Цельнозерновой кекс с кабачком и морковью

Цельнозерновой кекс с кабачком и морковью

Кабачки и морковь годятся не только для того, чтобы готовить из них оладушки. Они идеальны для выпечки - делают ее более сочной и полезной, если, конечно, не злоупотреблять лишним кусочком. Если не пробовали до сих пор сладкую выпечку с добавлением овощей, то очень советую не откладывать знакомство. И начать его предлагаю с такового вот ароматного и очень вкусного кекса-пирога, который венчает нежный творожный крем.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 240 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить цельнозерновой кекс с кабачком и морковью

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука цельнозерновая200 г
  • Орехи грецкие100 г
  • Разрыхлитель теста1.5 ч.л.
  • Сахар100 г
  • Корица1 ч.л.
  • Яйцо3 шт.
  • Масло растительное50 мл
  • Морковь150 г
  • Кабачок150 г
  • Рикотта200 г
  • Творог50 г мягкий
  • Джем15 г апельсиновый

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить продукты для цельнозернового кекса с кабачком и морковью. Грецкие орехи, если они отсырели, стоит немного подсушить на сухой сковороде или прогреть в духовке. Можно заменить на миндальные орехи. Часть муки можно заменить на обычную пшеничную. Если у вас есть цуккини, то лучше взять его вместо обычного кабачка - он не такой водянистый.
    Данное количество ингредиентов рассчитано на форму 18-20 см в диаметре.

  • Шаг 2

    В большой миске смешать цельнозерновую муку, сахар, разрыхлитель теста и корицу. Грецкие орехи измельчить в чаше блендера. Необязательно совсем мелко рубить орехи, пусть останутся кусочки - они придадут кексу легкую хрустящесть.

  • Шаг 3

    В отдельной миске взбить венчиком яйца и масло до однородной массы.

  • Шаг 4

    Морковь и кабачок натереть на мелкой терке. Кабачок тщательно отжать от лишней жидкости, иначе в результате получится не пористый кекс, а тягучая структура, как у брауни.
    Если у вас есть мощный кухонный комбайн, то можно измельчить овощи в нем.

     

     

  • Шаг 5

    Добавить овощи к яичной смеси и перемешать.

  • Шаг 6

    В сухие ингредиенты добавить орехи, яичную смесь с овощами и хорошо перемешать ложкой до однородности.

  • Шаг 7

    Выложить тесто в форму, проложенную бумагой для выпечки, и выпекать при 180 градусах 1 час 10 - 1 час 15 минут. Готовый цельнозерновой кекс с кабачком и морковью полностью остудить.

  • Шаг 8

    Приготовить крем для покрытия кекса. Для этого перемешать венчиком рикотту и мягкий творог и добавить апельсиновый джем, перемешать. Можно ароматизировать крем медом, ванильным экстрактом или добавить немного ягодного пюре для цвета.
    Вместо рикотты можно взять творог, только его предварительно стоит пробить блендером.

  • Шаг 9

    Хорошо охлажденный кекс покрыть кремом и, при желании, украсить ягодами, листиками мяты и веточками розмарина. Цельнозерновой кекс с кабачком и морковью готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 21 сентября 2019

Спасибо, Дарья, за

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение