Голубцы с копченым фаршем в томатной заливке

19.06.2014

Голубцы. Уже звучит вкусно. Еще бы, мясной фарш с рисом в капустном листе под ароматным соусом. Думаю, все пробовали классический вариант этого блюдо. А вот в нашей семье рецепт приготовления фарша особенный, в его состав входит копченая грудинка или бекон, заставляя блюдо заиграть новыми вкусами и ароматами.

Голубцы с копченым фаршем в томатной заливке

Чтобы голубцы получились вкусными, необходимо использовать только свежее мясо для фарша, желательно не жирное, так как копченая грудинка или бекон сами по себе уже жирные и именно они, а еще лук и пару ложек минеральной воды сделают фарш сочным.

Не жалейте томатного сока и овощей для заливки, чем их больше, тем сочнее получится блюдо на выходе.

Я никогда не отвариваю целый кочан капусты. С помощью ножа вырезаю кочерыжку, отделяю капустные листья и отправляю в кипящую воду.

Старалась показать рецепт приготовления голубцов как можно подробнее, поэтому от слов перейдем к делу.

Общее время готовки – 2 часа 30 минуты 
Активное время готовки – 1 час 40 минута 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 100 ккал
Количество порций – 10 порций


Как приготовить голубцы с копченым фаршем в томатной заливке

Ингредиенты:

Капуста белокочанная1 шт. (большая или 2 маленьких)
Мясо500 г
Грудинка300 г (копченая)
Рис1 чаш.(250 мл)
Морковь1 шт. (большая)
Помидор3 шт.
Сок томатный700 мл
Лук репчатый2 шт.
Масло растительное6 ст.л.
Перец черный по вкусу
Лавровый лист2 шт.
Соль по вкусу
Зелень по вкусу (для подачи)
Сметана по желанию (для подачи)
Вода газированная3 ст.л.
Уксус1 ст.л.

Приготовление:

1.

Рис сварить в большом количестве подсоленной по вкусу воды почти до готовности. Не переварить! Если это случилось, промойте его через дуршлаг горячей кипяченой водой и дайте ей хорошо стечь. Чтобы избежать этого, берите шлифованный рис высокого качества.

Перед тем, как добавить крупу к фаршу, хорошо охладите ее. Это поможет сделать начинку рассыпчатой и она не превратится в кашу.


2.

Для фарша берем хорошую часть свинины (лопатку, заднюю часть), кто любит говядину или телятину, можно использовать и ее.

Чтобы фарш приобрел вкус копчености, необходимо также взять хороший кусочек копченой грудинки или бекона. Можно даже по желанию добавить в фарш копченое сало.

Для фарша нам понадобится большая луковица, ее необходимо очистить и разрезать на 4 части.


3.

Нарезанное на кусочки свиное мясо вместе с копченой грудинкой и луковицей пропустить через мясорубку.


4.

Смешать молотое мясо с подготовленным рисом, добавить перец и соль по вкусу. Для сочности добавить 2-3 стол. ложки газированной воды.


5.

Для приготовления голубцов можно использовать листья как молодой, так и более поздней капусты. Чтобы они стали мягкими и хорошо сворачивались надо бланшировать их 5-7 минут в кипящей чуть подкисленной воде (на 3 литра воды 1 ст. л. любого уксуса). Кислота поможет сохранить форму и цвет. Если листочки тоненькие, времени понадобится меньше.

Охладить листья капусты до комнатной температуры и срезать утолщения.


6.

Большие листья, как у меня, разрезать пополам.


7.

Для заливки нам понадобятся лук, морковь, помидоры и томатный сок (при желании можно взять томаты в собственном соку).

Сначала надо нарезать лук и натереть морковь.


8.

Помидоры очистить от шкурки, порезать кубиком или потереть на терке. Смешать мякоть помидоров с томатным соком.

Можно и вовсе обойтись без свежих помидор, используя только томатный сок (в таком случае увеличьте количество сока до 1 литра).


9.

Нарезанную средним кубиком репчатую луковицу обжарить до мягкости на растительном масле (2,5 ст. л. масла будет достаточно). Морковь отправить в сковородку к луку. Протомить, помешивая 5-7 минут.

Томатную смесь соединить с луком и морковью, довести содержимое до кипения, немного присолить и приправить перцем.


10.

На холодный капустный лист выложить достаточное количество фарша (листья у меня большие, поэтому фарша я кладу 1,5 ст. л.).


11.

Свернуть лист конусом.


12.

На фото видно, что фарш заворачивается в лист, как в рожок или в кулек.


13.

Верх капустного листа завернуть внутрь изделия.


14.

Далее его необходимо немного прижать к поверхности доски, чтобы голубец получился немного плоским.

Вы же можете сворачивать голубцы по-другому, например, в трубочку или конвертиком, кто как привык.


15.

Голубцы выложить в сковороду с добавлением 1-2 ст. л. растительного масла и слегка обжарить с обеих сторон (это займет 3-4 минуты). Благодаря этому этапу мы избавимся от капустного запаха, дополнительно склеим конвертики, чтобы они не распались во время варки и сократим общее время приготовления блюда.


16.

Голубцы выкладывать в подготовленную посуду (у меня это большой старый казан), сдабривая каждый слой томатной заливкой. Положить пару лавровых листиков, влить стакан горячей воды и тушить после закипания на медленном огне под плотно закрытой крышкой 30-40 минут.


17.

Подавать голубцы горячими, полив томатной заливкой из казана. Не забывайте добавить ложечку сметаны и посыпать блюдо зеленью. Приятного вам аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий