Голубцы с копченым фаршем в томатной заливке

Голубцы с копченым фаршем в томатной заливке

Голубцы. Уже звучит вкусно. Еще бы, мясной фарш с рисом в капустном листе под ароматным соусом. Думаю, все пробовали классический вариант этого блюдо. А вот в нашей семье рецепт приготовления фарша особенный, в его состав входит копченая грудинка или бекон, заставляя блюдо заиграть новыми вкусами и ароматами.

Чтобы голубцы получились вкусными, необходимо использовать только свежее мясо для фарша, желательно не жирное, так как копченая грудинка или бекон сами по себе уже жирные и именно они, а еще лук и пару ложек минеральной воды сделают фарш сочным.

Не жалейте томатного сока и овощей для заливки, чем их больше, тем сочнее получится блюдо на выходе.

Я никогда не отвариваю целый кочан капусты. С помощью ножа вырезаю кочерыжку, отделяю капустные листья и отправляю в кипящую воду.

Старалась показать рецепт приготовления голубцов как можно подробнее, поэтому от слов перейдем к делу.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 100 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить голубцы с копченым фаршем в томатной заливке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста белокочанная1 шт. (большая или 2 маленьких)
  • Мясо500 г
  • Грудинка300 г (копченая)
  • Рис1 чаш.(250 мл)
  • Морковь1 шт. (большая)
  • Помидор3 шт.
  • Сок томатный700 мл
  • Лук репчатый2 шт.
  • Масло растительное6 ст.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Лавровый лист2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу (для подачи)
  • Сметана по желанию (для подачи)
  • Вода газированная3 ст.л.
  • Уксус1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Рис сварить в большом количестве подсоленной по вкусу воды почти до готовности. Не переварить! Если это случилось, промойте его через дуршлаг горячей кипяченой водой и дайте ей хорошо стечь. Чтобы избежать этого, берите шлифованный рис высокого качества.

    Перед тем, как добавить крупу к фаршу, хорошо охладите ее. Это поможет сделать начинку рассыпчатой и она не превратится в кашу.

  • Шаг 2

    Для фарша берем хорошую часть свинины (лопатку, заднюю часть), кто любит говядину или телятину, можно использовать и ее.

    Чтобы фарш приобрел вкус копчености, необходимо также взять хороший кусочек копченой грудинки или бекона. Можно даже по желанию добавить в фарш копченое сало.

    Для фарша нам понадобится большая луковица, ее необходимо очистить и разрезать на 4 части.

  • Шаг 3

    Нарезанное на кусочки свиное мясо вместе с копченой грудинкой и луковицей пропустить через мясорубку.

  • Шаг 4

    Смешать молотое мясо с подготовленным рисом, добавить перец и соль по вкусу. Для сочности добавить 2-3 стол. ложки газированной воды.

  • Шаг 5

    Для приготовления голубцов можно использовать листья как молодой, так и более поздней капусты. Чтобы они стали мягкими и хорошо сворачивались надо бланшировать их 5-7 минут в кипящей чуть подкисленной воде (на 3 литра воды 1 ст. л. любого уксуса). Кислота поможет сохранить форму и цвет. Если листочки тоненькие, времени понадобится меньше.

    Охладить листья капусты до комнатной температуры и срезать утолщения.

  • Шаг 6

    Большие листья, как у меня, разрезать пополам.

  • Шаг 7

    Для заливки нам понадобятся лук, морковь, помидоры и томатный сок (при желании можно взять томаты в собственном соку).

    Сначала надо нарезать лук и натереть морковь.

  • Шаг 8

    Помидоры очистить от шкурки, порезать кубиком или потереть на терке. Смешать мякоть помидоров с томатным соком.

    Можно и вовсе обойтись без свежих помидор, используя только томатный сок (в таком случае увеличьте количество сока до 1 литра).

  • Шаг 9

    Нарезанную средним кубиком репчатую луковицу обжарить до мягкости на растительном масле (2,5 ст. л. масла будет достаточно). Морковь отправить в сковородку к луку. Протомить, помешивая 5-7 минут.

    Томатную смесь соединить с луком и морковью, довести содержимое до кипения, немного присолить и приправить перцем.

  • Шаг 10

    На холодный капустный лист выложить достаточное количество фарша (листья у меня большие, поэтому фарша я кладу 1,5 ст. л.).

  • Шаг 11

    Свернуть лист конусом.

  • Шаг 12

    На фото видно, что фарш заворачивается в лист, как в рожок или в кулек.

  • Шаг 13

    Верх капустного листа завернуть внутрь изделия.

  • Шаг 14

    Далее его необходимо немного прижать к поверхности доски, чтобы голубец получился немного плоским.

    Вы же можете сворачивать голубцы по-другому, например, в трубочку или конвертиком, кто как привык.

  • Шаг 15

    Голубцы выложить в сковороду с добавлением 1-2 ст. л. растительного масла и слегка обжарить с обеих сторон (это займет 3-4 минуты). Благодаря этому этапу мы избавимся от капустного запаха, дополнительно склеим конвертики, чтобы они не распались во время варки и сократим общее время приготовления блюда.

  • Шаг 16

    Голубцы выкладывать в подготовленную посуду (у меня это большой старый казан), сдабривая каждый слой томатной заливкой. Положить пару лавровых листиков, влить стакан горячей воды и тушить после закипания на медленном огне под плотно закрытой крышкой 30-40 минут.

  • Шаг 17

    Подавать голубцы горячими, полив томатной заливкой из казана. Не забывайте добавить ложечку сметаны и посыпать блюдо зеленью. Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение