Безалкогольный глинтвейн
Какой самый зимний согревающий напиток первым приходит вам на ум? Мне - глинтвейн! И он может быть безалкогольным. Такой напиток можно предложить детям, беременным и людям, которые просто не употребляют алкоголь.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 87 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
- Сок – 1 л (темный виноградный)
- Яблоко – 0.5 шт.
- Апельсин – 0.5 шт.
- Корка – 0.5 шт. (лимонная, сушеная)
- Гвоздика – 5 шт.
- Корица – 1 шт.
- Бадьян – 2 шт.
- Имбирь – 2 г (1-2 тонких пластинки)
- Кардамон – 0.25 ч.л.
- Изюм – 2 ст.л.
- Перец душистый – 3 шт. (горошины)
- Сахар – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Чтобы сделать такой напиток, особых навыков не нужно. Главное - соблюдать технологию приготовления, а также грамотно подобрать пряности.
Приготовить безалкогольный глинтвейн можно не только на темном виноградном соке, но и на яблочном, на вишневом и даже использовать каркаде или чай.
Для приготовления своего напитка я использовала домашний виноградный сок. Кстати, он сам по себе был довольно сладкий, поэтому сахар и мед я не добавляла. В составе я указала, что подсластители можно добавить по своему вкусу.
Несколько замечаний по поводу пряностей. Как известно, такие специи как имбирь, палочка корицы, мускатный орех, гвоздика, и т.д. в приготовлении классического глинтвейна используются очень часто, и не стоит их игнорировать. Естественно, если вам, к примеру, не нравится вкус мускатного ореха или другой специи, то ее вполне можно исключить, ведь набор пряностей довольно приличный и вкус готового напитка никак не испортится и не обеднеет.
Настоятельно не рекомендую использовать молотые специи (часто продаются уже готовые смеси для приготовления глинтвейна). Порошок специй сделает напиток мутным, да и особого аромата вы не почувствуете. Глинтвейн должен быть не только пряным на вкус, важен также цвет и прозрачность напитка.
В приготовлении безалкогольного глинтвейна можно использовать фрукты и сухофрукты: дольки яблок или груш, ломтик лимона и апельсина, а также изюм, курагу и чернослив.
-
Шаг 2
Приступим к приготовлению.
Влейте сок в кастрюлю или сотейник. Нагрейте его, но ни в коем разе не дайте закипеть. Когда вы увидите, что на стенках кастрюли появляются маленькие пузырьки, выключите огонь. -
Шаг 3
Добавьте специи, фрукты и сухофрукты в горячий сок.
Свежие яблоки и апельсины должны быть нарезаны дольками, а изюм необходимо заранее промыть. Если у вас нет сушеной лимонной корки, то добавьте тонкий ломтик лимона. Не используйте натертую свежую цедру лимона, она испортит внешний вид напитка и даже придаст горечь во вкусе. Имбирь также не берите в порошке, а лучше сделайте 2-3 тоненьких слайса из свежего корня и добавьте в напиток. -
Шаг 4
Когда все специи и фрукты окажутся в кастрюле, плотно закройте ее крышкой и дайте настояться напитку от 20 до 30 минут. Можно даже накрыть кастрюлю одеялом или пледом, чтобы сохранить больше тепла. За отведенное время все пряности и фрукты отдадут напитку свои ароматы.
-
Шаг 5
Теперь настало время добавить сахар или мед, достать специи из сока: шумовкой или процеживая сквозь сито, выловите все компоненты из напитка.
Специи и лимонную корку можете выбросить, а дольки яблока, апельсина и изюм в равных количествах разложить по бокалам (их потом можно будет съесть ложечкой).Если безалкогольный глинтвейн не такой горячий, как вам хочется, то верните напиток в кастрюлю и подогрейте до желаемой температуры. Только не кипятите!
Разлейте безалкогольный глинтвейн по бокалам или чашкам и подавайте гостям. Ведь подача напитка к столу – отдельная традиция. Считается, что глинтвейн непременно должен подаваться в стеклянных высоких бокалах с ручкой, чтобы был виден его цвет и прозрачность. Кто-то предпочитает пить согревающий напиток из глиняных кружек, которые максимально сохраняют его тепло. Ну, а некоторые не против выпить горячий напиток из фарфоровых чашек. В любом случае, с таким согревающим безалкогольным напитком и хорошей компанией, выбор посуды будет не таким уж и важным.
Извините а вишневый сок использовать можно ?
Ответ: Да, будет тоже вкусно. Можно также смешать вишневый 50/50 с яблочным, так будет менее кисло
А с какого возраста его можно дать ребенку (кушаем все по возрасту – аллергий не наблюдалось)?..
Ответ: Екатерина, глинтвейн в общем то не детский напиток, даже такой безалкогольный. В нем слишком много специй и давать его лучше детям уже постарше лет с 10-12.
Детям можно сделать детский глинтвейн, без специй. Виноградный сок и различные сухофрукты, какие и в каком количестве, выбирайте на свой вкус. Можно добавить немного корицы (палочка), ванили или звездочку бадьяна, что-нибудь одно. Это вполне допустимые для детей специи.
Глинтвйн пила настоящий, ну очень понравился, а вот теперь заглядываюсь на безалкогольный. Замечательный рецепт!!
Ответ: Славяна, вкусного напитка Вам!