Как приготовить рыбный бульон
Хочу поделиться рецептом приготовления аппетитного и полезного рыбного бульона. Готовить его совсем не сложно, главное использовать качественную рыбу и соблюдать простые рекомендации, указанные в рецепте.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 24 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить рыбный бульон
Ингредиенты:
- Рыба – 700 г
- Вода – 2 л
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Зелень – 15 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный – 7 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Для приготовления бульона используют речную рыбу: судак, окунь, щуку; или морскую: осетрину, севрюгу, белугу. Также можно брать хребет красной рыбы, например лосося, горбуши и т.д.
Обязательно перед приготовлением бульона осмотрите рыбу, все ли признаки указывают на то, что перед вами качественный продукт? Рыба должна быть свежей или размороженной по всем правилам, прозрачные, чистые глаза, розовые жабры, брюшко целое, хвост и плавники без повреждений, чешуя плотно прилегает к коже, имеет естественный цвет.
Готовить бульон можно как из свежей рыбы, хорошо ее помыв, почистив и выпотрошив, так и из замороженной. Замороженную рыбу нужно разморозить на полке холодильника, а дальше использовать согласно рецепту.
-
Шаг 2
Итак, если у вас целая рыба, то отделите от хребта филе для приготовления других блюд, например, рыбного суфле, рыбных котлет, запеканки и т.д. Оставшиеся хребет, голова и плавники – это и есть основа для приготовления бульона. Их нужно хорошо промыть. Удалить из головы жабры и глаза. Это обязательно!
Очистить морковь, нарезать её крупными кусками (например, разрезать морковь на 3-4 части). Очистить луковицу и зубок чеснока от шелухи. Вымыть зелень (я использовала петрушку).
-
Шаг 3
В кастрюлю поместить рыбный суповой набор, целую очищенную луковицу, нарезанную морковь, зелень, чеснок, лавровый лист, перец горошком.
Залить питьевой водой и поставить на средний огонь.
-
Шаг 4
Когда бульон закипит, убавить огонь до минимума, снять образовавшуюся пену и варить 25-30 минут. За 5 минут до готовности посолить бульон.
-
Шаг 5
Выловить отваренные части рыбы в отдельную миску, если на костях осталось мясо, его можно отделить и добавить назад в бульон.
-
Шаг 6
Бульон процедить сквозь мелкое сито. Все овощи можно выбросить, они уже отдали бульону свой аромат и полезности. Вернуть бульон в кастрюлю на плиту и довести его до кипения. Как только бульон закипит – выключить огонь.
-
Шаг 7
Рыбный бульон можно подавать с сухариками, также на нём можно сварить рыбный супчик, использовать как основу для соусов, заливных блюд. Рыбный бульон можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток.
Также его можно заморозить на срок до 3 месяцев при температуре -18 градусов. Размораживать бульон в холодильнике или на режиме "Разморозка" в микроволновой печи.
Хочу сварить сегодня такой рыбный бульон.
Скажите, а зачем удалять рыбе глаза? Из- за эстетики? От жабр, я знаю, может горчить, их вырезаю всегда. А по глазам, вроде, даже готовность рыбы определяют- когда побелели, сварилась…
Ответ: Здравствуйте! Да, для эстетики можно удалить глаза и жабры
Спасибо!
Приготовила по рецепту!
Ответ: Наталия, приятного аппетита!