Блины на сыворотке от творога: очень вкусный и простой рецепт

Блины на сыворотке от творога: очень вкусный и простой рецепт

Чем хороши блины на сыворотке от творога? Они прекрасно скручиваются, не рвутся, достаточно эластичные. Их вкусно есть с маслом, вареньем или с начинкой - мясной, творожной, овощной, грибной.

Сыворотка из магазина - продукт бюджетный. А уж, если вы делаете домашний творог, то полезная сыворотка будет побочным продуктом. А вместе с ней и блинчики:)

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 141 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить блины на сыворотке от творога: очень вкусный и простой рецепт

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Сыворотка500 г
  • Мука пшеничная250 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сахар1 ст.л.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Сало15 г
  • Разрыхлитель теста1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для блинов на сыворотке от творога.

    500 грамм сыворотки - это ровно пол-литра.

    Куриные яйца не маленькие, вес каждого около 65 грамм.

    У меня сковорода диаметром 21 сантиметр, и из этого теста получается около 16 тонких блинчиков.

    Я беру, примерно, половину чайной ложки соли и столовую ложку сахара с горкой. И не важно, если вдруг захочется начинить их несладкой начинкой, лично для меня чуть сладковатые блины прекрасно подходят.

    Разрыхлитель для теста можно заменить щепоткой соды, поскольку последняя в кислой среде тоже прекрасно работает. Кстати, это точно не обязательный ингредиент. Без него блины тоже получатся, просто с разрылителем они чуть-чуть нежнее.

  • Шаг 2

    Вбить куриные яйца в миску и слегка размешать их с помощью венчика. Взбивать ничего не нужно, просто переболтать.

  • Шаг 3

    Сыворотку подогреть и растворить в ней соль с сахаром. Подогревать не обязательно, но желательно. Я всегда ставлю сыворотку на минутку в микроволновую печь.

  • Шаг 4

    В миску с яйцами добавить пшеничную  муку со щепоткой разрыхлителя и влить, примерно, половину сыворотки. Все энергично размешать, чтобы не осталось никаких комочков.

  • Шаг 5

    После этого добавить остальную сыворотку и еще раз все хорошо перемешать. Получается тесто, похожее на негустой кефир.

    Дать тесту постоять минут 10, чтобы начала работать клейковина, и тесто как бы пришло в себя.

    Чем больше муки идет в тесто, тем толще получатся блины. Ну и, соответственно, их количество тоже будет меньшим.

  • Шаг 6

    Раскалить сковороду. На вилку насадить кусочек сала и смазать поверхность. Проделывать это перед выпеканием каждого блинчика.

    Если не хотите - замените сало на растительное масло, которое надо добавить непосредственно  в тесто. Его нужно взять, примерно, две столовых ложки.

    В любом случае, я всегда перед выпечкой первого блина на сыворотке немного смазываю поверхность сковороды, даже если она с тефлоновым покрытием.

  • Шаг 7

    Распределить тесто по кругу, подождать секунд 10 - 15 и аккуратно перевернуть. Огонь почти максимальный.

    Не пользуюсь лопаткой, просто провожу по краю деревянной шпажкой, поддеваю блин и руками переворачиваю.

  • Шаг 8

    Складывать блинчики стопочкой. Жарятся они быстро, огонь не уменьшать. Минут 20, и все готово. А если наловчиться жарить на двух сковородках, то и того быстрее:)

    Про заморозку. Поскольку выпекание блинов - это довольно затратный по времени процесс,  многие хозяйки, выделив на это время, жарят побольше, впрок так сказать, а после часть замораживают. Лучше всего замораживать блины уже с начинкой, поскольку после разморозки простые блинчики немного теряют эластичность, и завернуть что-то в них может стать проблемой - будут рваться.

    Замораживать их (блинчики с начинкой) лучше в один ряд, а после складывать в спец посуду или мешок. В этом случае блинчики не слипнутся и можно будет без потерь взять любое количество.

    Блины на сыворотке от творога готовы. Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Валерия 13 июня 2024

Спасибо огромное. Так подробно расписано и со всеми нюансами. Блины получились великолепные. Первую партию съели без начинки, просто со сметаной. Сейчас буду делать вторую партию, в два раза больше первой, чтобы заморозить впрок

Елена 27 ноября 2023

Как раз осталась сыворотка от творога- пустила в дело! Блины понравились. Эластичные и начинка хорошо заворачивается! Спасибо👍

Ольга Котельникова 17 ноября 2023

Если вы задумали блины в сладком варианте, то для разнообразия можно добавить какой нибудь аромат. Это может быть ваниль, корица, цедра лимона или апельсина, а может и столовая ложка чего нибудь погорячее, например рома.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение