Как приготовить настоящий русский рассольник

Как приготовить настоящий русский рассольник

Если вы не знаете, как приготовить настоящий русский рассольник, делюсь простым проверенным рецептом. Рассольник получается очень вкусным, наваристым, сытным, так как готовится с мясом. Я готовлю рассольник с перловкой в одной кастрюле без использования сковороды, что очень удобно. Не нужно тратить лишнее время на мойку дополнительной посуды.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 122 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить настоящий русский рассольник

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Говядина500 г
  • Огурец400 г соленые
  • Крупа перловая150 г
  • Картофель350 г
  • Морковь125 г
  • Лук репчатый100 г
  • Томатная паста100 г
  • Масло растительное30 мл
  • Лавровый лист3 шт.
  • Перец душистый5 шт. горошек
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Петрушка20 г
  • Вода3 л

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт настоящего русского рассольника

    Рецепт настоящего русского рассольника с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления классического рассольника.

    Количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю объемом 4 л.

    Основные ингредиенты в рассольнике - это мясо, перловка и соленые огурцы. Их количественное соотношение можно менять, ориентируясь на свой вкус. 

    Для рецепта буду использовать мякоть говядины. Покупать свежее мясо рекомендую в специализированных магазинах либо на рынке у проверенного продавца. Ни в коем случае не покупайте говядину на стихийных рынках.

    Цвет мяса может быть от ярко-красного до темно-красного. Все зависит от возраста животного, породы и откорма. На поверхность не должно быть кровоподтеков и гематом. Мясо не должно быть заветренным. На ощупь свежая говядина упругая, не мягкая и не водянистая. Запаха у свежей говядины почти нет.

  • Шаг 2

    Подготовить перловку для рецепта рассольника.

    Перловую крупу хорошо промыть, несколько раз меняя воду на свежую. Залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. За это время перловая крупа хорошо разбухнет, и на её приготовление понадобится меньше времени. Я делаю это на ночь, чтобы утром приготовить вкусный рассольник.

  • Шаг 3

    Луковицу очистить от шелухи. Сполоснуть под проточной водой. Обмакнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарезать небольшими кубиками.

  • Шаг 4

    Вкусную сладкую морковь очистить от кожуры. Промыть. Натереть на крупной терке.

  • Шаг 5

    Подобрать кастрюлю с толстым дном для варки рассольника.

    Влить любое рафинированное растительное масло. Добавить нарезанный лук и тертую морковь.

  • Шаг 6

    Жарить на огне ниже среднего 2-3 минуты, помешивая, чтобы овощи стали мягче.

  • Шаг 7

    Подготовить мясо для рассольника с перловкой.

    Говядину промыть под проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем. Если на мясе есть пленки и жирок - обрезать. Мясной кусочек разрезать на средние кусочки.

  • Шаг 8

    Отправить нарезанную говядину к жареному луку с морковью.

  • Шаг 9

    Жарить на небольшом огне 4-5 минут, помешивая, чтобы мясные кусочки поменяли цвет на более светлый.

  • Шаг 10

    Набухшую перловую крупу еще раз сполоснуть и пересыпать в кастрюлю к остальным ингредиентам. Добавить лавровый лист и душистый перец в горошке.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 11

    Влить холодную воду.

    Я использую бутилированную, можно взять фильтрованную. Не использую воду из-под крана, так как она дает неприятный привкус готовому блюду.

  • Шаг 12

    Установить на большой огонь, довести до кипения. С момента закипания убавить огонь до небольшого. Удалить пенку, которая образуется на поверхности рассольника. Варить 20-30 минут, почти до готовности мяса и перловки. Время варки зависит от качества используемых ингредиентов. В процессе варки можно пробовать ингредиенты на готовность.

  • Шаг 13

    Подготовить картофель для настоящего русского рассольника. 

    Очистить и хорошо промыть картофель. Нарезать небольшими кубиками.

  • Шаг 14

    Добавить нарезанную картошку в кастрюлю к остальным ингредиентам. Довести до кипения. Варить до готовности всех ингредиентов, примерно 15-25 минут.

  • Шаг 15

    Подготовить соленые огурцы.

    Нарезать кубиками. Можно измельчить на крупной терке, но мне нравится чувствовать кусочки соленых огурчиков в готовом рассольнике.

    Рецепт вкусных соленых огурцов на зиму
     

  • Шаг 16

    Добавить нарезанные соленые огурцы в рассольник.

  • Шаг 17

    Следом добавить томатную пасту. Приправить солью и молотым черным перцем. С солью быть аккуратным, так как огурчики соленые. Довести до кипения. Варить рассольник 8-10 минут на небольшом огне.

    Томатная паста: рецепт на зиму в домашних условиях
     

  • Шаг 18

    Подготовить зелень для классического рецепта рассольника. Я буду использовать петрушку.

    Добавить рубленую петрушку. Закипятить рассольник и проварить около минуты. Отключить огонь. Подавать к столу!

  • Шаг 19

    Теперь и вы знаете, как приготовить настоящий русский рассольник, чтобы порадовать своих домашних вкусным сытным обедом. Приятного аппетита!

    Другие рецепты РАССОЛЬНИКА, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анна 1 октября 2024

Здравствуйте!Сейчас готовлю по вашему рецепту. Но ,смущает один нюанс:Когда заливаешь бульоном и снимаешь пенку,то получается,что все витамины из зажарки морковно-луковой тоже уходят в пену. Думаю,что надо зажарку перекладывать и добавлять ее в конце вместе с огурцами,для сохранения полезных витаминов.

Марта 26 августа 2024

приготовила рассольник, очень вкусный и сытный, спасибо

Зина 26 августа 2024

люблю рассольник, спасибо за рецепт!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение