Рассольник на зиму в банках: рецепт

Рассольник на зиму в банках: рецепт

Суповые заготовки – это настоящая палочка-выручалочка. Зимой откроешь баночку, добавишь в бульон, и вот уже через считанные минуты вкусный обед готов.

Одна из моих самых любимых заготовок на зиму - это рассольник в банках с перловкой и свежими огурцами. В нём много вкусных, спелых овощей, а готовить его очень просто.  За счёт добавления перловки, рассольник получается сытным. А свежие огурцы, вместо соленых, дают потрясающий аромат. Главное, никаких сложных действий. Нашинковал, проварил, разложил по баночкам, и всё готово!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 7 порций
  • Калорийность (100g): 98 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить рассольник на зиму в банках

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Огурец1500 г
  • Помидор1500 г
  • Лук репчатый350 г
  • Морковь250 г
  • Крупа перловая200 г отварная
  • Масло растительное250 мл
  • Соль2 ст.л.
  • Перец черный5 шт. горошек
  • Лавровый лист3 шт.
  • Уксусная эссенция1 ч.л. 70%

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить и отвесить все ингредиенты для рассольника на зиму в банках по рецепту с перловкой и свежими огурцами. Перловую крупу нужно заранее проварить до полуготовности. Стоит обратить внимание на то, что вес перловой крупы указан уже в её проваренном виде, не сухом!

  • Шаг 2

    Подготовить огурцы для рассольника. Их нужно очень хорошо промыть. Отрезать у огурцов кончики. Натереть огурцы на тёрке для корейской моркови. Если у вас такой нет, не беда. Вы можете натереть огурцы на крупной тёрке или нарезать их небольшой соломкой. Выложить огурцы в большую кастрюлю или таз, где будет вариться рассольник.

  • Шаг 3

    Промыть хорошо помидоры. Удалить жёсткую сердцевину. Нарезать помидоры на небольшие кусочки. Добавить в таз к огурцам.

  • Шаг 4

    Очистить лук от шелухи и хорошо промыть. Мелко нарезать лук и добавить в таз к остальным овощам.

  • Шаг 5

    Подготовить морковь для рассольника с перловкой в банках на зиму. Очистить морковь от кожуры и хорошо промыть. Нашинковать морковь на тёрке для корейской моркови. Обратите внимание на то, что морковь нарезается таким же образом, как и огурцы. Добавить морковь в таз к остальным ингредиентам.

  • Шаг 6

    Добавить перловую крупу, рафинированное подсолнечное масло без запаха, соль, горошины чёрного перца и лавровые листики. Напомню, что перловую крупу нужно было заранее отварить до полуготовности и слить с неё всю воду.

  • Шаг 7

    Всё аккуратно перемешать и поставить таз на плиту.

  • Шаг 8

    Довести овощи до кипения, убавить огонь до среднего или чуть ниже. Готовить рассольник после закипания в течение 30 минут. Не забывайте периодически помешивать овощи, чтобы они не пригорели. Кипение должно быть не слишком большим, чтобы овощи не разварились во время приготовления.

    В самом конце приготовления рассольника добавить в таз к  ингредиентам уксусную эссенцию. Очень хорошо всё перемешать, чтобы уксус равномерно распределился по всей массе.

  • Шаг 9

    Выключить огонь и снять таз с плиты.

  • Шаг 10

    Разложить рассольник по стерилизованным баночкам и закатать их жестяными крышками.  Очень важно, чтобы баночки были сухими и чистыми.

  • Шаг 11

    Укутать готовый горячий рассольник в одеяло или плед. Оставить баночки в нём до полного остывания.

    Чтобы приготовить суп, достаточно будет сварить бульон. Добавить к бульону баночку заготовки. Перемешать. Дать закипеть. Проварить ещё 5 минут, и всё. Вкусный и ароматный супчик готов. При желании в него можно добавить картофель и другие составляющие, на ваш вкус. Но стоит помнить, что заготовку добавляем за 5-10 минут до конца приготовления блюда.

    Также такая заготовка вкусна и в виде самостоятельной закуски.  Если нет времени на приготовление, то можно просто открыть баночку, выложить в салатник, и вуаля, сытный и полезный перекус уже на столе.

  • Шаг 12

    Рассольник на зиму в банках по рецепту с перловкой и свежими огурцами готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Елена 19 августа 2023

подскажите, сколько баночек (500гр) получается на выходе из указанного объема продуктов?
Ответ: Елена, 7

Аноним 15 августа 2023

Уже делала в прошлом году.и в этом тоже сделаю вкусно .хорошо хранится.

Аноним 6 августа 2023

на такой объём овощей 300 г перловой крупы ну оооооченб мало… учитывая что это рассольник
Ответ: на мой взгляд, достаточно:)

Анастасия Вуккерт 18 декабря 2022

Если заменить в рецепте свежие огурцы на солёные, рассольник получится ещё более насыщенным и ярким на вкус.

Светлана 12 сентября 2022

Спасибо, очень интересный способ на мой взгляд) Собираюсь приготовить.
Вопрос по рецепту: сколько литров рассольника получится, например, из 500 гр.баночки с такой заготовкой? Или из 900 гр.баночки.
У нас семья из 5 человек. Поэтому я и задумалась про конечный объем блюда.. Есть ли смысл готовить 500гр.баночки с заготовкой, если на выходе будет литра 1,5 -2 рассольника. Или я неправильно рассчитываю))
Ответ: Светлана, из 500 гр. банки выходит около 2-2.5 литра супа хорошей концентрации. Но тут, конечно, дело вкуса. Кто-то любит более насыщенный, кто-то наоборот.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение