Кулинарная школа

Цельнозерновой кекс с кабачком и морковью

Кабачки и морковь годятся не только для того, чтобы готовить из них оладушки. Они идеальны для выпечки - делают ее более сочной и полезной, если, конечно, не злоупотреблять лишним кусочком. Если не пробовали до сих пор сладкую выпечку с добавлением овощей, то очень советую не откладывать знакомство. И начать его предлагаю с такового вот ароматного и очень вкусного кекса-пирога, который венчает нежный творожный крем.

Цельнозерновой кекс с кабачком и морковью

  • Общее время готовки – 1 час 30 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 240 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Как приготовить цельнозерновой кекс с кабачком и морковью

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая200 г
  • Орехи грецкие100 г
  • Разрыхлитель теста1.5 ч.л.
  • Сахар100 г
  • Корица1 ч.л.
  • Яйцо3 шт.
  • Масло растительное50 мл
  • Морковь150 г
  • Кабачок150 г
  • Рикотта200 г
  • Творог50 г мягкий
  • Джем15 г апельсиновый

Приготовление:

1.

Подготовить продукты для цельнозернового кекса с кабачком и морковью. Грецкие орехи, если они отсырели, стоит немного подсушить на сухой сковороде или прогреть в духовке. Можно заменить на миндальные орехи. Часть муки можно заменить на обычную пшеничную. Если у вас есть цуккини, то лучше взять его вместо обычного кабачка - он не такой водянистый.
Данное количество ингредиентов рассчитано на форму 18-20 см в диаметре.


2.

В большой миске смешать цельнозерновую муку, сахар, разрыхлитель теста и корицу. Грецкие орехи измельчить в чаше блендера. Необязательно совсем мелко рубить орехи, пусть останутся кусочки - они придадут кексу легкую хрустящесть.


3.

В отдельной миске взбить венчиком яйца и масло до однородной массы.


4.

Морковь и кабачок натереть на мелкой терке. Кабачок тщательно отжать от лишней жидкости, иначе в результате получится не пористый кекс, а тягучая структура, как у брауни.
Если у вас есть мощный кухонный комбайн, то можно измельчить овощи в нем.

 

 


5.

Добавить овощи к яичной смеси и перемешать.


6.

В сухие ингредиенты добавить орехи, яичную смесь с овощами и хорошо перемешать ложкой до однородности.


7.

Выложить тесто в форму, проложенную бумагой для выпечки, и выпекать при 180 градусах 1 час 10 - 1 час 15 минут. Готовый цельнозерновой кекс с кабачком и морковью полностью остудить.


8.

Приготовить крем для покрытия кекса. Для этого перемешать венчиком рикотту и мягкий творог и добавить апельсиновый джем, перемешать. Можно ароматизировать крем медом, ванильным экстрактом или добавить немного ягодного пюре для цвета.
Вместо рикотты можно взять творог, только его предварительно стоит пробить блендером.


9.

Хорошо охлажденный кекс покрыть кремом и, при желании, украсить ягодами, листиками мяты и веточками розмарина. Цельнозерновой кекс с кабачком и морковью готов. Приятного аппетита!


19.06.2019

1 Комментарий »

Аноним: | Сентябрь 21st, 2019 | 10:35 пп

Спасибо, Дарья, за

Оставить комментарий