Как разделать селедку
Многие хозяйки предпочитают использовать пресервы из сельди, так как считают, что чистить сельдь самостоятельно долго, сложно, да и кухню потом придется отмывать от рыбного запаха. Но это заблуждение. Чтобы разделать селедку, вам понадобится всего лишь 15 минут времени, парочка бумажных салфеток, нож, разделочная доска, обыкновенная пищевая пленка и немного терпения.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 217 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как очистить и разделать сельдь
Ингредиенты:
- Сельдь – 1 шт.
- Нож – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Прежде чем приступать к разделке сельди, следует позаботиться о чистоте разделочной доски. Оберните ее пищевой пленкой, затем просто выбросите ее, и вам не придется ее чистить и тщательно отмывать.
Перед разделкой рыбу необходимо помыть и обсушить бумажным полотенцем.
Кладем селедку спинкой от себя. Отрезаем у рыбы голову. Заводим нож в брюшко и аккуратно его разрезаем. Извлекаем внутренности. Старайтесь не повредить желчный пузырь, чтобы рыба не горчила. Если есть молоки или икра, отделяем их от внутренностей.
-
Шаг 2
Затем бумажной салфеткой вытираем рыбу сверху и внутри. Черную пленку нужно тщательно удалить, так как она горчит. Возле хребта у сельди есть вена, ее тоже нужно удалить ножом и вытереть салфеткой.
-
Шаг 3
Чтобы у сельди легко можно было удалить кости, ее нужно несколько раз с каждой стороны ударить о стол. Заворачиваем рыбу в несколько слоев пищевой пленки и ударяем ею о стол. Разворачиваем селедку из пленки, срезаем спинные плавники и плавники на брюшке.
-
Шаг 4
Затем раскрываем сельдь как книгу, переворачиваем, кладем на доску и прижимаем рукой по всему хребту. Кости легко отделяются от мякоти.
-
Шаг 5
Удаляем хребет. Отрезаем его в хвостовой части.
-
Шаг 6
Проводим пальцами по рыбной мякоти - если остались крупные кости, аккуратно удаляем их. Мелкие косточки можно не удалять.
-
Шаг 7
Переворачиваем филе. Теперь нужно удалить кожу. Для этого одной рукой придерживаем рыбу, а второй поддеваем кожу и стягиваем ее, стараясь не повредить при этом филе. Если нужно, помогаем ножом или поддеваем кожу пальцем.
-
Шаг 8
Вот такое филе у нас получилось. Осталось только снять с доски и выбросить пищевую пленку. Вот и все, ничего сложного в разделке сельди нет.
Филированную сельдь можно подать с луком и зеленью, нарезав кусочками толщиной 1,5-2 см, использовать для салатов или других рецептов.
Дарья, подскажите, пожалуйста, можно ли заморозить селедку? в каком виде это лучше сделать? на сайте не нашла
Ответ: Дарья, можно замораживать селедку: целую, филе и кусочки.
Сегодня впервые решила попробовать разделать селёдку. Благодаря Вашим советам у меня получилось! Я никак не ожидала, что все так просто. Получилось немного кривенько, но тут, наверное, уже дело практики. Спасибо Вам огромное за советы!
Ответ: Ксения, спасибо за комментарий!
Спасибо большое за советы . хотя я и не молодая хозяйка не могу оторваться от вашего сайта.
Ответ: Анжелика Романовна, спасибо за комментарий!
Инна, после вашего комментария, слюньки потекли, этот маринованный лучок с селедочкой да с жаренной картошкой…….
Ответ: Галина, простая еда часто самая вкусная :)
Спасибо за советы.
Часто пользуюсь пищевой пленкой, но не догадалась обернуть разделочную доску. И то что селедку надо несколько раз ударить, чтобы кости легко отделялись, тоже для меня полезная информация.
Обязательно попробую сама и потом расскажу всем своим знакомым.
Еще раз спасибо.
Ответ: Ирина, рада, что наши советы полезны Вам :)
Прежде чем подать лук к селёдке, его хорошо замариновать на минуточку-щепотка сахара, чуть уксуса и растительное масло( можно душистое)-пишу не точно, так как лучше положить всего чуток и попробовав, довести до вкуса, чем выкинуть ….Такой лучок съедается наравне с рыбкой, а если пожарить картошки ))
Ответ: Инна, спасибо за совет!