Блины на кефире без соды
Блины на кефире без соды получаются эластичными и нежными. Их можно подавать со сметаной или вареньем, либо завернуть в них любую начинку. Я часто делаю с перемолотым мясом, грибами или яблоками.
Готовятся эти блины легко и удобно, не пригорают, переворачиваются без проблем и хорошо пропекаются.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 181 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить блины на кефире без соды
Ингредиенты:
- Кефир – 300 г
- Мука пшеничная – 200 г
- Вода – 100 г
- Масло сливочное – 40 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 2 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Приготовить все ингредиенты для блинов на кефире без соды.
Куриные яйца довольно большие, L размера. По весу это получается примерно 65-67 грамм.
Соль и сахар субъективно, это пропорции на мой вкус. Столовая ложка сахара с горкой. Блины получаются со вкусом, но не сладкими. В них можно завернуть мясную начинку, а можно и подать с вареньем. Если хотите получить сладкие блины, кладите больше сахара.
Сливочное масло надо будет растопить, оно пойдет в тесто.
Из указанных ингредиентов получается, примерно, 12 блинчиков диаметром около 21 сантиметра, поэтому, если понимаете, что этого количество для вашей семьи недостаточно, смело увеличивайте все в два раза.
-
Шаг 2
В миску вбить 2 яйца. Добавить соль и сахар.
-
Шаг 3
Перемешать яйца до однородности и добавить кефир. Еще раз просто перемешать, никаких взбиваний.
-
Шаг 4
Добавить муку.
Ее можно просеять, чтобы избежать попадания каких-нибудь примесей в тесто. Если же вы уверены в качестве своей муки, и покупаете ее регулярно у одного и того же поставщика, то этот шаг (просеивание) можно пропустить, поскольку это точно не сделает ваши блинчики ни вкуснее, ни нежнее.
-
Шаг 5
При помощи венчика хорошо размешать тесто, чтобы не было комочков. Тесто будет густоватым для тонких блинов.
-
Шаг 6
Добавить в тесто воду и еще раз все размешать. Оно должно литься, как густые сливки.
Количество добавляемой воды напрямую зависит от густоты кефира. У меня был довольно жидкий кефир, и воды ушло не более 70 грамм. При густом кефире может понадобиться и в два раза больше воды.
-
Шаг 7
Растопить сливочное масло. Его можно заменить оливковым или растительным. На мой взгляд, сливочное обогащает блинчики, но тут уже все индивидуально и по вкусу.
Маленькая хитрость. После того, как выльете масло в тесто, соберите его остатки со стенок тарелки сложенным бумажным полотенцем или салфеткой и протрите сковороду, на которой будете жарить блины. Первый блин будет вам благодарен и точно не станет тем самым комом.
-
Шаг 8
Влить растопленное сливочное масло в тесто.
-
Шаг 9
Еще раз все хорошенько перемешать и дать тесту настояться, минут 15 - 20. Больше ничего не нужно, блинное тесто на кефире без соды готово.
-
Шаг 10
В заранее нагретую сковороду с помощью половника вылить немного теста и круговыми движениями распределить его по сковородке, тонким слоем.
Где-то читала: начнут румяниться края, значит, надо переворачивать. У меня не так. Моя личная инструкция: начнут появляться пузырики, через несколько секунд нужно перевернуть. Если я буду ждать румяных краев, середина вся сгорит. Я всегда ориентируюсь на особенности своей плиты и только прислушиваюсь к рекомендациям, а не слепо им следую. Рекомендую и вам делать так же:)
-
Шаг 11
Когда тесто схватится, дать еще немного времени для румяности и перевернуть. У меня индукция. Максимальная 9, я жарю на 8. 20 секунд, и перевернула. Еще 15, и сняла на тарелку. Специально засекла время готовности. Приготовление одного блина занимает примерно одну минуту - залить, перевернуть, снять.
-
Шаг 12
Выкладывать блины стопкой, один на другой. Так они довольно долго будут оставаться горячими.
-
Шаг 13
Все, наши блины на кефире без соды готовы. Подавать немедленно, с пылу-жару.
Как вариант, если блины не съедены сразу, то люблю поджарить такие треугольники на сливочном масле, до легкого хруста, с двух сторон и подать их с ягодами, перетертыми с сахаром.
Можно, например, взять замороженную клубнику и пару минут подержать в микроволновой печи. После - в блендер и пробить с сахаром до однородности. Три минуты, и у вас прекрасное дополнение к блинчикам.
Приятного всем аппетита!
Как посоветовала автор в коментах тесто замешала с вечера,а утром пожарила. Ни один не порвался ! А раньше кефирные не особо получались. Спасибо за подробный рецепт!
Тесто можно приготовить с вечера, а жарить утром. В этом случае следите за густотой, поскольку мука набухает. Если надо, то разбавьте водой. Более жидкое тесто- более тонкие блины. Но не переборщить, будут рваться.
Отлично по утру приготовить быстрый завтрак из простых продуктов!