Блины на кефире без соды

Блины на кефире без соды

Блины на кефире без соды получаются эластичными и нежными. Их можно подавать со сметаной или вареньем, либо завернуть в них любую начинку. Я часто делаю с перемолотым мясом, грибами или яблоками.

Готовятся эти блины легко и удобно, не пригорают, переворачиваются без проблем и хорошо пропекаются.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 181 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить блины на кефире без соды

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кефир300 г
  • Мука пшеничная200 г
  • Вода100 г
  • Масло сливочное40 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сахар1 ст.л.
  • Соль2 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить все ингредиенты для блинов на кефире без соды.

    Куриные яйца довольно большие, L размера. По весу это получается примерно 65-67 грамм.

    Соль и сахар субъективно, это пропорции на мой вкус. Столовая ложка сахара с горкой. Блины получаются со вкусом, но не сладкими. В них можно завернуть мясную начинку, а можно и подать с вареньем. Если хотите получить сладкие блины, кладите больше сахара.

    Сливочное масло надо будет растопить, оно пойдет в тесто.

    Из указанных ингредиентов получается, примерно, 12 блинчиков диаметром около 21 сантиметра, поэтому, если  понимаете, что этого количество для вашей семьи недостаточно, смело увеличивайте все в два раза.

  • Шаг 2

    В миску вбить 2 яйца. Добавить соль и сахар.

  • Шаг 3

    Перемешать яйца до однородности и добавить кефир. Еще раз просто перемешать, никаких взбиваний.

  • Шаг 4

    Добавить муку.

    Ее можно просеять, чтобы избежать попадания каких-нибудь примесей в тесто. Если же вы уверены в качестве своей муки, и покупаете ее регулярно у одного и того же поставщика, то этот шаг (просеивание) можно пропустить, поскольку это точно не сделает ваши блинчики ни вкуснее, ни нежнее.

  • Шаг 5

    При помощи венчика хорошо размешать тесто, чтобы не было комочков. Тесто будет густоватым для тонких блинов.

  • Шаг 6

    Добавить в тесто воду и еще раз все размешать. Оно должно литься, как густые сливки.

    Количество добавляемой воды напрямую зависит от густоты кефира. У меня был довольно жидкий кефир, и воды ушло не более 70 грамм. При густом кефире может понадобиться и в два раза больше воды.

  • Шаг 7

    Растопить сливочное масло. Его можно заменить оливковым или растительным. На мой взгляд, сливочное обогащает блинчики, но тут уже все индивидуально и по вкусу.

    Маленькая хитрость. После того, как выльете масло в тесто, соберите его остатки со стенок тарелки сложенным бумажным полотенцем или салфеткой и протрите сковороду, на которой будете жарить блины. Первый блин будет вам благодарен и точно не станет тем самым комом.

  • Шаг 8

    Влить растопленное сливочное масло в тесто.

  • Шаг 9

    Еще раз все хорошенько перемешать и дать тесту настояться, минут 15 - 20. Больше ничего не нужно, блинное тесто на кефире без соды готово.

  • Шаг 10

    В заранее нагретую сковороду с помощью половника вылить немного теста  и круговыми движениями распределить его по сковородке, тонким слоем.

    Где-то читала: начнут румяниться края, значит, надо переворачивать. У меня не так. Моя личная инструкция: начнут появляться пузырики, через несколько секунд нужно перевернуть. Если я буду ждать румяных краев, середина вся сгорит. Я всегда ориентируюсь на особенности своей плиты и только прислушиваюсь к рекомендациям, а не слепо им следую. Рекомендую и вам делать так же:)

  • Шаг 11

    Когда тесто схватится, дать еще немного времени для румяности и перевернуть. У меня индукция. Максимальная 9, я жарю на 8. 20 секунд, и перевернула. Еще 15, и сняла на тарелку. Специально  засекла время готовности. Приготовление одного блина занимает примерно одну минуту - залить, перевернуть, снять.

  • Шаг 12

    Выкладывать блины стопкой, один на другой. Так они довольно долго будут оставаться горячими.

  • Шаг 13

    Все, наши блины на кефире без соды готовы. Подавать немедленно, с пылу-жару.

    Как вариант, если блины не съедены сразу, то люблю поджарить такие треугольники на сливочном масле, до легкого хруста, с двух сторон и подать их с ягодами, перетертыми с сахаром.

    Можно, например, взять замороженную клубнику и пару минут подержать в микроволновой печи. После - в блендер и пробить с сахаром до однородности. Три минуты, и у вас прекрасное дополнение к блинчикам.

    Приятного всем аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ренина 31 июля 2023

Как посоветовала автор в коментах тесто замешала с вечера,а утром пожарила. Ни один не порвался ! А раньше кефирные не особо получались. Спасибо за подробный рецепт!

Ольга Котельникова 11 июня 2023

Тесто можно приготовить с вечера, а жарить утром. В этом случае следите за густотой, поскольку мука набухает. Если надо, то разбавьте водой. Более жидкое тесто- более тонкие блины. Но не переборщить, будут рваться.

Руслан 11 июня 2023

Отлично по утру приготовить быстрый завтрак из простых продуктов!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение