Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы с апельсиновым вкусом могут легко отодвинуть покупные конфеты на задний план. Еще бы! Натуральная сладость без красителей и консервантов, сделанная собственноручно, становится вдвойне вкуснее. Особенно оценят такие "конфетки" маленькие дети.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 8 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    8
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 139 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить цукаты из тыквы

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Тыква1.5 кг (мякоть)
  • Сахар800 г
  • Апельсин1 шт.
  • Вода1 ст. (200 мл)
  • Корица1 шт. (палочка)
  • Кислота лимонная1 щепотка (-и)
  • Сахарная пудра по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Чтобы готовые цукаты получились еще вкуснее, необходимо, чтобы сама тыква, из которой мы будем их делать, была самой сладкой и ароматной. Конечно, идеальным вариантом будет использование мускатной тыквы, форма которой похожа на гитару. Эта сладкая оранжевая красавица обладает еще и невероятным, чуть дынным ароматом.

    Но не стоит волноваться, если тыква у вас самая обыкновенная, круглая и не слишком ароматная. Корица и апельсин дополнят аромат любой тыквы, что никто и не догадается, какой ее сорт вы использовали.

    Главное выбрать спелую, плотную тыкву, без порчи и признаков гниения.

  • Шаг 2

    Тыкву следует вымыть, очистить ее от кожуры, семечек и волокон.

    Чистить целую тыкву или ее половину немного тяжеловато. Я делаю так: разрезаю тыкву пополам, ложкой выковыриваю семена и волокна. А потом нарезаю тыкву ломтиками (соответствующих толщине будущих кубиков) и уже с этих ломтиков срезаю кожицу. В 100 раз удобней и быстрее, чем возиться с огромной половиной тыквы.

  • Шаг 3

    1,5 кг мякоти тыквы нарежьте кубиками размером не меньше 3 на 3 см. Если сделать размер 2 на 2 см и меньше, то после варки в сиропе и подсушивания в духовке получатся чересчур маленькие и деформированные кусочки цукатов. Старайтесь сделать так, чтобы кубики были одинакового размера, иначе кусочки поменьше быстрее приготовятся в духовке, высохнут и прилипнут к бумаге.

  • Шаг 4

    Нарезанные кубики переложите в миску поглубже и засыпьте сахаром. Поставьте миску на ночь в холодное место (в холодильник или на балкон).

  • Шаг 5

    За ночь тыква пустит сок, и весь сахар растворится, образуя ароматный тыквенно-сахарный сироп.

  • Шаг 6

    Тщательно вымойте апельсин среднего размера. Разрежьте его на кусочки и удалите косточки.

  • Шаг 7

    Дольки апельсина переложите в блендер и превратите в пюре.

  • Шаг 8

    Перелейте сок из тыквы в просторную кастрюлю, влейте воду, добавьте пюре из апельсина, палочку корицы и маленькую щепотку лимонной кислоты.
    Постоянно помешивая, варите сироп на слабом огне и доведите его до кипения.

  • Шаг 9

    Переместите кубики тыквы в кастрюлю с кипящим сиропом. Снова доведите до кипения, варите 5 минут, бережно помешивая содержимое.
    Выключите огонь и полностью остудите (примерно 2-3 часа не беспокойте тыквенные кубики).

  • Шаг 10

    Снова включите огонь и после закипания варите кубики 5 минут. Их уже можно не мешать, а лишь снять пену с поверхности сиропа. Снова выключите огонь и остудите. Повторите такую процедуру еще один раз. В итоге получается три подхода варки.

  • Шаг 11

    Слейте остывший сироп с тыквой в сито с крупными дырочками, чтобы мякоть апельсина не задерживалась на поверхности тыквенных кубиков. Немного подождите, дав возможность жидкости хорошо стечь.

  • Шаг 12

    Не спешите выливать апельсиновый сироп. Он очень вкусный и сгодится для пропитки бисквита, приготовления мармелада, желе и напитков. А если его еще немного уварить, то получится отличный джем для начинки пирожков, пирогов, а также подойдет в качестве дополнения к блинам, оладьям или сырникам.

  • Шаг 13

    Противень, а лучше два (чтобы за один раз приготовить всю партию цукатов), нужно выстелить пергаментной бумагой. Выложите кубики так, чтобы между ними было достаточное расстояние.

    Установите температуру духовки 120-130 градусов и подсушите цукаты примерно 1 час. Может уйти немного меньше времени, например, 40-50 минут (время сушки зависит от самой духовки, а также размеров цукатов и сорта тыквы). Постарайтесь контролировать время сушки цукатов и пробовать их на мягкость. Они не должны быть чересчур пересушенными. Помните, что после остывания “конфетки” станут еще тверже и суше.

  • Шаг 14

    После положенного времени, проведенного в духовке, извлеките противень с цукатами и прямо на нем слегка присыпьте цукаты сахарной пудрой, так они не слипнуться между собой. Снимите цукаты с бумаги и переместите в миску с сахарной пудрой. Хорошо их обваляйте со всех сторон.
    Готовые цукаты переложите в баночку с крышкой и храните при комнатной температуре.

    Из 1,5 кг мякоти тыквы у меня получилось 550 г цукатов. Съели мы их быстро, за 2 дня. Если семья у вас большая, смело увеличивайте пропорции. Такие цукаты долго не залеживаются.
    Цукаты из тыквы можно сделать с лимонным ароматом, если заменить апельсин лимоном. Только пюрировать лимон не надо (чтобы в готовых цукатах не было горчинки), а просто добавить лимонные дольки в сироп. Такие цукаты будут с легкой кислинкой.
    Цукаты можно подавать к чаю, добавлять в выпечку, кашу, украшать ими торты.

    Теперь вы знаете, как приготовить вкусное и полезное лакомство – цукаты из тыквы.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Елена 27 ноября 2020

Рецепт действительно отменный. Решает огромную проблему – что сделать с остатками большой тыквы. Я приготовила по этому рецепту обычную оранжевую круглую тыкву, на будущее учту несколько моментов:
1. Нужно срезать и убрать рыхлую часть тыквы около косточек – примерно 1см. Именно она разваливается при варке, а потом мешает и пригорает при сушке.
2. На противень лучше положить силиконовый коврик для жарки, вместо бумаги. Я сушила два противня в духовке. На нижнем уровне духовки цукаты получились более высушенные, но при этом сильно прилипли к бумаге. На верхнем уровне ничего не прилипло, но цукаты хотелось ещё посушить.
3. В электрической духовке при температуре 130 градусов сушка заняла 2 часа. Первоначальные кусочки были 3 см. Высушенные около 1-1,5 см. Вышло отлично!

Большое спасибо за рецепт!
Ответ: Елена, добрый день! Спасибо вам за такие подробные рекомендации по рецепту! Думаю, это будет очень полезно многим хозяйкам :)

Надежда 10 октября 2017

Даша, подскажите, пожалуйста, а можно ли вместо сахара использовать мёд? Мы не едим сахар..
И второй вопрос: хочу сушить цукаты не в духовке, а в сушилке для фруктов и овощей. там максимальная температура 65 градусов. Как думаете, получится, если увеличить время?
Ответ: Надежда, я не пробовала делать цукаты с медом и сушить их в электросушилке.
У меня есть сушка для овощей и фруктов, и я думаю, что приготовление цукатов займет много времени, от 8 до 10 часов.
Если сделаете рецепт со своими изменениями – поделитесь, пожалуйста, результатом.

Людмила 19 сентября 2017

Спасибо! Делала цукаты только из цитрусовых. А это решение проблемы, куда деть остаток тыквы после приготовления какого-то одного блюда, если больше пока ничего не хочется. А так можно сделать немного цукатов!
Ответ: Приятного аппетита! Детки будут рады :)

Марина 26 марта 2017

Даша, а зачем нужно трижды доводить до кипения и остужать? У меня уже на вторую варку тыква была очень мягкая, многие кусочки разваливались
Ответ: Марина, тыквенные кубики в сиропе нужно варить для того, чтобы испарилось как можно больше жидкости и готовые цукаты были упругие и целенькие. Если после второй варки тыква стала очень мягкой, а многие кусочки развалились, значит была нарушена технология приготовления цукатов – например, тыква слишком долго кипела в сиропе, активное помешивание во время варки, кипение под крышкой, кусочки тыквы разного размера и т.д.

Оксана 16 марта 2016

Прижарились к бумаге и были мягкие (как-будто перевариние), а с низу прижареные. У меня и во-второй раз (на решетке не получилось). Частично получились перевариные (дольки развалились на волокна). Наверное неровными нарезала – где толще, где меньше. Но все равно все получилось следенько. Все съели. Теперь буду ждать следующий урожай….
Ответ: Оксана, если цукаты пригорели к бумаге, а мякоть была мягкой и распадалась на волокна, то возможно выбран неправильный температурный режим. Цукаты должны именно сушиться в духовке. Либо это такой сорт тыквы, у которой мякоть слишком волокнистая или сочная. В следующий раз постарайтесь сделать так, чтобы кубики тыквы одинакового размера, иначе кусочки поменьше быстрее приготовятся в духовке, высохнут и прилипнут к бумаге.

Марина 13 марта 2016

Приготовила)) Альтернатива конфетами отменная! !!Теперь ищу из чего зимой можно а готовить помимо цитрусовых )))
Ответ: Марина, спасибо за отзыв! Можно экспериментировать: морковь, свекла…

Оксана 12 марта 2016

В духовке не получилось. Буду побывать высушить просто в комнате на решетке.
Ответ: Оксана, а почему не получилось? Какая возникла проблема при сушке в духовке?

Лина 10 декабря 2015

Супер!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение