Цельнозерновой кекс с кабачком и морковью
Кабачки и морковь годятся не только для того, чтобы готовить из них оладушки. Они идеальны для выпечки - делают ее более сочной и полезной, если, конечно, не злоупотреблять лишним кусочком. Если не пробовали до сих пор сладкую выпечку с добавлением овощей, то очень советую не откладывать знакомство. И начать его предлагаю с такового вот ароматного и очень вкусного кекса-пирога, который венчает нежный творожный крем.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 240 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить цельнозерновой кекс с кабачком и морковью
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая – 200 г
- Орехи грецкие – 100 г
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Сахар – 100 г
- Корица – 1 ч.л.
- Яйцо – 3 шт.
- Масло растительное – 50 мл
- Морковь – 150 г
- Кабачок – 150 г
- Рикотта – 200 г
- Творог – 50 г мягкий
- Джем – 15 г апельсиновый
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить продукты для цельнозернового кекса с кабачком и морковью. Грецкие орехи, если они отсырели, стоит немного подсушить на сухой сковороде или прогреть в духовке. Можно заменить на миндальные орехи. Часть муки можно заменить на обычную пшеничную. Если у вас есть цуккини, то лучше взять его вместо обычного кабачка - он не такой водянистый.
Данное количество ингредиентов рассчитано на форму 18-20 см в диаметре. -
Шаг 2
В большой миске смешать цельнозерновую муку, сахар, разрыхлитель теста и корицу. Грецкие орехи измельчить в чаше блендера. Необязательно совсем мелко рубить орехи, пусть останутся кусочки - они придадут кексу легкую хрустящесть.
-
Шаг 3
В отдельной миске взбить венчиком яйца и масло до однородной массы.
-
Шаг 4
Морковь и кабачок натереть на мелкой терке. Кабачок тщательно отжать от лишней жидкости, иначе в результате получится не пористый кекс, а тягучая структура, как у брауни.
Если у вас есть мощный кухонный комбайн, то можно измельчить овощи в нем. -
Шаг 5
Добавить овощи к яичной смеси и перемешать.
-
Шаг 6
В сухие ингредиенты добавить орехи, яичную смесь с овощами и хорошо перемешать ложкой до однородности.
-
Шаг 7
Выложить тесто в форму, проложенную бумагой для выпечки, и выпекать при 180 градусах 1 час 10 - 1 час 15 минут. Готовый цельнозерновой кекс с кабачком и морковью полностью остудить.
-
Шаг 8
Приготовить крем для покрытия кекса. Для этого перемешать венчиком рикотту и мягкий творог и добавить апельсиновый джем, перемешать. Можно ароматизировать крем медом, ванильным экстрактом или добавить немного ягодного пюре для цвета.
Вместо рикотты можно взять творог, только его предварительно стоит пробить блендером. -
Шаг 9
Хорошо охлажденный кекс покрыть кремом и, при желании, украсить ягодами, листиками мяты и веточками розмарина. Цельнозерновой кекс с кабачком и морковью готов. Приятного аппетита!
Спасибо, Дарья, за