Итальянский пирог «12 ложек»: рецепт классический с лимоном на молоке

Итальянский пирог «12 ложек»: рецепт классический с лимоном на молоке

Пирог «12 ложек» получил своё название за то, что все основные ингредиенты измеряются именно ложками. Это очень удобно. Для приготовления вам не потребуются весы, мерные стаканчики, миксер и прочая современная техника. Достаточно соединить все ингредиенты венчиком и испечь.

За счёт добавления лимонной цедры и сока пирог получается потрясающе ароматным. У него слегка влажная, но очень нежная текстура. Удивительно, но он покоряет сердца даже тех, кто равнодушен к лимонной выпечке или сладкому.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 356 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить итальянский пирог «12 ложек» по классическому рецепту с лимоном на молоке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука12 ст.л. без горки
  • Сахар12 ст.л. без горки
  • Молоко12 ст.л.
  • Масло подсолнечное12 ст.л.
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Лимон1 шт.
  • Разрыхлитель теста10 г
  • Соль0.5 ч.л.
  • Сахарная пудра по желанию
  • Мята по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт итальянского пирога «12 ложек»: по классическому рецепту с лимоном на молоке

    Рецепт итальянского пирога «12 ложек»: по классическому рецепту с лимоном на молоке с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для итальянского пирога «12 ложек» по классическому рецепту.

    Лучше, чтобы они были одной температуры. Я заранее достаю все ингредиенты и оставляю на столе минут на тридцать.

    Включить духовку. Выставить температуру 170 градусов при режиме "Конвекция" или 180 градусов при режиме "Верх-низ".

    Тесто для пирога делается достаточно быстро, и духовка должна успеть хорошо прогреться.

  • Шаг 2

    Приготовить тесто для пирога на молоке.

    В глубокую чашку вбить яйца. Добавить к ним сахар и соль.

    Яйца для рецепта я использовала С1. Белый сахар можно заменить на равное количество тростникового сахара. Он придаст готовой выпечке лёгкий карамельный оттенок во вкусе.

  • Шаг 3

    Перемешать яйца с сахаром и солью при помощи венчика. Слишком сильно взбивать нет необходимости. Важно лишь, чтобы сахар полностью растворился в яйцах, и масса стала более однородной, слегка пышной.

  • Шаг 4

    Добавить к яичной массе растительное масло и молоко. Всё хорошо перемешать при помощи венчика.

    Обратите внимание на то, что растительное масло должно быть рафинированным, без запаха. В данном рецепте использовалось подсолнечное рафинированное масло. Можно использовать оливковое, будет не менее вкусно.

    Молоко для пирога можно брать любой жирности. В рецепте использовалось молоко с жирностью 3,2%.

  • Шаг 5

    Хорошо промыть лимон и снять с него цедру. Это можно сделать с помощью специального ножа или обычной мелкой тёрки. Необходимо быть аккуратным и не задевать белую часть лимона. Она придаст тесту ненужную горечь.

  • Шаг 6

    Разрезать лимон пополам. Выдавить из половины сок. Если в лимоне попадаются косточки, и они осели в сок, их необходимо убрать.

  • Шаг 7

    Добавить в тесто цедру и сок половины лимона. Всё хорошо перемешать при помощи венчика.

    Вы увидите, как ваше тесто слегка загустеет и станет немного пузыриться. Не переживайте, это нормальный процесс.

  • Шаг 8

    Смешать в отдельной ёмкости муку и разрыхлитель теста. Муку лучше заранее просеять, чтобы в ней не было комочков. К тому же просеянная мука насыщается кислородом, и текстура готовой выпечки становится более лёгкой.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 9

    Добавить частями муку с разрыхлителем в тесто. Всё время при этом перемешивать тесто с помощью венчика. Таким образом ввести всю муку в тесто. Само тесто должно стать однородным, гладким и без комочков.

  • Шаг 10

    Застелить форму листом пергамента.

    В данном рецепте использовалась квадратная форма со сторонами 20*20 см.

  • Шаг 11

    Вылить тесто в подготовленную форму. Поставить пирог на середину хорошо разогретой духовки. Выпекать пирог "12 ложек" в течение 35 минут. Готовность необходимо проверить с помощью деревянной зубочистки. Она должна выходить из середины пирога сухой и без комочков теста.

  • Шаг 12

    Готовый итальянский пирог вынуть из духовки. Он будет красивого золотистого оттенка.

  • Шаг 13

    Освободить пирог от формы.

  • Шаг 14

    Присыпать готовый пирог сахарной пудрой.

  • Шаг 15

    Подавать пирог можно как в холодном, так и в тёплом виде.

    Итальянский пирог «12 ложек» по классическому рецепту с лимоном на молоке готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Виктория 31 января 2024

Просто и вкусно, спасибо

Анастасия Вуккерт 22 января 2024

Чтобы получить новый оттенок вкуса, попробуйте заменить лимон на апельсин.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение