Как разделать селедку

Как разделать селедку

Многие хозяйки предпочитают использовать пресервы из сельди, так как считают, что чистить сельдь самостоятельно долго, сложно, да и кухню потом придется отмывать от рыбного запаха. Но это заблуждение. Чтобы разделать селедку, вам понадобится всего лишь 15 минут времени, парочка бумажных салфеток, нож, разделочная доска, обыкновенная пищевая пленка и немного терпения.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 217 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как очистить и разделать сельдь

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Сельдь1 шт.
  • Нож1 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Прежде чем приступать к разделке сельди, следует позаботиться о чистоте разделочной доски. Оберните ее пищевой пленкой, затем просто выбросите ее, и вам не придется ее чистить и тщательно отмывать.

    Перед разделкой рыбу необходимо помыть и обсушить бумажным полотенцем.

    Кладем селедку спинкой от себя. Отрезаем у рыбы голову. Заводим нож в брюшко и аккуратно его разрезаем. Извлекаем внутренности. Старайтесь не повредить желчный пузырь, чтобы рыба не горчила. Если есть молоки или икра, отделяем их от внутренностей.

  • Шаг 2

    Затем бумажной салфеткой вытираем рыбу сверху и внутри. Черную пленку нужно тщательно удалить, так как она горчит. Возле хребта у сельди есть вена, ее тоже нужно удалить ножом и вытереть салфеткой.

  • Шаг 3

    Чтобы у сельди легко можно было удалить кости, ее нужно несколько раз с каждой стороны ударить о стол. Заворачиваем рыбу в несколько слоев пищевой пленки и ударяем ею о стол. Разворачиваем селедку из пленки, срезаем спинные плавники и плавники на брюшке.

  • Шаг 4

    Затем раскрываем сельдь как книгу, переворачиваем, кладем на доску и прижимаем рукой по всему хребту. Кости легко отделяются от мякоти.

  • Шаг 5

    Удаляем хребет. Отрезаем его в хвостовой части.

  • Шаг 6

    Проводим пальцами по рыбной мякоти - если остались крупные кости, аккуратно удаляем их. Мелкие косточки можно не удалять.

  • Шаг 7

    Переворачиваем филе. Теперь нужно удалить кожу. Для этого одной рукой придерживаем рыбу, а второй поддеваем кожу и стягиваем ее, стараясь не повредить при этом филе. Если нужно, помогаем ножом или поддеваем кожу пальцем.

  • Шаг 8

    Вот такое филе у нас получилось. Осталось только снять с доски и выбросить пищевую пленку. Вот и все, ничего сложного в разделке сельди нет.

    Филированную сельдь можно подать с луком и зеленью, нарезав кусочками толщиной 1,5-2 см, использовать для салатов или других рецептов.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Дарья 28 декабря 2018

Дарья, подскажите, пожалуйста, можно ли заморозить селедку? в каком виде это лучше сделать? на сайте не нашла
Ответ: Дарья, можно замораживать селедку: целую, филе и кусочки.

Ксения 3 декабря 2017

Сегодня впервые решила попробовать разделать селёдку. Благодаря Вашим советам у меня получилось! Я никак не ожидала, что все так просто. Получилось немного кривенько, но тут, наверное, уже дело практики. Спасибо Вам огромное за советы!
Ответ: Ксения, спасибо за комментарий!

Анжелика Романовна Никитина 8 мая 2017

Спасибо большое за советы . хотя я и не молодая хозяйка не могу оторваться от вашего сайта.
Ответ: Анжелика Романовна, спасибо за комментарий!

Галина 6 октября 2016

Инна, после вашего комментария, слюньки потекли, этот маринованный лучок с селедочкой да с жаренной картошкой…….
Ответ: Галина, простая еда часто самая вкусная :)

Ирина 7 апреля 2016

Спасибо за советы.
Часто пользуюсь пищевой пленкой, но не догадалась обернуть разделочную доску. И то что селедку надо несколько раз ударить, чтобы кости легко отделялись, тоже для меня полезная информация.
Обязательно попробую сама и потом расскажу всем своим знакомым.
Еще раз спасибо.
Ответ: Ирина, рада, что наши советы полезны Вам :)

инна 22 августа 2015

Прежде чем подать лук к селёдке, его хорошо замариновать на минуточку-щепотка сахара, чуть уксуса и растительное масло( можно душистое)-пишу не точно, так как лучше положить всего чуток и попробовав, довести до вкуса, чем выкинуть ….Такой лучок съедается наравне с рыбкой, а если пожарить картошки ))
Ответ: Инна, спасибо за совет!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение