Блины на сыворотке от творога: очень вкусный и простой рецепт
Чем хороши блины на сыворотке от творога? Они прекрасно скручиваются, не рвутся, достаточно эластичные. Их вкусно есть с маслом, вареньем или с начинкой - мясной, творожной, овощной, грибной.
Сыворотка из магазина - продукт бюджетный. А уж, если вы делаете домашний творог, то полезная сыворотка будет побочным продуктом. А вместе с ней и блинчики:)
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 141 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить блины на сыворотке от творога: очень вкусный и простой рецепт
Ингредиенты:
- Сыворотка – 500 г
- Мука пшеничная – 250 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сало – 15 г
- Разрыхлитель теста – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для блинов на сыворотке от творога.
500 грамм сыворотки - это ровно пол-литра.
Куриные яйца не маленькие, вес каждого около 65 грамм.
У меня сковорода диаметром 21 сантиметр, и из этого теста получается около 16 тонких блинчиков.
Я беру, примерно, половину чайной ложки соли и столовую ложку сахара с горкой. И не важно, если вдруг захочется начинить их несладкой начинкой, лично для меня чуть сладковатые блины прекрасно подходят.
Разрыхлитель для теста можно заменить щепоткой соды, поскольку последняя в кислой среде тоже прекрасно работает. Кстати, это точно не обязательный ингредиент. Без него блины тоже получатся, просто с разрылителем они чуть-чуть нежнее.
-
Шаг 2
Вбить куриные яйца в миску и слегка размешать их с помощью венчика. Взбивать ничего не нужно, просто переболтать.
-
Шаг 3
Сыворотку подогреть и растворить в ней соль с сахаром. Подогревать не обязательно, но желательно. Я всегда ставлю сыворотку на минутку в микроволновую печь.
-
Шаг 4
В миску с яйцами добавить пшеничную муку со щепоткой разрыхлителя и влить, примерно, половину сыворотки. Все энергично размешать, чтобы не осталось никаких комочков.
-
Шаг 5
После этого добавить остальную сыворотку и еще раз все хорошо перемешать. Получается тесто, похожее на негустой кефир.
Дать тесту постоять минут 10, чтобы начала работать клейковина, и тесто как бы пришло в себя.
Чем больше муки идет в тесто, тем толще получатся блины. Ну и, соответственно, их количество тоже будет меньшим.
-
Шаг 6
Раскалить сковороду. На вилку насадить кусочек сала и смазать поверхность. Проделывать это перед выпеканием каждого блинчика.
Если не хотите - замените сало на растительное масло, которое надо добавить непосредственно в тесто. Его нужно взять, примерно, две столовых ложки.
В любом случае, я всегда перед выпечкой первого блина на сыворотке немного смазываю поверхность сковороды, даже если она с тефлоновым покрытием.
-
Шаг 7
Распределить тесто по кругу, подождать секунд 10 - 15 и аккуратно перевернуть. Огонь почти максимальный.
Не пользуюсь лопаткой, просто провожу по краю деревянной шпажкой, поддеваю блин и руками переворачиваю.
-
Шаг 8
Складывать блинчики стопочкой. Жарятся они быстро, огонь не уменьшать. Минут 20, и все готово. А если наловчиться жарить на двух сковородках, то и того быстрее:)
Про заморозку. Поскольку выпекание блинов - это довольно затратный по времени процесс, многие хозяйки, выделив на это время, жарят побольше, впрок так сказать, а после часть замораживают. Лучше всего замораживать блины уже с начинкой, поскольку после разморозки простые блинчики немного теряют эластичность, и завернуть что-то в них может стать проблемой - будут рваться.
Замораживать их (блинчики с начинкой) лучше в один ряд, а после складывать в спец посуду или мешок. В этом случае блинчики не слипнутся и можно будет без потерь взять любое количество.
Блины на сыворотке от творога готовы. Приятного вам аппетита!
Спасибо огромное. Так подробно расписано и со всеми нюансами. Блины получились великолепные. Первую партию съели без начинки, просто со сметаной. Сейчас буду делать вторую партию, в два раза больше первой, чтобы заморозить впрок
Как раз осталась сыворотка от творога- пустила в дело! Блины понравились. Эластичные и начинка хорошо заворачивается! Спасибо👍
Если вы задумали блины в сладком варианте, то для разнообразия можно добавить какой нибудь аромат. Это может быть ваниль, корица, цедра лимона или апельсина, а может и столовая ложка чего нибудь погорячее, например рома.