Картошка с грибами в мультиварке
Картофеля в нашей семье едят много. Мы привозим его из деревни осенью в мешках и питается им всю зиму. Поэтому различных блюд с картофелем за свою жизнь я переготовила огромное количество. И эта запеканка – одна из самых любимых. Нежный, мягкий картофель в душистом сливочно-чесночном соусе, да еще и с ароматными травками, да еще и с сыром и с грибами – что может быть лучше.
Это блюдо адаптировано под мультиварку – я рекомендую делать его именно в мультиварке, потому что в этом случае картофель точно пропечется, а сыр точно не пригорит. Но при желании, можно повторить его и в духовке – однако готовить нужно под фольгой и уменьшить время приготовления на один час.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 112 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить картошку с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Шампиньоны – 500 г
- Сливки – 500 мл (20% жирности)
- Лук зеленый – 5 веточка (-и)
- Укроп – 5 веточка (-и)
- Чеснок – 3 дольки
- Сыр полутвердый – 100 г
- Соль – 1.5 ч.л.
- Перец черный – 1 щепотка (-и)
- Масло сливочное – 10 г
Приготовление: Шаг 1
-
Сначала шампиньоны. Шампиньоны мы аккуратно протираем бумажным полотенцем и режем на четвертинки. Какие красавчики получились.
-
Шаг 2
Теперь картофель. Самый нудный этап – моем и чистим картошку, затем нарезаем ее ломтиками толщиной 4-5 мм.
-
Шаг 3
Готовим заливку. Сначала займемся зеленью. Зелень можно взять любую. Попробуйте петрушку, попробуйте базилик, кинзу, немного мяты – все, что вам нравится и что растет на огороде, сгодится. У меня в этот раз был зеленый лук и укроп.
Укроп моем и режем мелко.
-
Шаг 4
Добавляем его к сливкам.
-
Шаг 5
Также моем и мелко режем лук.
-
Шаг 6
И его тоже добавляем к сливкам.
-
Шаг 7
Чеснок измельчаем и, правильно, тоже добавляем к сливкам.
-
Шаг 8
Трем сыр. Сыр можно… добавить к сливкам, а можно выкладывать на картошку просто, поверх каждого слоя.
-
Шаг 9
Перемешиваем сливки, зелень, чеснок, сыр, соль, перец.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.
-
Шаг 10
Шампиньоны кладем на самое дно чаши.
Поверх шампиньонов внахлест выкладываем картофельные ломтики.
-
Шаг 11
И поливаем их небольшим количеством сливок с зеленью.
-
Шаг 12
Сверху снова выкладываем картофель.
-
Шаг 13
И снова поливаем его сливками с зеленью.
-
Шаг 14
За всю жизнь у меня было две мультиварки. В первую, большую Panasonic, влезало три картофельных слоя, во вторую – поменьше, но более продвинутую Zigmund and Stain помещается только два слоя. Соответственно, сливки с зеленью разделите на столько частей, сколько у вас будет картофельных слоев.
-
Шаг 15
Закрываем крышку и включаем режим «Тушение» на один час. Затем включаем режим «выпечка» тоже на один час. Сочетание этих двух режимов позволяет сначала хорошенько протушить картофель, а потом слегка поджарить низ запеканки до золотистой корочки. Через два часа наше блюдо готово. Подаем его, посыпав измельченной свежей зеленью и небольшим количеством тертого сыра. Приятного аппетита!
Так долго… Я то же самое могу за час в духовке сделать, еще и верх подрумянится.
Ответ: Ирина, безусловно, это блюдо можно сделать в духовке, и это займет гораздо меньше времени. Однако, бывает, что в духовке картошка может не пропечься, в случае с мультиваркой это исключено.