Замороженные блюда в семейном отпуске. Мой опыт.

Четверг Авг 2, 2018

Собираетесь в отпуск и не хотите там готовить?

Своим опытом заморозки готовых блюд в отпуске поделилась с нами читательница нашего сайта Татьяна! Спасибо!

Речь пойдет о семейном отпуске. И питании в отпуске. И как отдохнуть в отпуске, а не провести время у плиты.

Обязательно прочитайте статью, очень ценный опыт!

Реалии нашей семьи таковы, что живя на юге России (Ростовская обл), мы проводим отпуск на Черноморском побережье Краснодарского края. Отпуск наш длится от 2 до 6 дней, иногда ездим 2-4 раза за сезон, это же близко, не из Мурманска же ехать! Ездим и с детьми, и вдвоём с мужем. Путешествуем на семейном автомобиле.

В этом году можем поехать только с детьми. Оставить их дома нет возможности.

Варианты питания

Пансионаты с питанием просто не рассматриваем. Не хочется быть зависимыми от расписания завтраков, обедов и ужинов. Да и зачастую расписание это не подходит нашей семье. Хочется больше прогулок, пляжа, экскурсий, представлений и развлечений.

К тому же, привлекает романтика частного сектора – уютный дворик, в котором можно посидеть вечерком с бокалом вина или ледяной минеральной воды, а ранним утром – с дымящимся свежесваренным кофе, в тишине.

Снимаем в частном секторе двухкомнатный номер с удобствами (душ, туалет, холодильник и электрочайник обязательны), на первом этаже (первый этаж всегда безопаснее для детей – нет лестницы и балкона).

Необходимо, чтобы во дворе гостевого дома была в наличии кухня с плитой, микроволновновкой, и хоть какой-то посудой (сковорода, кастрюля и т д).

Когда был один ребёнок, и он был грудничком, с питанием все было очень просто – проверенная за много лет столовая для взрослых и грудное молоко+чай из фенхеля для сына.

Когда сын чуть подрос, пришлось на отдыхе варить кашки и суп – для ребенка, да и для себя заодно. В столовой он есть не хотел – его отвлекал шум, очередь и т.д.

Когда детей стало трое, готовить в отпуске стало нереально – дети маленькие, всем нужна помощь обоих родителей – переодеть, подмыть, застирать штанишки, искупать, уложить спать днем, почитать книжку, дать попить, покормить с ложечки, дважды в день отвести на пляж, привести с пляжа…. У кого есть дети, поймут.

Питание в столовых и кафе всей семьей как-то не заладилось, не подошло нам.

Поэтому два года назад, я приготовила домашнюю еду, заморозила её в одноразовых контейнерах, упаковала в термопакет, и отпуск начался.

Ошибки из прошлого опыта

Это существенно облегчило мне и семье жизнь, но выявились и ошибки в планировании. Планирую их исправить в этом году (в прошлом году мы ездили без детей).

1. Мыть посуду было некогда.

Возьму одноразовые тарелки, стаканы и ложки с вилками.

2. Я взяла из дома преимущественно мясные блюда. Готовить гарниры было некогда. Я предпочитаю отдыхать, когда спят маленькие дети, а не стоять у плиты.

Решение – приготовлю гарниры дома, заморожу и возьму с собой.

3. Я не продумала завтраки. В итоге пришлось довольствоваться “юбилейным” печеньем и колбасой, которую купил муж по пути с пляжа, забыв при этом купить хлеб.

4. И я надеялась купить детям сладости и выпечку на месте. Но мы так уставали, что кроме “юбилейного” печенья, взятого из дома, сладостей у нас не водилось все 5 дней отпуска (на пятый день мы вспомнили о существовании мороженого).

Планирую взять “зебру”и печенье.

5. Из-за форс-мажора мы приехали в другой курортный посёлок, где раньше не были. Поэтому не сразу нашли рынок. И мне очень не хватало овощей и фруктов в первые дни (возьму с собой ещё тушеную капусту – заменит салат в первый день).

Из еды я тогда взяла:
— суп свекольник (тот, что подаётся горячим),
— плов,
— котлеты,
— куриные оладьи “нежность”,
— жареные куриные голени,

— гуляш из говядины

Ещё было ультрапастеризованное молоко на первый день и сухой завтрак Несквик для старшего сына. Плюс детское питание для младшего – молочная смесь и овощные пюре.

Тогда старшему сыну было 6 лет (великий нехочуха), среднему 2.7 (ел и ест все, что не приколочено), младшему – год (ещё не ходил, ГВ уже было завершено, питался молочной смесью, овощными пюре и частично едой с нашего стола).
Муж в еде не привередлив. Отрицает диетическое питание, каши ест только сладкие (исключение – плов), любит выпечку и молоко. Способен обходиться пельменями и сосисками из магазина, завтракать не любит – нет аппетита. Равнодушен к овощам.
Я очень люблю завтракать – просыпаюсь уже голодная. Я ем практически все, люблю разнообразие. Люблю овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Но листом салата сыт не будешь, поэтому и первое и второе и компот ))).

В этом году, соответственно, старшему сыну 8 лет. Возросший аппетит зачастую побеждает “великого нехочуху”, рацион значительно расширился. На ура идут сочетания мяса и теста – пельмени, лазанья, пироги с мясом и т д. Любит есть на ночь.
Среднему 4.5 – по-прежнему ест все, что не приколочено, кроме молочных каш.
Младшему 2.10. Накормить сложно. Лучшая приправа к еде – это голод. Встаёт по утрам очень рано – до 6 ч утра, обычно в 5:20.

Меню в отпуске

Планирую примерно следующее меню на 4 дня (все заморожу):

Завтраки:
– Молочная каша

– Блины или панкейки, подавать сгущенкой.

– Творожная запеканка

– Паштет из куриной печени с хлебом.

Обеды:

– Суп-лапша на курином бульоне

– Борщ.

Полдники:

– Остатки завтраков + пицца, зебра.

Ужины:

– Котлеты с гарниром из гречки

– Плов

– Лазанья.

 

– Тушеная капуста (вместо салата, пока не купим местные овощи)

Что готовить в отпуске

Не замороженные, свежие блюда, которые я буду готовить на отдыхе:

— Яичница-болтунья
— Омлет
— Яйца вареные.
— Чай из пакетика
— Кофе натуральный со сливками
— Овощной салат
— Бутерброды с маслом, с колбасой.

И хит каждого летнего отпуска:
Жаренная рыба – ставридка черноморская (муж любит рыбалку в открытом море).

Что еще взять с собой

Понадобятся так же другие продукты. Их надо взять с собой из дома, либо купить на месте. Беру из дома:
— Масло растительное 0.5 л,
— Масло сливочное 450г – заморозить.
— Хлеб 1 шт в дорогу, и 1 шт заморозить – на первый день отпуска.
— Соль, сахар, чай в пакетиках, кофе молотый натуральный, кофейник 0.4 л, с мерной ложкой, спички, салфетки, пакеты. Посуда одноразовая.
— Мука кукурузная для панировки рыбы.
— Молоко ультрапастеризованное 2 л
— Сливки ультрапастеризованные 0.2 л, 10 % – в кофе.
— Сухой завтрак Несквик.
— Молоко сгущеное в пакете.
— Кетчуп в пакете.

Купить на месте:
— Яйца 20 шт.
— Колбаса
— Молоко по необходимости.
— Хлеб по необходимости.
— Кефир 0.5-0.7 л.
— Кисломолочный напиток “снежок” – 4 шт по 0.5 л.
— Сметана 300-400 г 20’/,
— Огурцы, помидоры, зелень.
— Фрукты-ягоды сезонные (малина, персики).

На пляж берём воду, возможно чай. Питание на экскурсииях – по ситуации, либо это обед в кафе, либо покупка мороженого, с собой берём только воду.

Питание в дороге

Из дома выезжаем ранним утром, в 5-6 ч утра.
В дорогу из дома к морю:
— Вода
— Чай в термосе
— Бутерброды (в термопакете)
— Бананы.
Расчитать количество на два приема пищи.

Домой обычно выезжаем в первой половине дня, в 9-11 ч.
В дорогу от моря к дому:
— Вода
— Чай в термосе.
— Бутерброды в термопакете.

Если остались яйца, то их надо сварить, и охладить – в дороге съесть в первый же приём пищи.
Возможны варианты: горячий обед из столовой в контейнерах – это чтобы не заставлять никого есть перед отъездом, а поесть примерно через час после того, как выехали.
Возможен вариант остановиться на обед в кафе или столовой, выбирая простую и наиболее безопасную еду. Это возможно лишь в том случае, если все дети хором кричат, что хотят есть. Если дети недостаточно голодные – ничего из этой затеи не получится.
Возможно остановиться у магазина и купить всем питьевой йогурт или просто пломбир.

Какой запас еды оставить дома

Дома надо обязательно оставить в морозилке пельмени или котлеты и хлеб. В холодильнике – яйца, сливочное масло, кетчуп и консервированную кабачковую икру, например. Оставить дома 1-2 л ультрапастеризованного молока и пару пачек печенья или пряников, вафель из магазина.
Все это очень пригодится для ужина, когда мы вернёмся домой после 6-10 часов поездки.

На следующий день семью тоже надо кормить.
Завтрак – яичница, каша, хлеб с маслом.
Обед из морозилки (пельмени или котлеты)
И варим суп из замороженого бульона, замороженной зажарки и лапши, например.
К вечеру первого дня, проведённого дома, можно отправиться в магазин за свежими продуктами. Список лучше составить заранее. А на второй день можно начинать готовить свежую еду.

Есть категория людей, которые недоумевают: зачем тебе такой отпуск? Не проще ли поехать в Турцию, например, по системе все включено?
Когда дети были совсем маленькие, я для себя решила, что либо я все лето при жаре 35-40 градусов варю детям кашки и меняю штанишки дома в городской квартире, либо я варю детям кашки и меняю штанишки в курортном посёлке, на морском побережье, успеваю при этом дышать морским воздухом и купаться в море.

Сейчас дети подросли, с ними стало легче. И я жду новых впечатлений от семейного отпуска.

Я знаю, что не только наша семья практикует такой отпуск.
Многие едут с севера, из центральной полосы России, из Сибири – на автомобиле, с детьми, коляской, велосипедом и детским горшком. Многие селятся в номерах эконом-класса, и живут на курорте несколько недель.
Возможно, кому-то пригодится мой опыт.

В интернете ничего подобного не нашла. Обычно вариантов два – готовят еду в отпуске, либо ничего не готовят.
Те, кто готовят, либо с собой продукты везут (морозят фарш, шашлык и т д.), либо покупают на месте.
Те, кто не готовят, питаются в столовых, кафе, покупают фрукты, чебуреки, кукурузу, хлеб, колбасу, кефир и т. д.

Итого я заморозила:

Панкейки и блинчики, запеканку творожную, паштет из куриной печени, кашу манную, борщ, плов, котлеты, лазанью.

Еще осталось:
– Сварить куриный суп с лапшой
– Сварить гречку
– Потушить капусту
– Испечь “зебру” и пиццу.

Отдельно для отпуска ничего не готовила. Просто готовила все блюда для семьи (вдвое больше) и часть замораживала.

А вы какой вариант питания выбираете в отпуске?


Поделиться:

   

Комментарии:

30 комментариев »

Аноним: | Сентябрь 19th, 2018 | 4:26 пп

Статья очень хорошая и подробно все описано. Возьму на вооружение.
Ответ: Спасибо за комментарий!

Юлия: | Сентябрь 7th, 2018 | 9:34 дп

Только смогла прочитать статью, интересный способ. Мы тоже путешествуем на машине, есть автомобильный холодильник от сети, берем в него еду в дорогу. Наша семья предпочитает есть свою еду, младшая дочь привередливая, проще приготовить то что она точно будет есть. Только вот такую заморозку везти не получится, слишком долог путь 1500 км, все растает и испортится. Проще сходить в магазин купить продукты и приготовить, что то не сложное занимающие мало времени. Всегда будет своя вкусная еда. У меня на отдыхе приготовление еды не занимает много времени, да и муж помогает готовить. Как то так.
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий!

Елена: | Август 30th, 2018 | 3:28 пп

Спасибо за статью. Так подробно нигде не встречала .Дети выросли, теперь не актуально, но если бы раньше читала про такую подготовку, то многое бы взяла на вооружение.
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!

Лилия: | Август 29th, 2018 | 2:34 пп

А мы отдыхаем, уже несколько лет в Турции, живем в квартире, а не в отеле. У нас естественно есть кухня со всей техникой и посудой. Всегда беру с собой мясо, фарш и домашнюю тушенку, замораживаю, кладу в обычную обувную коробку, оборачиваю полотенцем или чего там потолще и всегда все отлично долетает (летим 4.5 часа и 2 часа добираемся до квартиры). Однажды рейс задержали на 13 часов и то все отлично долетело. Все остальное покупаю на месте, ну и конечно 80% нашего питания в Турции это овощи, фрукты и замечательные молочные продукты, поэтому готовка не напрягает. Ну и конечно всегда в морозилке дома оставляю что нибудь типа пельменей, чтобы по приезду домой иногда ведь и ночью прилетаем, было что покушать
Ответ: Лилия, спасибо за ваш опыт! Интересно))

Екатерина: | Август 29th, 2018 | 1:00 пп

Бред какой-то. Это же надо так заморачиваться! При подготовке к отпуску так устанешь готовя эту кучу еды, которая по факту совершенно не нужна, что уже и ехать никуда не захочется. Если дети маленькие, то взять с собой мультиварку и все. Супчик для малыша готовится минут 30, не более. А для детей побольше и для взрослых всегда можно найди приемлемое кафе. И мама в отпуске отдохнет от готовки. Кроме того, интересно же попробовать местную кухню. Я думаю что за неделю отдыха ничего не случится от употребления той еды, которую дома считали бы вредной (типа сосисок, булок и т.п.)
Ответ: Екатерина, спасибо за ваше мнение.

Ирина: | Август 28th, 2018 | 9:16 пп

Спасибо! Ценные советы. Вроде просто, но надеешься на кафе. В дороге всегда присматривали кафе “русское” – чтобы суп-лапша, отдельно картошечка и мясо. Но ведь всегда удобнее иметь хотя бы полезные перекусы. Очень пригодится! Собираемся в крым (2500 км).
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий!

Яночка: | Август 28th, 2018 | 9:10 пп

Честно говоря не очень понимаю как в машине по жаре везти замороженные. продукты. Особенно если ехать из средней полосы России. Да и этот вариант хорош только для поездок по нашей стране и Беларуси. Шенген не пропускает подобные наборы на свою территорию, разве что контрабандой.
Ответ: Яночка, спасибо за ваше мнение!

Светлана: | Август 28th, 2018 | 6:42 пп

Мультиварка – обязательно. Поджарка для первых блюд тоже обязательна. Можно поджарку не морозить, а просто в банку под пластиковую крышку и хранить в холодильнике.
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий!

Оксана: | Август 28th, 2018 | 11:43 дп

Согласна, тушенка,сало соленое и запеченная картошка в первый день очень выручает.спасибо за статью,очень познавательная.
Ответ: Оксана, спасибо за комментарий!

Марина: | Август 28th, 2018 | 11:01 дп

Спасибо за статью. Никогда не думала так готовиться к отпуску. Вообще ничего не беру в отпуск из продуктов. Теперь вот думаю, что мне подойдет. Завтра еду сама с ребенком на море на 4 дня.
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!

Виктория: | Август 28th, 2018 | 12:15 дп

Я второй год вот так же беру с собой замороженные готовые продукты. Мне очень понравился этот опыт. И выпечку и мясные и гарниры – все брала и на первую неделю вообще время и силы освободила. Потом только кое-что подкупала. Автору👍. Когда-то не понимала, сейчас все это очень близко. 1. Дети едят не всё. 2.Домашняя еда помогает избегать отравлений. 3. Я на отдыхе отдыхаю, а не готовлю целыми днями и не стою в очередях в столовых.
Ответ: Виктория, спасибо за ваш опыт.

Соловьева Екатерина: | Август 27th, 2018 | 11:50 пп

Когда мы были маленькие, родители в отпуске, путешествуя вместе с нами, находили кафе, в котором мы питались. Было вкусно и, наверное не дорого. Повзрослев и выйдя замуж, отпуск проводила на даче. А если и выезжали куда-то, то также как и родители искала удобоваримое кафе. А то что написано в этой статье для меня как-то диковато. Я такого не понимаю.
Ответ: Соловьева Екатерина, спасибо за комментарий!

Юлия: | Август 27th, 2018 | 11:41 пп

Благодарю за столь полезный набор советов. Ездим с детьми и друзьями. С таким набором ещё надо умудриться отдохнуть.Беру Ваши советы в совою копилочку.
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий! Удачи!

Наталия: | Август 27th, 2018 | 11:37 пп

Предпочитаю не готовить в отпуске, но иногда приходится
Ответ: Наталия, спасибо за комментарий!

Мария: | Август 27th, 2018 | 9:59 пп

Чудесно! Если живёшь в Ростове. А нам до моря поездом 3 дня. Готовлю только на месте по принципу ” блюдо за 20-30 минут, объёмом на 2-3 приема” . Холодильник в номере. Можно и морозить для текущего потребления.
А ещё на море не редки случаи кишечных инфекций у детей, когда многое из привычной пищи несколько дней принципиально нельзя. Что делать с заморозкой? Мужа в двойном объёме кормить? А если и его накрыло? Обратно тащить? Выбрасывать?
Ответ: Мария, спасибо за Ваш опыт!

Лола: | Август 27th, 2018 | 9:42 пп

Не уверена, что заморозка приедет замороженной.. Но если действительно часа 4 дороги, хорошая термосумка и забронированное жильё – тогда как вариант вполне неплохо. Прочитала про кашу..думаю, может все-таки не манная)), может рисовая или дружба (которую долго варить)
Ответ: Лола, спасибо за ваше мнение.

Марина: | Август 27th, 2018 | 8:16 пп

очень полезный обзор. в кафе питаться выйдет дороже чем приготовленным самим, да и отравлений на побережье хватает. это описывать долго, не думаю что разогрев полуфабрикатов отнимает очень много времени
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!

Анна: | Август 27th, 2018 | 7:32 пп

Здравствуйте! А как это все с собой везти 12 часов? Что используете?
Ответ: Анна, Татьяна в статье пишет, что живет не так далеко.

Вероника: | Август 27th, 2018 | 5:38 пп

Спасибо большое. Очень полезная статья! В следующем году применим на практике, поскольку готовой едой не питались, всё готовила на месте. Теперь детей трое плюс я и муж, так что готовить всё время не вариант
Ответ: Вероника, спасибо за комментарий!

Марина: | Август 27th, 2018 | 5:37 пп

Вы меня извините, но от такой подготовки я бы устала так, что и отдыхать бы не захотела)) мы ездим налегке, берём еду в дорогу, по приезду на место, а это с 7-9 вечера заезжаем в магазин и берём продукты на ужин и завтрак. Потом докупаем, я не знаю где сейчас нет Магнита или другого супермаркета, цены почти везде одинаковые. Раза 2 муж готовит шашлык, иногда где нибудь кушаем в хорошей столовой. Мультиварка +.
Ответ: Марина, спасибо за ваше мнение.

Анна: | Август 27th, 2018 | 4:26 пп

Статья вдохновляет, хотя, уверена, не каждый захочет так тщательно всё продумывать и готовится – многие просто останутся в городе и будут убеждены, что им так проще и лучше. Но тут скорее даже сама мораль – если ты захочешь, то всё получится, даже с 3 детьми!
Понравился комментарий про мультиварку с собой, подумала, что отличным дополнением к мультиварке будут пакетики с заранее засушенными овощами для супа (можно сушить морковь, помидоры, даже картошку уже нарезанными как вам надо для супа – такие запасы вообще делаются по осени и на весь год хватит, в том числе на летний отпуск!) – они легкие и компактные, не требуют никаких температурных условий особых в дороге.
Ответ: Анна, спасибо за комментарий! И советы.

Ольга: | Август 27th, 2018 | 3:29 пп

Опыт ценный конечно, но для очень ограниченного круга отдыхающих. Только если до моря менее суток и если едешь на 5 дней. У нас 4 тыс. км и едем мы на 3 недели, поэтому кроме общепита никаких вариантов, если хочешь отдохнуть, а не стоять у плиты.
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий!

Наталья: | Август 27th, 2018 | 2:52 пп

Большое спасибо за статью, очень полезная информация, возьму себе на заметку. Я с собой в отпуск беру ещё мультиварку. Вот так упрощаю себе готовку в отпуске.
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий!

Yulia: | Август 27th, 2018 | 1:58 пп

С ума сойти! Не дочитала до конца, если честно. Везти с собой столько еды, в цивилизованном мире, где на каждом углу есть общепит. Можно взять отель с завтраком-ужином, а обед есть где угодно. И на экскурсии успеете, и поедите нормально и отдохнете. В частном секторе дома есть можно только завтраки, ну там уж купите хлопья, сосиски, яйца, что надо. Все остальное – в кафе-ресторанах. На экскурсии “на природу” маленьким детям можно брать баночное питание. 100% гарантия, что не стухнет. Остальным – хлеб в нарезке, нарезку колбасы и сыра или еще чего, помидоры-огурцы и вперед.
Ответ: Yulia, спасибо за комментарий!

Алсу: | Август 27th, 2018 | 1:48 пп

Я так ждала от статьи решения проблемы дальних путешествий. В смысле, например, в азию. Чем там кормить ребёнка, ума не приложу)
Ответ: Алсу, спасибо за комментарий!

Alexandra: | Август 27th, 2018 | 1:48 пп

Отличный вариант. Есть плюсы и минусы, но можно адаптировать под себя такой вариант.
Ответ: Alexandra, спасибо!

Юлия: | Август 27th, 2018 | 1:40 пп

Идея хорошая, но только для дачи,за 6-10 часов в машине на жаре даже в специальном термопакете все растает, и нужно будет опять замораживать.
Ответ: Юлия, спасибо за ваше мнение.

Елена: | Август 27th, 2018 | 12:46 пп

В этом году отдыхали семьей в кемпинге в лесу около моря с двумя детьми. Заранее запаслась тушенкой (приготовила сама из говядины, свинины и курицы). Также приготовила в банках заправку для борща и лечо, банки стояли просто в палатке, без холодильника. Это очень облегчило мне жизнь: например, борщ готовился не больше 30 мин – картошка с капустой сварились, добавила заправку и тушенку и всё! Советую всем )))
Ответ: Елена, спасибо! Отличный опыт!

Анна: | Август 20th, 2018 | 3:03 пп

Здравствуйте! Вы просто молодец! Все четко и по полочкам. Но я не поняла как эту заморозку везти 8-10 часов в машине, что используете?
Ответ: Анна, Татьяна в статье пишет, что живет не так далеко.

Аноним: | Август 5th, 2018 | 7:51 дп

Спасибо за статью очень полезна!!! Только вернулись из отпуска, прочитав подумала что мою подготовку к отпуску можно усовершенствовать. И освободить еще массу времени для отдыха. Как вариант могу добавит домашнюю тушенку тоже очень выручает
Ответ: Спасибо за комментарий!

Оставить комментарий


Подпишись на бесплатный марафон-подготовку "Новый год - без плиты 2019!" и встречай лучший Новый год в твоей жизни
Email