Домашний сыр из творога
Приготовила домашний сыр из творога и была приятно удивлена результатом! Теперь твердый сыр не покупаю, так как домашний получается не хуже магазинного, с известным для меня составом, и к тому же отлично плавится. Домашний сыр у меня пользуется большой популярность на завтрак (все любят бутербродики с сыром и колбаской), для приготовления разных блюд и к праздничному столу.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 157 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить домашний сыр из творога
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Молоко – 600 мл
- Сода – 3 г
- Соль – 5 г
- Масло сливочное – 30 г
- Масло растительное – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт домашнего сыра из творога
Рецепт домашнего сыра из творога с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления сыра из творога в домашних условиях.
Сыр из творога получится только в том случае, если будет использоваться натуральный творог и натуральное цельное молоко. Если в твороге какие-то добавки, сыр не получится, а творог не расплавится. Поэтому при покупке творога в магазине обязательно обратить внимание на состав. В составе творога не должно быть крахмала, растительных жиров, сухого молока, консервантов, загустителей, стабилизаторов.
Как проверить творог на натуральность в домашних условиях? Разогреть сковороду. Добавить немного творога. Если выделяется сыворотка и творог сворачивается, значит, продукт натуральный. Чтобы проверить творог на наличие крахмала, можно капнуть на него йод. Если йод не поменяет цвет на синий, значит, крахмала в составе творога нет. Для проверки наличия растительных жиров в твороге, в кипящую воду добавить немного творога. Если творог не растворяется, лежит на дне и на поверхности не образует жирную пленочку, значит, в твороге нет растительных жиров.
Я не буду рисковать. Иду на рынок и покупаю творог у проверенного молочника, в продукции которой уверена на 100%. Там же покупаю и цельное коровье молоко. При покупке молока в магазине, подойдет более жирное молоко, пастеризованное.
-
Шаг 2
Подготовить формочку для сыра в домашних условиях. У меня глубокая тарелочка с нижним диаметром 9 см, верхним диаметром 13 см и высотой 7 см.
Смазать тонким слоем растительного масла. Можно заменить на сливочное. Использовать любое рафинированное масло. Для формовки домашнего сыра можно использовать пищевой контейнер любой формы или другую форму на свое усмотрение.
-
Шаг 3
Подобрать подходящую посуду для расплавления творога. Подойдет кастрюля, сотейник, глубокая сковорода с толстым дном. Рекомендую использовать посуду с антипригарным покрытием, так как плавящий творог имеет свойство прилипать ко дну. У меня глубокая сковорода.
Всыпать в сковороду творог. На рынке можно купить веянный творог (обезжиренный) и невеянный. Оба варианта с натуральным составом отлично плавятся.
-
Шаг 4
К творогу влить цельное молоко. Установить на огонь ниже среднего.
-
Шаг 5
Прогреть до того момента, когда на поверхности начнет образовываться сыворотка. Периодически перемешивать. По мере нагревания молоко начнет сворачиваться под воздействием молочной кислоты, которая находится в твороге.
Время образования сыворотки трудно спрогнозировать. Все зависит от качества творога и интенсивности пламени горелки. В некоторых случаях творог приходится держать до кипения и варить еще после кипения, чтобы сыворотка полностью отделилась. Мне понадобилось меньше времени, не доходя до кипения, когда сыворотка отделилась, а творог в горячей жидкости стал более мягким, начал комковаться и слегка плавиться.
-
Шаг 6
Заранее подготовить дуршлаг с марлей в несколько слоев или взять сито с мелкими отверстиями.
Откинуть творог вместе с сывороткой на марлю. Оставить на 4-5 минут, чтобы стекла основная масса сыворотки. Отжимать руками не нужно. Сыворотку можно использовать для приготовления блинов, оладушек, хлеба.
Блины на сыворотке от творога: очень вкусный и простой рецепт -
Шаг 7
Вернуть обратно творожную массу в чистую сковороду.
-
Шаг 8
Всыпать соль и соду. Соль можно добавить по чуть-чуть, начиная с минимального количества, а потом увечить в процессе плавления сыра, если будет не достаточно.
В твороге содержится молочная кислота, которая реагирует с содой, и получается лактат натрия. Он, собственно, и будет плавить наш творог.
Совет. Творог, если он недостаточно кислый, может не плавится и не гасит соду. В этом случае, рекомендую к творогу добавить щепотку лимонной кислоты, не больше.
-
Шаг 9
Хорошо перемешать творожную массу с солью и содой. Это не очень легко сделать, так как творожная масса скомковалась в один комок, напоминающий мягкий пластилин. Но нужно постараться.
-
Шаг 10
Установить на небольшой огонь.
Чтобы сыр из творога получился, нужно, постоянно помешивая, плавить творог до полного расплавления комочков. Можно плавить творог на водяной бане, тогда процесс плавки будет еще длиннее. Процесс плавления творога может затянуться до 40 минут. Нужно набраться терпения и часто работать лопаткой. Все зависит от качества творога.
-
Шаг 11
На этом шаге прошло уже минут 18-20. В творожной массе еще много белых творожных комочков. Продолжаю плавить на небольшом огне, часто помешивая, до нужного результата.
-
Шаг 12
Когда все творожные комочки расплавятся, можно приступать к следующему шагу.
-
Шаг 13
Добавить сливочное масло. Его количество можно регулировать по своему вкусу.
-
Шаг 14
Интенсивно перемешивать, вмешивая масло к сыру.
-
Шаг 15
Переместить расплавленный творог в подготовленную форму. Подровнять ложкой. Остудить до комнатной температуры. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2-3 часа.
-
Шаг 16
Пройтись лезвием ножа по краю сыра из творога и извлечь его на тарелку.
Вес домашнего сыра в моем случае - 300 г.
-
Шаг 17
Вот такой простой рецепт сыра в домашних условиях из творога.
Приятного аппетита!
сыр очень вкусный получился, спасибо за подробный рецепт
рецепт очень доступный и понятно все описано, спасибо, буду готовить.
спасибо за подробный рецепт, очень хочу попробовать приготовить домашний сыр. думаю можно и пряные травки добавить.