Как разделать щуку на филе

Как разделать щуку на филе

Для рыбака большая удача поймать щуку. Мясо этой рыбы очень вкусное, не жирное и вполне себе полезное - готовить ее одно удовольствие. Многих останавливает незнание или неумение ее почистить и разделать. Но поверьте, разделать щуку совсем просто, зная несколько приемов и секретиков.

Мы уже показывали, как подготовить щуку для фарширования, а сейчас, с небольшими нюансами, расскажем, как разделать щуку на филе.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 82 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

как разделать щуку на филе

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Щука1 шт.
  • Нож1 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Свежая щука покрыта тонким слоем слизи. Для того чтобы тушку рыбы было удобней обрабатывать, то ее для начала придется тщательно промыть под струей проточной воды. Так и выскальзывать не будет, да и приятней работать, не так ли?

  • Шаг 2

    Если рыба у вас еще целая (не выпотрошенная), то дальше следовало бы удалить все внутренности. Для этого надо аккуратно, не сильно углубляясь, разрезать ей брюшко от хвоста к голове. А потом вынуть все содержимое, стараясь не повредить желчный мешочек - он, кстати, находится ближе к голове. Потом, опять же промыть тушку рыбы уже изнутри, хорошенько удаляя кровяные сгустки и пленки.

  • Шаг 3

    Теперь придется соскоблить чешую. Т.е. отделить ее от рыбы против направления "роста" острым ножом (или специальным рыбным, если такой есть в наличии), начиная от хвоста и постепенно продвигаясь к голове. Как только закончите чистить - не поленитесь и опять же отмойте рыбину от остатков прилипшей чешуи.

  • Шаг 4

    Дальше - отрезаем брюшные плавники и голову. Для этого, чтобы сохранить побольше мяса на филе, сначала делаем глубокие надрезы под жабрами, а потом уже легко отделяем и саму голову.

  • Шаг 5

    Из головы, плавников и хребтовой кости с хвостом (их отделим чуток позже) запросто можно впоследствии сварить рыбный бульон. Только не забудьте из головы обязательно вырезать жабры и вынуть глаза. Если этого не сделать, то бульон получится мутным.

  • Шаг 6

    Ну вот, перед нами уже красивая очищенная тушка рыбы. Теперь можно приступать и к последней стадии - отделению филе от позвоночника.

    Перевернув рыбу на "спинку", раскрываем ее и аккуратно отрезаем реберные косточки от хребта. Дальше, острым ножом прорезаем мякоть вдоль всего позвоночника до спинки и отрезаем.

  • Шаг 7

    Потом точно так же срезаем и сам позвоночник со второй половинки тушки.
    Теперь можно отрезать оставшиеся плавники и реберные косточки. Я эти косточки просто выдергиваю пинцетом - приноровилась, так сохраняется побольше мяса.

  • Шаг 8

    Также пинцетом зачищаю филе и от тонких внутренних косточек. Они легко прощупываются при поглаживании пальцами.

  • Шаг 9

    Вот такие две красивые филешечки с кожей получаем в итоге.

  • Шаг 10

    Если в дальнейшем планируете рыбу просто жарить или отваривать, то кожу можно и оставить.
    Ну, а если захочется перемолоть в фарш, то кожу лучше удалить. Сделать это совсем просто - положив филе кожей вниз, срезаем мякоть как можно ближе к коже.

  • Шаг 11

    Полученное филе разрезаем на порционные кусочки и продолжаем готовить по выбранному вами рецепту.

    Вот так просто разделать щуку.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Владимир 2 мая 2018

Прежде чем потрошить щуку ,её нужно очистить от чешуи.Если наоборот-очень неудобно.
Ответ: Владимир, спасибо за совет!

Вера 10 октября 2016

Если замочить рыбку в воде с уксусом, слизь отойдет быстрее
Ответ: Вера, спасибо за полезный совет!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение