Бефстроганов в мультиварке

Бефстроганов в мультиварке

Бефстроганов – это кусочки мяса, традиционно говядины, обжаренные и затем тушеные в соусе. Режимы жарки и тушения есть практически у любой модели мультиварки, поэтому есть смысл поручить ей приготовление этого известного русского блюда.

За основу возьмем версию В.В.Похлебкина. Этот рецепт бефстроганова для обычных мультиварок, в которых допускается открывать крышку в любую минуту приготовления.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    7
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 162 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить бефстроганов в мультиварке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Говядина800 г филе
  • Лук репчатый2 шт.
  • Сметана200 г
  • Вода50 мл необязательно
  • Крахмал кукурузный1 ст.л. или мука
  • Масло растительное1 ст.л. рафинированное
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу перцы
  • Томатная паста1 ст.л. по желанию (или 2-3 ст.л.томатного соуса)

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт бефстроганова в мультиварке

    Рецепт бефстроганова в мультиварке с пошаговыми фото

    Традиционное мясо для бефстроганова – говядина или телятина, но можно брать и мясо других животных, которое хочется или которое есть в наличии (например, свинину или крупную дичь).

    Количество лука желательно взять достаточное для того, чтобы хватило уложить его на дно чаши мультиварки так, чтобы добавленное затем мясо не соприкасалось с дном.
    Кроме сметаны могут быть использованы нежирные сливки или йогурт.

    В качестве томатного ингредиента берут томатную пасту или томатный соус. Возможен вариант и вовсе без томатов, тогда очень в тему приготовить гарнир с томатами. Например, в конце приготовления жареного или тушеного картофеля, добавьте дольки помидоров или томатный соус.

    Специи для бефстроганова – это острые и душистые перцы, преимущество отдается черному перцу. Чеснок добавляется по вкусу и по желанию. Также по желанию и вместо томатного соуса может быть использована сухая смесь аджики, в составе которой перцы и ароматные травы.

  • Шаг 2

    Рекомендуется мясо для бефстроганова разрезать сначала на пласты толщиной около 1 см, слегка отбить их, а затем нарезать брусочками поперек волокон. В зависимости от жесткости мяса, т.е. если оно достаточно мягкое и в процессе длительного тушения в мультиварке точно хорошо приготовится, то можно и сразу нарезать его на брусочки без отбивания.

    Кусочки мяса панируют в пшеничной муке или в крахмале (желательно кукурузном).
    Удобно это сделать, поместив кусочки говядины в простой полиэтиленовый пакет с мукой или крахмалом и потрясти так, чтобы они равномерно покрылись панировкой. Руки не пачкаются и на мясо не налипает лишнего количества панировки.

  • Шаг 3

    Включите режим «Жарка» на 10-15 минут или сразу же установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.
    Здесь сразу установлен режим для тушения.
    Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло. Добавьте нашинкованный лук, слегка посолите и потомите его минут пять при периодическом помешивании.

  • Шаг 4

    Затем на лук уложите кусочки мяса, примерно через пять минут перемешайте и потомите все вместе ещё минут пять. Нагрев мультиварки ниже, поэтому по времени все шаги длятся дольше по сравнению с приготовлением на сковороде на плите. По желанию добавьте к мясу раздавленные ножом зубчики чеснока.

  • Шаг 5

    Соус для тушения бефстроганова приготовьте из воды и сметаны, в которые по вкусу и по желанию добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, 2-3 ст. ложки томатного соуса или, как в этом варианте, 1 ч. ложку сухой аджики.
    Здесь указано среднее количество соуса, т.е. практически оптимальное, чтобы все кусочки мяса находились в нем. Если желаете получить мясо с ещё большим количеством соуса, т.е. практически вкусную насыщенную ароматную сметанную подливу к гарниру, то количество ингредиентов увеличивайте в полтора, а по желанию и в два раза!

  • Шаг 6

    Если готовили на режиме «жарка», то переключите «Мультиварку» на «Тушение» на 1-1,5 часа.
    Влейте сметанный соус, перемешайте и оставьте бефстроганов тушиться до готовности. При перемешивании в сметанный соус попадет панировка из муки или крахмала, и этот момент способствует необходимому ему загущению. В процессе тушения несколько раз перемешайте мясо с соусом и сориентируйтесь, понадобится ли ещё подливать, например, воды или бульона.

  • Шаг 7

    Если модель вашей мультиварки имеет чашу для готовки на пару, то параллельно с тушением бефстроганова можно приготовить и некоторые виды гарнира на пару, например, какие-либо крупы или картофель.

    Гармонично сочетаются с бефстрогановом такие гарниры: всевозможные виды макаронных изделий, гречневая крупа, практически любой рис, сваренный рассыпчатым, перловка, булгур, кускус, фасоль тушеная, консервированная или фасолевое пюре из них (аппетитнее на вид пюре из белой фасоли), тушеный, жареный или приготовленный на пару картофель, а также картофельное пюре или пюре из овощного ассорти.

    Бефстроганов, приготовленный в мультиварке, практически не отличается от традиционного бефстроганова. Готовый бефстроганов досолите по вкусу.
    Бефстроганов подается только в горячем виде, причем разогревать его не рекомендуется, поэтому у мультиварок появляется преимущество перед другими способами в том, что после окончания программ приготовления, есть возможность оставить блюдо в объемном или 3Д режиме «Поддержание тепла».

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ника 14 ноября 2023

Пока ждала ответа, все же рискнула и приготовила бефстроганов из телячьего бедра в мультиварке-скороварке для годовалого ребенка. Все по рецепту, обваляла в муке, обжарила, залила сметанным соусом и ждала с нетерпением будет ли мясо мягким и вкусным… Попробовала, мясо мягкое, вкусное, но в свежеприготовленном блюде чувствовался вкус жареной муки, казалось, что пригорело. На след. день этого послевкусия не было. Ребенок кушал с пюрешкой и салатом, а муж полил им голубцы.
По куску мяса не всегда понятно как идут волокна, иногда кажется, что по диагонали… да ладно… главное, все были довольны и получилось хорошо.
Приспосабливаю обычные рецепты к мультиварке-скороварке… Выпечка не очень радует, а вот мясные и фасолевые блюда получаются хорошо.
Ответ: Здравствуйте, Ника! Очень рады что получилось! Удачных Вам кулинарных экспериментов :)

Ника 12 ноября 2023

В процессе приготовления надо заглядывать в мультиварку? У меня мультиварка-скороварка, в процессе тушения никак не получится заглянуть, герметично закрыта крышка 40 мин. Обязательно доливать воду во время тушения?
На видео как-то непонятно как нарезать мясо против волокон. Как это?
Из телячьего бедра получится бефстроганов?
Ответ: Здравствуйте, Ника! В описании указано, что данный рецепт для обычных мультиварок, в которых допускается открывать крышку в любую минуту приготовления.
Нарезать мясо нужно поперек волокон, а не против. Для этого приглядитесь к мясу, определите, в каком направлении протягиваются волокна. Затем начните нарезку так, чтобы ломтики шли поперек этого направления.
Телячье бедро подойдет для блюда.

Константин 24 декабря 2022

Брал 400 мяса и 200 сметаны. Ожидал много подливы. Не получилось как хотел, надо было водички подлить во время тушения. Но вкус и простота на высоте! Спасибо!

Юля 21 апреля 2022

Наконец нашла понятный рецепт, идеально подходит для мультиварки. Все получилось с первого раза, хотя я тот ещё повар. Мягкое мясо, вкусный соус. Как-то не было МВ, в сковородке готовила по этому же рецепту.
Идеально с картофельным пюре и маринованным огурчиком. Спасибо за этот рецепт и вообще за весь сайт.

Галина 24 октября 2021

Не ожидала, что так здорово получиться! Спасибо большое за прекрасные, подробные рецепты, даже неопытная хозяйка может справиться))
Ответ:Галина, пожалуйста! Рада, что все получилось. Приятного аппетита

Ирина 22 июня 2019

подскажите, а куда делась кнопочка “распечатать”?
Ответ: Ирина, распечатать можно из браузера легко. Кнопку убрали.

Мира 17 декабря 2017

Спасибо! Получилось очень вкусно и быстро! Добавила еще лаврушку.
Ответ: Мира, спасибо за комментарий!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение