Как приготовить рыбный бульон

Как приготовить рыбный бульон

Хочу поделиться рецептом приготовления аппетитного и полезного рыбного бульона. Готовить его совсем не сложно, главное использовать качественную рыбу и соблюдать простые рекомендации, указанные в рецепте.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 24 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить рыбный бульон

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Рыба700 г
  • Вода2 л
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок1 зуб.
  • Зелень15 г
  • Лавровый лист2 шт.
  • Перец черный7 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления бульона используют речную рыбу: судак, окунь, щуку; или морскую: осетрину, севрюгу, белугу. Также можно брать хребет красной рыбы, например лосося, горбуши и т.д.

    Обязательно перед приготовлением бульона осмотрите рыбу, все ли признаки указывают на то, что перед вами качественный продукт? Рыба должна быть свежей или размороженной по всем правилам, прозрачные, чистые глаза, розовые жабры, брюшко целое, хвост и плавники без повреждений, чешуя плотно прилегает к коже, имеет естественный цвет.

    Готовить бульон можно как из свежей рыбы, хорошо ее помыв, почистив и выпотрошив, так и из замороженной. Замороженную рыбу нужно разморозить на полке холодильника, а дальше использовать согласно рецепту.

  • Шаг 2

    Итак, если у вас целая рыба, то отделите от хребта филе для приготовления других блюд, например, рыбного суфле, рыбных котлет, запеканки и т.д. Оставшиеся хребет, голова и плавники – это и есть основа для приготовления бульона. Их нужно хорошо промыть. Удалить из головы жабры и глаза. Это обязательно!

    Очистить морковь, нарезать её крупными кусками (например, разрезать морковь на 3-4 части). Очистить луковицу и зубок чеснока от шелухи. Вымыть зелень (я использовала петрушку).

  • Шаг 3

    В кастрюлю поместить рыбный суповой набор, целую очищенную луковицу, нарезанную морковь, зелень, чеснок, лавровый лист, перец горошком.

    Залить питьевой водой и поставить на средний огонь.

  • Шаг 4

    Когда бульон закипит, убавить огонь до минимума, снять образовавшуюся пену и варить 25-30 минут. За 5 минут до готовности посолить бульон.

  • Шаг 5

    Выловить отваренные части рыбы в отдельную миску, если на костях осталось мясо, его можно отделить и добавить назад в бульон.

  • Шаг 6

    Бульон процедить сквозь мелкое сито. Все овощи можно выбросить, они уже отдали бульону свой аромат и полезности. Вернуть бульон в кастрюлю на плиту и довести его до кипения. Как только бульон закипит – выключить огонь.

  • Шаг 7

    Рыбный бульон можно подавать с сухариками, также на нём можно сварить рыбный супчик, использовать как основу для соусов, заливных блюд. Рыбный бульон можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток.

    Также его можно заморозить на срок до 3 месяцев при температуре -18 градусов. Размораживать бульон в холодильнике или на режиме "Разморозка" в микроволновой печи.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Аноним 12 ноября 2023

Хочу сварить сегодня такой рыбный бульон.

Катя 20 ноября 2020

Скажите, а зачем удалять рыбе глаза? Из- за эстетики? От жабр, я знаю, может горчить, их вырезаю всегда. А по глазам, вроде, даже готовность рыбы определяют- когда побелели, сварилась…
Ответ: Здравствуйте! Да, для эстетики можно удалить глаза и жабры

Наталия 18 августа 2020

Спасибо!
Приготовила по рецепту!
Ответ: Наталия, приятного аппетита!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение