Как разделать щуку на филе

05.11.2015

Для рыбака большая удача поймать щуку. Мясо этой рыбы очень вкусное, не жирное и вполне себе полезное - готовить ее одно удовольствие. Многих останавливает незнание или неумение ее почистить и разделать. Но поверьте, разделать щуку совсем просто, зная несколько приемов и секретиков.

Как разделать щуку на филе

Мы уже показывали, как подготовить щуку для фарширования, а сейчас, с небольшими нюансами, расскажем, как разделать щуку на филе.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 82 ккал
Количество порций – 6 порций


как разделать щуку на филе

Ингредиенты:

Щука1 шт.

Приготовление:

1.

Свежая щука покрыта тонким слоем слизи. Для того чтобы тушку рыбы было удобней обрабатывать, то ее для начала придется тщательно промыть под струей проточной воды. Так и выскальзывать не будет, да и приятней работать, не так ли?


2.

Если рыба у вас еще целая (не выпотрошенная), то дальше следовало бы удалить все внутренности. Для этого надо аккуратно, не сильно углубляясь, разрезать ей брюшко от хвоста к голове. А потом вынуть все содержимое, стараясь не повредить желчный мешочек - он, кстати, находится ближе к голове. Потом, опять же промыть тушку рыбы уже изнутри, хорошенько удаляя кровяные сгустки и пленки.


3.

Теперь придется соскоблить чешую. Т.е. отделить ее от рыбы против направления "роста" острым ножом (или специальным рыбным, если такой есть в наличии), начиная от хвоста и постепенно продвигаясь к голове. Как только закончите чистить - не поленитесь и опять же отмойте рыбину от остатков прилипшей чешуи.


4.

Дальше - отрезаем брюшные плавники и голову. Для этого, чтобы сохранить побольше мяса на филе, сначала делаем глубокие надрезы под жабрами, а потом уже легко отделяем и саму голову.


5.

Из головы, плавников и хребтовой кости с хвостом (их отделим чуток позже) запросто можно впоследствии сварить рыбный бульон. Только не забудьте из головы обязательно вырезать жабры и вынуть глаза. Если этого не сделать, то бульон получится мутным.


6.

Ну вот, перед нами уже красивая очищенная тушка рыбы. Теперь можно приступать и к последней стадии - отделению филе от позвоночника.

Перевернув рыбу на "спинку", раскрываем ее и аккуратно отрезаем реберные косточки от хребта. Дальше, острым ножом прорезаем мякоть вдоль всего позвоночника до спинки и отрезаем.


7.

Потом точно так же срезаем и сам позвоночник со второй половинки тушки.
Теперь можно отрезать оставшиеся плавники и реберные косточки. Я эти косточки просто выдергиваю пинцетом - приноровилась, так сохраняется побольше мяса.


8.

Также пинцетом зачищаю филе и от тонких внутренних косточек. Они легко прощупываются при поглаживании пальцами.


9.

Вот такие две красивые филешечки с кожей получаем в итоге.


10.

Если в дальнейшем планируете рыбу просто жарить или отваривать, то кожу можно и оставить.
Ну, а если захочется перемолоть в фарш, то кожу лучше удалить. Сделать это совсем просто - положив филе кожей вниз, срезаем мякоть как можно ближе к коже.


11.

Полученное филе разрезаем на порционные кусочки и продолжаем готовить по выбранному вами рецепту.

Вот так просто разделать щуку.



Комментарии:

1 Комментарий »

Вера: | Октябрь 10th, 2016 | 6:43 дп

Если замочить рыбку в воде с уксусом, слизь отойдет быстрее
Ответ: Вера, спасибо за полезный совет!

Оставить комментарий