Кекс «Капрезе» с моцареллой, вялеными томатами и базиликом

Кекс «Капрезе» с моцареллой, вялеными томатами и базиликом

Кекс – это не всегда десерт. Существует множество несладких версий столь популярной выпечки. Кекс по этому рецепту – версия знаменитого итальянского салата «Капрезе» с ароматными вялеными помидорами и базиликом. Его можно использовать вместо хлеба к супу, ко второму блюду или как основу для бутербродов. Если вяленых томатов нет, их можно заменить оливками. С ними тоже будет присутствовать дух Италии. И будет очень вкусно. Чтобы кекс получился нужной консистенции, рекомендую замешивать тесто быстро, и, не затягивая, отправлять его в духовку, обязательно заранее разогретую.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 211 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить кекс «Капрезе» с моцареллой, вялеными томатами и базиликом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кефир300 мл
  • Яйцо2 шт.
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Мука300 г
  • Разрыхлитель теста2 ч.л.
  • Сода0.5 ч.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Моцарелла150 г для пиццы
  • Томаты вяленые50 г
  • Базилик по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все продукты по списку для кекса «Капрезе» с моцареллой, вялеными томатами и базиликом. Моцареллу для кекса лучше брать именно ту, что для пиццы. Она более плотная, чем классическая моцарелла, и лучше ведет себя при выпекании. Форму для кекса смазать сливочным маслом и присыпать мукой, стряхнув излишки. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

  • Шаг 2

    Соединить все сухие ингредиенты для кекса: просеянную муку, разрыхлитель, соль и соду. Для приготовления данного кекса лучше использовать и разрыхлитель, и соду, поскольку кефир очень утяжеляет тесто, и в итоге оно может показаться клеклым и непропеченным.

  • Шаг 3

    Отдельно соединить все жидкие ингредиенты: кефир, яйцо и оливковое масло (лучше не использовать масло с очень выраженным запахом, можно заменить на любое растительное). Перемешать до полного объединения ингредиентов.

  • Шаг 4

    Всыпать сухие ингредиенты в жидкие и перемешать, стараясь сделать это как можно быстрее, не вымешивая долго, чтобы готовый кекс не стал резиновым.

  • Шаг 5

    Подготовить начинку для кекса: при необходимости вяленые томаты выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Кубиком порезать моцареллу и на небольшие кусочки порезать вяленые томаты, базилик порвать руками. Вместо вяленых томатов можно использовать оливки или ветчину. В тесто можно добавлять сушеные травы или любые специи и пряности по вкусу.

  • Шаг 6

    Аккуратно вмешать добавки в тесто для кекса, выложить тесто в форму. При желании можно отложить немного базилика и вяленых томатов и посыпать кекс сверху. Выпекать 50-55 минут. По готовности на деревянной палочке, воткнутой в кекс, не должно оставаться сырого теста. Дать кексу немного остыть в форме, после чего извлечь. Есть можно теплым или полностью остывшим.

  • Шаг 7

    Кекс «Капрезе» с моцареллой, вялеными томатами и базиликом готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 21 февраля 2023

Впервые готовила несладкий кекс. Он вкуснейший!

Светлана 9 февраля 2023

Кекс очень вкусный. Как перекус, к чаю для тех, кто сладкое не любит, с супом вместо хлеба, но так переводить его не хочется) Спасибо большое за рецепт

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение