Опята с картошкой

Опята с картошкой

Опята с картошкой - простое и сытное блюдо для повседневного меню. Грибы могут быть свежими или замороженными. Блюдо получается вкусным и совершенно без специй, и дополненное легкой ноткой ароматных трав.

Опята с картошкой можно приготовить как на плите в глубокой сковороде или сотейнике, так и в мультиварке сначала на режиме "Жарка", а затем - "Тушение".

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 71 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить опята с картошкой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель600 г
  • Опята400 г
  • Лук репчатый100 г
  • Молоко100 мл можно заменить нежирными сливками
  • Масло сливочное30 г
  • Соль2 щепотка (-и)
  • Специи по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Очистите лук и тонко нашинкуйте его полукольцами. Традиционно, чаще и доступнее для таких блюд репчатый лук, но если в наличии есть лук порей, то аналогично используйте его. В этом случае нашинкуйте его белую часть.

    Картофель лучше подготовить заранее, чтобы потом не отвлекаться на него во время тушения лука и опят. Чтобы очищенный картофель не потемнел, поместите его в холодную воду.

  • Шаг 2

    В сотейник или глубокую сковороду поместите сливочное масло и лук. Нагревайте их одновременно, чтобы лук получился не зажаристым, а томленым. Зажаристый лук перебивает вкус опят, а томленый, наоборот, гармонично дополнит аромат грибов и придаст приятный вкус и нужную консистенцию итоговому соусу.

  • Шаг 3

    Томите лук около пяти минут на слабом огне при помешивании. Слегка посолите, достаточно одной щепотки.

  • Шаг 4

    Свежие опята должны быть очищены и промыты, по желанию их можно поварить пару минут, а замороженные опята достаточно обдать кипятком, чтобы убрать с них ледяную глазурь.

    Самые лучшие грибы - это собранные и заготовленные самостоятельно. А если приходится использовать покупные, то лучше известных производителей, которые давно на рынке, и отдавать предпочтение прозрачным упаковкам или на развес.

    Подготовленные опята уложите поверх лука.

  • Шаг 5

    Тушите опята с луком вместе около пяти минут на среднем огне, периодически помешивая.

  • Шаг 6

    Добавьте очищенный и нарезанный средним кубиком картофель, по желанию посыпьте его ароматными специями, точнее какой-нибудь одной приправой, например, розмарином, укропом или тимьяном). Влейте теплое молоко. Можно влить и сливки, но молоко - бюджетнее.

    Тушите все ингредиенты вместе на среднем огне до полной готовности картофеля обязательно под крышкой и не перемешивая в процессе тушения. В таком случае картофель не развалится в кашу и сохранит свой вкус и форму, а опята - свой. В результате приготовления получится одновременно картофель кусочками и насыщенный грибной соус к нему. Это не только вкусно, но и выглядит выигрышно.

  • Шаг 7

    Практически готовый картофель посолите и после этого деликатно перемешайте с опятами. Солить картофель раньше не рекомендуется, потому что он может развалиться во время тушения в кашу.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Аноним 23 сентября 2023

Очень, очень, очень вкусно!!!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение