Квас домашний: классический рецепт
Я не представляю себе лета без домашнего кваса. Его сейчас продается много и разного. Но, на мой взгляд, настоящий квас должен быть приготовлен исключительно в домашних условиях своими руками и непременно из черного хлеба по классическому рецепту. В этом случае это будет настоящий квас. Выпить стакан прямо из холодильника в летнюю жару - что может быть лучше?
Классический квас получается достаточно едрёным. Такой - то, что нужно для заправки окрошки. Летом она и еда, и уталитель жажды. Кажется, попробовав однажды, к окрошке на воде возвращаться уже не захочется.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 30 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить квас домашний по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Вода – 4.5 л очищенная
- Сахар – 10 ст.л.
- Хлеб – 300 г ржаной
- Дрожжи – 10 г ферментированные
- Изюм – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить продукты для приготовления кваса из черного хлеба в домашних условиях. Готовить квас будем в 2 этапа. Поэтому ингредиенты тоже будем брать по мере необходимости.
Первый этап - готовим закваску, из которой и получится квас. Это нужно только на начальном этапе. В следующие разы, когда решите готовить квас снова, она у вас уже будет. Времени на приготовление кваса также в последующем потребуется значительно меньше. Как и усилий. Так что не пугайтесь длинного описания и длительного общего времени готовки. Это только в первый раз.
Для приготовления самого вкусного летнего напитка нам понадобится ещё трёхлитровая банка и марля. Духовку нужно разогреть до 200 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки.
-
Шаг 2
Сперва будем сушить сухари. Да, именно сухари составляют основу закваски. Для этого нужно взять ржаной хлеб. Хороший, вкусный, с большим содержанием ржаной муки. Его надо нарезать на кусочки. Произвольно, но не нужно оставлять крупные, и в то же время не мельчить.
Поставить хлеб в духовку примерно на 15-20 минут. Он должен подсохнуть, чуть подрумяниться, но ни в коем случае не сгореть. Следите за будущими сухарями и ориентируйтесь по времени, учитывая особенности своей духовки.
-
Шаг 3
Теперь пришло время делить ингредиенты. Сейчас понадобится:
Вода - 2 литра
Сахар - 5 ст. л.
Сухари - 3/4 (на глаз)
Дрожжи - 10 грамм (быстрые). С ними легче работать, их не надо разводить.Сухари положить в банку. Воду вскипятить и залить ею сухари. Да, заливаем именно кипятком. Накрыть марлей и оставить так до тех пор, пока вода не остынет до температуры 35-40 градусов. На это может потребоваться 1-3 часа. Зависит от температуры в комнате. У меня вода остыла за 2 часа.
В банку с сухарями и остывшей до 35-40 градусов водой теперь надо всыпать сахар и дрожжи. Длинной ложкой или шпажкой хорошо размешать их. Сахар должен раствориться, а дрожжи равномерно распределиться.
-
Шаг 4
Накрыть банку марлей. Поставить в тёплое место вызревать закваску. Как минимум, на это потребуется один день. Но, если прохладно, возможно и чуть дольше. Она должна хорошо перебродить. Лучше поставить банку на подоконник, где много солнца. Это сократит время для вызревания закваски.
-
Шаг 5
По истечении указанного времени дуршлаг застелить марлей, сложенной в несколько слоев, и процедить закваску. Сложить закваску в стеклянную банку. Она нам потребуется не вся. Жидкость нам не нужна. Ее можно вылить.
Далее взять следующие ингредиенты для домашнего по классическому рецепту из черного хлеба:
Сухари - все оставшиеся
Закваска - 1/2
Сахар - 5 ст. л.
Вода -2,5 литра (очищенная)
Изюм - 1 ст. л. -
Шаг 6
Половина закваски нам понадобится сразу, а на второй половине можно ставить следующую банку кваса. В чистую трехлитровую банку положить закваску, оставшиеся сухари, сахар и изюм. Залить водой комнатной температуры, накрыть марлей и завязать.
Поставить в тёплое место на 1 день. Я специально беру 2,5 литра воды. Это неполная банка, и когда квас начинает бродить, он не выливается. Все брожение происходит внутри.По истечении указанного времени дуршлаг застелить марлей и процедить квас. Он готов, но он не охлажден, и поэтому ещё не такой вкусный. Нужно разлить его по бутылкам и убрать
для полного охлаждения в холодильник. Можно в бутылку положить несколько штук изюма. Но и без него получится очень вкусно. -
Шаг 7
Когда квас охладится, его можно доставать и наслаждаться прохладным, вкусным, полезным напитком. Или залить им огурчик, колбаску, зелень и прочие ингредиенты для окрошки. На квасе и со сметаной окрошка получается особенно вкусной. Квас в домашних условиях из черного хлеба готов. Уверена, он вам понравится.
Автор не всю информацию выдал в начале все подробно но конец скомкал .Закваска делится пополам одна идет в трех литровую банку для кваса а оставшаяся часть в поллитровую банку под крышку и в холодильник . первая часть идет на 2-3 заливки а потом извините будет не квас и даже не бражка вкус не приятный вот тут и пригодится закваска из холодильника.Закваску в чистую трехлитровую банку а первую вылить совсем . А так просто ставите изначально на две трехлитровые банки у меня мама так и делала сахар был недорогой но сахара уходит на квас много.
Здравствуйте. Я видела пару рецептов где люди сохраняют эту кашу от кваса после второго брожения и потом бесконечно делают квас. С этим рецептом так можно?
Ответ: Здравствуйте! Не пробовала) Если попробуете, напишите о результате пожалуйста ❤️
я тоже не поняла со второй частью закваски. Закваска это то что мы процедили, т. е. остатки сухарей и дрожжей без жидкости? что с ней делать? добавить дрожжи, сахар и опять стоять сутки и потом слить? или что? как тогда сокращает время?
Нормальный рецептов, СПАСИБО!
малоинформативно. догадайся сам.
Ответ: Дмитрий, прочитайте рецепт, и не придется догадываться:)
Зачем изначально ставить накваску таким объёмом, если потом нужно лишь 1/2, остальное вылить, это не рационально.
Ответ: Ольга, зачем же ее выливать? Закваски специально делается на 2 банки кваса, чтобы в следующий раз ее не делать и сократить время приготовления. Об этом написано в рецепте
Таким и прибухнуть можно)) Особенно на старые дрожжи)
Отличный рецепт!
Самый настоящий рецепт
Хоть квас и летний напиток, попробовала сделать баночку, не дождавшись лета. Довольно ядреный. В жару будет самое то. И жажду будет хорошо утолять, если сахара поменьше