкам и убрать
    для полного охлаждения в холодильник. Можно в бутылку положить несколько штук изюма. Но и без него получится очень вкусно.

  • Шаг 7

    Когда квас охладится, его можно доставать и наслаждаться прохладным, вкусным, полезным напитком. Или залить им огурчик, колбаску, зелень и прочие ингредиенты для окрошки. На квасе и со сметаной окрошка получается особенно вкусной. Квас в домашних условиях из черного хлеба готов. Уверена, он вам понравится.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Галина 3 июня 2024

Автор не всю информацию выдал в начале все подробно но конец скомкал .Закваска делится пополам одна идет в трех литровую банку для кваса а оставшаяся часть в поллитровую банку под крышку и в холодильник . первая часть идет на 2-3 заливки а потом извините будет не квас и даже не бражка вкус не приятный вот тут и пригодится закваска из холодильника.Закваску в чистую трехлитровую банку а первую вылить совсем . А так просто ставите изначально на две трехлитровые банки у меня мама так и делала сахар был недорогой но сахара уходит на квас много.

Аноним 29 мая 2024

Здравствуйте. Я видела пару рецептов где люди сохраняют эту кашу от кваса после второго брожения и потом бесконечно делают квас. С этим рецептом так можно?
Ответ: Здравствуйте! Не пробовала) Если попробуете, напишите о результате пожалуйста ❤️

Аноним 9 августа 2023

я тоже не поняла со второй частью закваски. Закваска это то что мы процедили, т. е. остатки сухарей и дрожжей без жидкости? что с ней делать? добавить дрожжи, сахар и опять стоять сутки и потом слить? или что? как тогда сокращает время?

Юлия 3 августа 2023

Нормальный рецептов, СПАСИБО!

Дмитрий 10 июня 2023

малоинформативно. догадайся сам.
Ответ: Дмитрий, прочитайте рецепт, и не придется догадываться:)

Ольга 16 мая 2023

Зачем изначально ставить накваску таким объёмом, если потом нужно лишь 1/2, остальное вылить, это не рационально.
Ответ: Ольга, зачем же ее выливать? Закваски специально делается на 2 банки кваса, чтобы в следующий раз ее не делать и сократить время приготовления. Об этом написано в рецепте

Аноним 3 мая 2023

Таким и прибухнуть можно)) Особенно на старые дрожжи)

Аноним 22 января 2023

Отличный рецепт!

Аноним 16 января 2023

Самый настоящий рецепт

Нина 9 января 2023

Хоть квас и летний напиток, попробовала сделать баночку, не дождавшись лета. Довольно ядреный. В жару будет самое то. И жажду будет хорошо утолять, если сахара поменьше

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение