Картошка с грибами в мультиварке

21.05.2014

Картофеля в нашей семье едят много. Мы привозим его из деревни осенью в мешках и питается им всю зиму. Поэтому различных блюд с картофелем за свою жизнь я переготовила огромное количество. И эта запеканка – одна из самых любимых. Нежный, мягкий картофель в душистом сливочно-чесночном соусе, да еще и с ароматными травками, да еще и с сыром и с грибами – что может быть лучше.

Картошка с грибами в мультиварке

Это блюдо адаптировано под мультиварку – я рекомендую делать его именно в мультиварке, потому что в этом случае картофель точно пропечется, а сыр точно не пригорит. Но при желании, можно повторить его и в духовке – однако готовить нужно под фольгой и уменьшить время приготовления на один час.

Общее время готовки – 2 часа 40 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 112 ккал
Количество порций – 5 порций


Как приготовить картошку с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

Картофель1 кг
Шампиньоны500 г
Сливки500 мл (20% жирности)
Лук зеленый5 веточка (-и)
Укроп5 веточка (-и)
Чеснок3 дольки
Сыр полутвердый100 г
Соль1.5 ч.л.
Перец черный1 щепотка (-и)
Масло сливочное10 г

Приготовление:

1.

Сначала шампиньоны. Шампиньоны мы аккуратно протираем бумажным полотенцем и режем на четвертинки. Какие красавчики получились.


2.

Теперь картофель. Самый нудный этап – моем и чистим картошку, затем нарезаем ее ломтиками толщиной 4-5 мм.


3.

Готовим заливку. Сначала займемся зеленью. Зелень можно взять любую. Попробуйте петрушку, попробуйте базилик, кинзу, немного мяты – все, что вам нравится и что растет на огороде, сгодится. У меня в этот раз был зеленый лук и укроп.

Укроп моем и режем мелко.


4.

Добавляем его к сливкам.


5.

Также моем и мелко режем лук.


6.

И его тоже добавляем к сливкам.


7.

Чеснок измельчаем и, правильно, тоже добавляем к сливкам.


8.

Трем сыр. Сыр можно… добавить к сливкам, а можно выкладывать на картошку просто, поверх каждого слоя.


9.

Перемешиваем сливки, зелень, чеснок, сыр, соль, перец.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.


10.

Шампиньоны кладем на самое дно чаши.

Поверх шампиньонов внахлест выкладываем картофельные ломтики.


11.

И поливаем их небольшим количеством сливок с зеленью.


12.

Сверху снова выкладываем картофель.


13.

И снова поливаем его сливками с зеленью.


14.

За всю жизнь у меня было две мультиварки. В первую, большую Panasonic, влезало три картофельных слоя, во вторую – поменьше, но более продвинутую Zigmund and Stain помещается только два слоя. Соответственно, сливки с зеленью разделите на столько частей, сколько у вас будет картофельных слоев.


15.

Закрываем крышку и включаем режим «Тушение» на один час. Затем включаем режим «выпечка» тоже на один час. Сочетание этих двух режимов позволяет сначала хорошенько протушить картофель, а потом слегка поджарить низ запеканки до золотистой корочки. Через два часа наше блюдо готово. Подаем его, посыпав измельченной свежей зеленью и небольшим количеством тертого сыра. Приятного аппетита!



Комментарии:

1 Комментарий »

Ирина: | Май 23rd, 2014 | 9:47 дп

Так долго… Я то же самое могу за час в духовке сделать, еще и верх подрумянится.
Ответ: Ирина, безусловно, это блюдо можно сделать в духовке, и это займет гораздо меньше времени. Однако, бывает, что в духовке картошка может не пропечься, в случае с мультиваркой это исключено.

Оставить комментарий