Голубцы с копченым фаршем в томатной заливке
Голубцы. Уже звучит вкусно. Еще бы, мясной фарш с рисом в капустном листе под ароматным соусом. Думаю, все пробовали классический вариант этого блюдо. А вот в нашей семье рецепт приготовления фарша особенный, в его состав входит копченая грудинка или бекон, заставляя блюдо заиграть новыми вкусами и ароматами.
Чтобы голубцы получились вкусными, необходимо использовать только свежее мясо для фарша, желательно не жирное, так как копченая грудинка или бекон сами по себе уже жирные и именно они, а еще лук и пару ложек минеральной воды сделают фарш сочным.
Не жалейте томатного сока и овощей для заливки, чем их больше, тем сочнее получится блюдо на выходе.
Я никогда не отвариваю целый кочан капусты. С помощью ножа вырезаю кочерыжку, отделяю капустные листья и отправляю в кипящую воду.
Старалась показать рецепт приготовления голубцов как можно подробнее, поэтому от слов перейдем к делу.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 100 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить голубцы с копченым фаршем в томатной заливке
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 шт. (большая или 2 маленьких)
- Мясо – 500 г
- Грудинка – 300 г (копченая)
- Рис – 1 чаш.(250 мл)
- Морковь – 1 шт. (большая)
- Помидор – 3 шт.
- Сок томатный – 700 мл
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – 6 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу (для подачи)
- Сметана – по желанию (для подачи)
- Вода газированная – 3 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Рис сварить в большом количестве подсоленной по вкусу воды почти до готовности. Не переварить! Если это случилось, промойте его через дуршлаг горячей кипяченой водой и дайте ей хорошо стечь. Чтобы избежать этого, берите шлифованный рис высокого качества.
Перед тем, как добавить крупу к фаршу, хорошо охладите ее. Это поможет сделать начинку рассыпчатой и она не превратится в кашу.
-
Шаг 2
Для фарша берем хорошую часть свинины (лопатку, заднюю часть), кто любит говядину или телятину, можно использовать и ее.
Чтобы фарш приобрел вкус копчености, необходимо также взять хороший кусочек копченой грудинки или бекона. Можно даже по желанию добавить в фарш копченое сало.
Для фарша нам понадобится большая луковица, ее необходимо очистить и разрезать на 4 части.
-
Шаг 3
Нарезанное на кусочки свиное мясо вместе с копченой грудинкой и луковицей пропустить через мясорубку.
-
Шаг 4
Смешать молотое мясо с подготовленным рисом, добавить перец и соль по вкусу. Для сочности добавить 2-3 стол. ложки газированной воды.
-
Шаг 5
Для приготовления голубцов можно использовать листья как молодой, так и более поздней капусты. Чтобы они стали мягкими и хорошо сворачивались надо бланшировать их 5-7 минут в кипящей чуть подкисленной воде (на 3 литра воды 1 ст. л. любого уксуса). Кислота поможет сохранить форму и цвет. Если листочки тоненькие, времени понадобится меньше.
Охладить листья капусты до комнатной температуры и срезать утолщения.
-
Шаг 6
Большие листья, как у меня, разрезать пополам.
-
Шаг 7
Для заливки нам понадобятся лук, морковь, помидоры и томатный сок (при желании можно взять томаты в собственном соку).
Сначала надо нарезать лук и натереть морковь.
-
Шаг 8
Помидоры очистить от шкурки, порезать кубиком или потереть на терке. Смешать мякоть помидоров с томатным соком.
Можно и вовсе обойтись без свежих помидор, используя только томатный сок (в таком случае увеличьте количество сока до 1 литра).
-
Шаг 9
Нарезанную средним кубиком репчатую луковицу обжарить до мягкости на растительном масле (2,5 ст. л. масла будет достаточно). Морковь отправить в сковородку к луку. Протомить, помешивая 5-7 минут.
Томатную смесь соединить с луком и морковью, довести содержимое до кипения, немного присолить и приправить перцем.
-
Шаг 10
На холодный капустный лист выложить достаточное количество фарша (листья у меня большие, поэтому фарша я кладу 1,5 ст. л.).
-
Шаг 11
Свернуть лист конусом.
-
Шаг 12
На фото видно, что фарш заворачивается в лист, как в рожок или в кулек.
-
Шаг 13
Верх капустного листа завернуть внутрь изделия.
-
Шаг 14
Далее его необходимо немного прижать к поверхности доски, чтобы голубец получился немного плоским.
Вы же можете сворачивать голубцы по-другому, например, в трубочку или конвертиком, кто как привык.
-
Шаг 15
Голубцы выложить в сковороду с добавлением 1-2 ст. л. растительного масла и слегка обжарить с обеих сторон (это займет 3-4 минуты). Благодаря этому этапу мы избавимся от капустного запаха, дополнительно склеим конвертики, чтобы они не распались во время варки и сократим общее время приготовления блюда.
-
Шаг 16
Голубцы выкладывать в подготовленную посуду (у меня это большой старый казан), сдабривая каждый слой томатной заливкой. Положить пару лавровых листиков, влить стакан горячей воды и тушить после закипания на медленном огне под плотно закрытой крышкой 30-40 минут.
-
Шаг 17
Подавать голубцы горячими, полив томатной заливкой из казана. Не забывайте добавить ложечку сметаны и посыпать блюдо зеленью. Приятного вам аппетита!