Конфеты “Птичье молоко”: рецепт на агар-агаре в домашних условиях

Конфеты “Птичье молоко”: рецепт на агар-агаре в домашних условиях

Я готовлю нежные и воздушные, как облачко, конфеты "Птичье молоко" на агр-агаре в домашних условиях. Они получаются такими, какими и должны быть эти конфеты. В отличие от многих магазинных, которые часто то приторные, то с крупинками сахара. И домашнее "Птичье молоко", естественно, без всяких вредных добавок.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 362 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить конфеты птичье молоко рецепт на агар-агаре в домашних условиях

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Масло сливочное200 г
  • Молоко сгущенное100 г
  • Сахар290 г
  • Ванильный сахар10 г
  • Агар-агар9 г
  • Белок яичный80 г
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Кислота лимонная2 г
  • Какао-порошок20 г
  • Вода150 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для рецепта конфет "Птичье молоко" на агар-агаре в домашних условиях.

    Сливочное масло нужно обязательно использовать хорошего качества, с жирностью 82,5%. Заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры и хорошо размягчилось.

    Сгущенное молоко покупайте вкусное, проверенного производителя, чтобы в итоге не испортить десерт. Сгущенка должна быть комнатной температуры, как и масло.

    Консистенция готовых конфет зависит от силы геля используемого агар-агара. На упаковке в большинстве случаев указывается сила геля: 600, 900 и 1200. Чем выше сила геля, тем более плотным получится десерт, и наоборот. Чаще всего используется агар-агар с силой геля 900. У меня 1200.

    Агар-агар не должен быть просроченным. Если на упаковке не указана сила геля, можно поискать производителя в интернете. В составе агар-агара должен быть только один ингредиент - агар-агар, без разных добавок. Заменить агар-агар желатином можно, но это уже другой рецепт и другая технология приготовления.

  • Шаг 2

    Размягченное сливочное масло переместить в глубокую посуду. Взбить миксером до пышной светлой массы. Мне понадобилось 3-4 минуты на небольшой скорости при мощности миксера 500 ватт.

  • Шаг 3

    Добавить сгущенное молоко. У меня сгущенка довольно густая.

  • Шаг 4

    Взбить миксером на небольшой скорости 2-3 минуты до однородной консистенции, чтобы ингредиенты соединились в однородный крем. Если масло и сгущенка будут разной температуры, могут образоваться крупинки, и смесь может расслоиться. Масляный крем отставить в сторону.

  • Шаг 5

    Для сиропа взять толстостенный сотейник с высокими бортиками. Всыпать сахар, ванильный сахар, агар-агар.

  • Шаг 6

    Влить воду. Перемешать лопаткой и пока отставить в сторону.

  • Шаг 7

    Подготовить глубокую чистую и сухую миску. Добавить белки. Всыпать соль и лимонную кислоту для устойчивости белковой массы, и чтобы домашние конфеты получились не приторно сладкими.

  • Шаг 8

    Венчики должны быть чистыми и сухими. Взбить белки до устойчивых плотных пиков. Я взбивала 4-5 минут, начиная с маленькой скорости и постепенно увеличивая. Время взбивания зависит от мощности миксера.

  • Шаг 9

    Заранее подготовить форму для формовки десерта. Я использовала форму размером 20х20 см. Можно взять форму на ваше усмотрение. Чем меньше форма, тем выше будет десерт и наоборот. Застелить пищевой пленкой.

  • Шаг 10

    Сварить сироп с агар-агаром. Установить сотейник на умеренный огонь. Постоянно помешивая, так как агар-агар оседает на дно, довести до кипения.

  • Шаг 11

    Варить, постоянно помешивая, на огне ниже среднего до температуры сиропа 110 градусов. Хорошо, когда есть термометр. Агар-агар начинает работать при температуре выше 85 градусов и не выше 110 градусов. Сироп, который не доварили, можно доварить до нужной температуры, а вот переваренный сироп с агар-агаром, к сожалению, потеряет свои желирующие свойства без восстановления.

    Сначала сироп активно бурлит, постепенно начинает загустевать, пузыри на поверхности уже не так активно лопаются.

  • Шаг 12

    От момента закипания до получения нужной консистенции сиропа пройдет около 10 минут. Загустевшая масса медленно стекает с лопатки, тянутся тонкие ниточки сиропа.

    Снять с огня.

  • Шаг 13

    Горячий сироп с агар-агаром влить тонкой струйкой к белковой массе, при этом вторая рука работает миксером.

  • Шаг 14

    Продолжить взбивать еще около 5 минут, чтобы белковая масса немного остыла. На этом этапе белки пышные и устойчивые.

  • Шаг 15

    Небольшими порциями ввести в белковую массу масляный крем, после каждого добавления перемешивать миксером на небольшой скорости.

  • Шаг 16

    После добавления масляного крема белковая масса становится более жидкой.

  • Шаг 17

    Быстро влить белковую массу в подготовленную форму, разровнять, так как агар-агар застывает уже при температуре 40 градусов. Отправить в холодильник на 1,5-2 часа до полного застывания.

  • Шаг 18

    Достать белковую массу из формы. Нарезать на порционные кусочки.

  • Шаг 19

    Обсыпать какао-порошком. По желанию, можно окунуть в растопленный шоколад или оставить без панировки.

    Готовые конфеты без панировки можно заморозить и хранить в плотно закрывающемся контейнере. На структуру и вкус заморозка не повлияет. Хранятся конфеты "Птичье молоко" в морозилке до трех месяцев.

  • Шаг 20

    Конфеты "Птичье молоко" на агар-агаре в домашних условиях готовы. Приятного чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Юлия 30 января 2024

Спасибо за идею

Инна 30 октября 2023

Обожаю птичье молоко и десерты с текстурой суфле! Думала, что так может получиться только из магазина, а нет, на картинке в точности как оригинальные. Прямо заинтриговали, буду пробовать!

Лиза 26 октября 2023

очень аппетитные конфетки.

Мария 26 октября 2023

очень хочеться попробовать, спасибо за рецепт

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение