Кекс «Капрезе» с моцареллой, вялеными томатами и базиликом
Кекс – это не всегда десерт. Существует множество несладких версий столь популярной выпечки. Кекс по этому рецепту – версия знаменитого итальянского салата «Капрезе» с ароматными вялеными помидорами и базиликом. Его можно использовать вместо хлеба к супу, ко второму блюду или как основу для бутербродов. Если вяленых томатов нет, их можно заменить оливками. С ними тоже будет присутствовать дух Италии. И будет очень вкусно. Чтобы кекс получился нужной консистенции, рекомендую замешивать тесто быстро, и, не затягивая, отправлять его в духовку, обязательно заранее разогретую.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 211 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кекс «Капрезе» с моцареллой, вялеными томатами и базиликом
Ингредиенты:
- Кефир – 300 мл
- Яйцо – 2 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Мука – 300 г
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Моцарелла – 150 г для пиццы
- Томаты вяленые – 50 г
- Базилик – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все продукты по списку для кекса «Капрезе» с моцареллой, вялеными томатами и базиликом. Моцареллу для кекса лучше брать именно ту, что для пиццы. Она более плотная, чем классическая моцарелла, и лучше ведет себя при выпекании. Форму для кекса смазать сливочным маслом и присыпать мукой, стряхнув излишки. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
-
Шаг 2
Соединить все сухие ингредиенты для кекса: просеянную муку, разрыхлитель, соль и соду. Для приготовления данного кекса лучше использовать и разрыхлитель, и соду, поскольку кефир очень утяжеляет тесто, и в итоге оно может показаться клеклым и непропеченным.
-
Шаг 3
Отдельно соединить все жидкие ингредиенты: кефир, яйцо и оливковое масло (лучше не использовать масло с очень выраженным запахом, можно заменить на любое растительное). Перемешать до полного объединения ингредиентов.
-
Шаг 4
Всыпать сухие ингредиенты в жидкие и перемешать, стараясь сделать это как можно быстрее, не вымешивая долго, чтобы готовый кекс не стал резиновым.
-
Шаг 5
Подготовить начинку для кекса: при необходимости вяленые томаты выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Кубиком порезать моцареллу и на небольшие кусочки порезать вяленые томаты, базилик порвать руками. Вместо вяленых томатов можно использовать оливки или ветчину. В тесто можно добавлять сушеные травы или любые специи и пряности по вкусу.
-
Шаг 6
Аккуратно вмешать добавки в тесто для кекса, выложить тесто в форму. При желании можно отложить немного базилика и вяленых томатов и посыпать кекс сверху. Выпекать 50-55 минут. По готовности на деревянной палочке, воткнутой в кекс, не должно оставаться сырого теста. Дать кексу немного остыть в форме, после чего извлечь. Есть можно теплым или полностью остывшим.
-
Шаг 7
Кекс «Капрезе» с моцареллой, вялеными томатами и базиликом готов. Приятного аппетита!
Впервые готовила несладкий кекс. Он вкуснейший!
Кекс очень вкусный. Как перекус, к чаю для тех, кто сладкое не любит, с супом вместо хлеба, но так переводить его не хочется) Спасибо большое за рецепт