Халва из тыквы

19.11.2015

Халву можно считать сладкой визитной карточкой стран Ближнего Востока. Чаще всего мы привыкли к халве, приготовленной из семечек или орехов. А я предлагаю вам попробовать самую полезную халву, основу которой составляет витаминная оранжевая красавица – тыква. Этот десерт можно подать ребенку на завтрак или полдник, ведь тыквенная халва под своим сладким названием прячет еще много витаминов и прочих полезностей.

Халва из тыквы

Общее время готовки – 3 часа 40 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 187 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить халву из тыквы

Ингредиенты:

Тыква400 г (мякоть)
Крупа манная100 г
Желток яичный2 шт.
Молоко100 мл
Орехи грецкие50 г
Миндаль50 г
Цедра апельсина1 ст.л.
Изюм20 г
Масло сливочное1 ст.л.
Соль1 щепотка (-и)
Мед2 ст.л.

Приготовление:

1.

Очищенную от кожицы тыкву натрите на самой-самой мелкой терке (в простонародье такую терку еще называют “чесночница”). Добавьте щепотку соли, чтобы усилить вкус тыквы.


2.

Отделив желтки от белков, добавьте в тыквенную кашицу только желтки.


3.

Добавьте 100 граммов манной крупы, чтобы консистенция готовой халвы была плотной и хорошо нарезалась.


4.

Влейте также молоко, перемешайте все ложкой.


5.

Разогрейте сковороду, добавив в нее столовую ложку сливочного масла.
Переложите тыквенную массу в сковороду и минут 15 обжаривайте ее, чтобы выпарить лишнюю влагу, а также дать время приготовиться тыкве и манке. Яйца будут загущать массу при термической обработке, поэтому, нужно постоянно помешивать тыквенное пюре, чтобы оно не пригорело к сковороде.

При помешивании, вы заметите, что на дне сковороды образовывается пленка, ее нужно постоянно поддевать лопаткой и вмешивать в массу, чтобы структура халвы была однородной. Цвет тыквенного пюре во время приготовления станет желтее, и оно станет заметно суше.


6.

Измельчите орехи в мелкую крошку в блендере или на мелкой решетке/насадке в мясорубке. Можно использовать любые орехи, которые любите вы и ваши дети: миндаль, грецкие орехи, арахис, фундук.


7.

Переложите обжаренную тыквенную смесь в миску, добавьте орехи, измельченные в крошку, цедру апельсина и изюм.
Изюм можно взять как светлый, так и темный (естественно, без косточек). По желанию, изюм можно замочить в теплой воде, но после хорошо просушить на салфетках.
В халву вместо изюма можно добавить и сушеную вишню, клюкву – тоже будет очень вкусно.

Перемешайте все воедино. По мере перемешивания, масса будет остывать. Нужно дождаться, когда температура упадет до 40 градусов – тогда можно влить мед. Не добавляйте мед в горячую смесь, чтобы он не потерял своих полезных свойств.
Если у вас или ваших близких аллергия на мед, то можно в рецепте использовать другие подсластители, например, сахар, сахарный сироп, кленовый сироп или стевию.


8.

Когда масса в миске достаточно остыла и ее температура стала не больше 40 градусов, добавьте 2-2,5 столовых ложки меда. Сладость халвы регулируйте, ориентируясь на свои предпочтения. Возможно вам понадобиться и все 3 стол. ложки меда.

Масса в миске должна быть липкой, тягучей и перемешать ее должно быть трудновато. Теперь пора укладывать в форму.


9.

Лучше всего воспользоваться квадратной или прямоугольной формой, так потом будет удобнее нарезать халву квадратиками. Но можно выбрать и круглую форму посуды.
Я использовала стеклянную квадратную форму. Теперь ее нужно затянуть пищевой пленкой, чтобы потом легко извлечь халву из емкости.

Есть маленькая хитрость, как легко покрыть форму пленкой, чтобы не было пустот и неровностей. Смочите форму водой, уложите пленку, а потом придавите пленку кухонным полотенцем. Проведите тканью по форме несколько раз, чтобы пленка плотно прилегла ко всем углам стеклянной емкости.


10.

Переложите сладкую тыквенную массу в формочку, хорошо утрамбуйте, подровняйте края. Поместите форму в холодильник примерно на 3 часа (можно и на ночь). Чтобы верх халвы не подсох, накройте форму пищевой пленкой.


11.

После холодильника халва будет хорошо держать форму и легко отделяться от пленки.
Переложите ее на разделочную доску и нарежьте квадратиками, используя острый нож. При нарезании халвы, не давите на нее лезвием ножа, чтобы не повредить целостность кусочков. Лучше нарезайте халву пилящими движениями.


12.

Храните халву из тыквы в холодильнике 4-5 дней. Емкость, в которой лежит сладость, лучше накрыть крышкой.



Комментарии:

2 комментария »

Мария: | Январь 14th, 2016 | 3:09 пп

Делала халву по вашему рецепту. Очень вкусное и необычное применение тыкве. Вот только влагу я выпаривала очень долго. И возник вопрос — можно ли обойтись без молока, чтобы жидкости было поменьше?
Ответ: Здравствуйте, Мария! Я бы не советовала вовсе убирать молоко из состава, ведь при термической обработке молоко, яйца и манка загущают тыквенную массу. Молока ведь всего 100 мл. И если у вас было много жидкости, то попробуйте немного сократить количество молока. Возьмите, к примеру, 50-60 мл.

Юлия: | Ноябрь 22nd, 2015 | 2:37 пп

Рецепт очень интересный, но у меня почему-то консистенция готового блюда получилась далеко не такой, как описано. Даже после морозилки масса была мягкой и слегка липкой, есть её можно было только ложкой. Хотя вкус весьма приятный. Но хотелось бы и форму соответствующую придать. В чем могла быть ошибка?
Ответ: Юлия, скорее всего Вы недостаточно хорошо обжарили тыквенную массу на сковороде. Нужно было дождаться, пока вся влага не испариться, масса станет плотной, такой, как картофельное пюре. Может тыква у Вас была водянистой… Когда будете в следующий раз делать, то хорошенько обжарьте тыкву с манкой на сковороде, там прямо такая пленка будет на дне… Снимаете ее и снова жарите, мешаете и жарите — и так минут 15, ну может 20.

Оставить комментарий