Как приготовить замороженные опята

21.03.2014

Конечно, хотелось бы грибы употреблять круглый год, но для этого необходимо правильно их сохранить. Грибы маринуют, сушат и замораживают. Именно последний способ наиболее сохраняет натуральный вкус. Опята как нельзя лучше подходят к заморозке.

Как приготовить замороженные опята

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 1 час 30 минута 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 173 ккал
Количество порций – 4 порции


Как правильно заморозить опята и приготовить с ними зразы

Ингредиенты:

Опята250 г
Фарш мясной600 г
Лук репчатый2 шт. (одна в фарш, вторая в грибную начинку)
Морковь1 шт. (в грибную начинку)
Чеснок3 зуб. (в фарш)
Перец душистый0.25 ч.л. (в фарш)
Перец черный0.25 ч.л. (в фарш)
Петрушка1 ч.л. (в фарш)
Орех мускатный0.5 ч.л. (в фарш)
Сумах1 ч.л. (в фарш)
Картофель1 шт. (в фарш)
Сметана100 г (для заливки)
Зира0.25 ч.л. (для заливки)
Соль по вкусу
Масло растительное3 ст.л.

Приготовление:

1.

Как же правильно заморозить опята.

Сперва опята нужно перебрать, очистить от мусора.
Можно опята заморозить в сыром виде, но предпочтительнее всё же отварить их перед заморозкой. Для этого грибы нужно залить кипятком. Как только грибы закипят, образуется пена, которую нужно снять шумовкой. Воду следует сменить, залить снова кипятком (так ускорится процесс варки грибов), немного посолить и варить минут 20-25.

После этого опята сцедить на дуршлаг, жидкость должна максимально уйти. Грибы переложить на полотенце, это позволит уйти ненужной влаге. Важное замечание – опята можно замораживать только тогда, когда они подсохнут.

Приготовленный таким способом грибы после размораживания сохраняют свою форму, не расползаются, а это значит, что их можно использовать для приготовления разных блюд.


2.

Например, можно приготовить зразы с начинкой из опят.

Для этого замороженные грибы следует разморозить при комнатной температуре. Лишнюю жидкость слить.

Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить лук и морковь до полуготовности.


3.

Размороженные опята мелко порезать (можно перекрутить на мясорубке, но интереснее, когда в начинке попадаются кусочки грибов).


4.

Подготовленные грибы добавить в лук с морковью, жарить минут 20. Отрегулировать вкус добавлением соли и перца (не забудьте, что грибы уже немного солёные). На этом этапе можно и остановиться, ведь жаренные опята прекрасны сами по себе, а добавив немного сметаны, получится замечательное блюдо. Но мы продолжим :)


5.

Подготовить фарш. Чеснок выдавить через пресс, лук мелко порезать.


6.

С картофеля снять кожуру, натереть на мелкой тёрке.
В фарш добавить лук, чеснок, тёртый картофель, специи, соль. Всё тщательно перемешать. Затем фарш лучше отбить для придания ему воздушности. Берём в руку фарш, бросаем его в миску, так повторить несколько раз.


7.

Теперь можно приступить к формированию зраз с начинкой. 1 ст.л. фарша равномерно распределить по ладони, в середину положить 1 ч.л. (можно чуть больше) грибной начинки и теперь аккуратно свободные края фарша поднимать вверх, формируя по форме котлету. В ладонях котлету следует хорошо спрессовать, чтоб в процессе приготовления она не развалилась.


8.

Можно зразы обжарить на сковородке.


9.

А можно запечь в духовке в сметанном соусе. Для этого зразы выложить в глубокую ёмкость для запекания и залить соусом.

Для приготовления соуса необходимо смешать сметану, зиру и немного воды, посолить и поперчить по вкусу.

Разогреть духовку. Готовить зразы примерно 40 минут.

Подавать горячими с свежесваренной картошечкой.



Комментарии:

Оставить комментарий