Капуста с мясом в мультиварке

02.06.2014

Различные источники относят бигос к белорусской, литовской и даже русской кухне. Но я больше склонна верить тем, кто утверждает, что блюдо это польское. Неизменные его составляющие - мясо и капуста, обычно берут квашеную и свежую в равных пропорциях.

Капуста с мясом в мультиварке

В зависимости от рецепта, капусту с мясом долго тушат вместе или по отдельности. В мультиварке, конечно, удобнее тушить все вместе. Остальной набор ингредиентов зависит от вашей фантазии. В бигос добавляют грибы, различные виды копченостей, клюкву, вино, чернослив, морковь, помидоры.

Мясо для этого блюда можно взять абсолютно любое, хотя, в классическом варианте - это свинина. Или дичь. Я обычно беру свинину пополам с говядиной. Необязательно брать самые лучшие куски - поскольку блюдо предполагает длительное тушение, можно взять жесткие части, те, что не подойдут для жарки.

Общее время готовки – 1 час 50 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 108 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить мясо с капустой в мультиварке

Ингредиенты:

Лук репчатый1 шт. крупный
Мясо500 г
Грудинка150 г лучше копченая
Грибы200 г
Капуста квашеная500 г
Капуста белокочанная500 г
Чернослив20 шт. без косточек
Соль по вкусу
Майоран1 щепотка (-и)
Кориандр1 щепотка (-и)
Масло растительное2 ст.л. для жарки

Приготовление:

1.

Луковицу очистить и мелко нарезать.


2.

Мясо нарезать небольшими кусочками.


3.

В чашу мультиварки влить растительное масло. Выставить режим Жарка на 20 минут.

Положить лук и обжарить помешивая 2 минуты.

Положить 1/3 мяса и обжаривать помешивая 2-3 минуты, когда все кусочки подрумянятся, положить следующую порцию и снова обжаривать пока мясо не зарумянится, положить оставшиеся кусочки.

В процессе всего обжаривания крышку мультиварки закрывать не следует.

Чем чаше перемешивать содержимое чаши, тем равномернее обжарится мясо.


4.

Нарезать полосками копченую грудинку.


5.

Когда режим обжаривания отключится, установить режим Тушение на полтора часа. Добавить грудинку, перемешать.

В режиме тушения крышку мультиварки закрываем.


6.

Грибы очистить и нарезать крупно, пополам или на 4 части. Добавить в чашу, перемешать.

Грибы можно брать практически любые. Со свежими поступаем как описано выше. Сушеные замачиваем в холодной воде за пару часов до начала приготовления. Соленые перед добавлением лучше промыть холодной водой.

В этот же момент добавить соль и специи. С солью необходима осторожность - в рецепте присутствует квашеная капуста, которая отдаст блюду часть соли, поэтому на данном этапе солить нужно минимально. Если вы брали соленые грибы, то соль добавлять вообще не нужно - мясо заберет ее из грибов и капусты.


7.

Свежую капусту тонко нашинковать. Квашеную при необходимости порубить, чтобы не было слишком больших кусков.


8.

Всю капусту выложить в чашу поверх мяса. Можно влить немного жидкости от квашеной капусты (3-4 столовые ложки).


9.

Чернослив ополоснуть холодной водой, при необходимости удалить косточки. Выложить сверху капусты, не перемешивая закрыть крышку.

Через полчаса открыть мультиварку, осторожно перемешать содержимое, закрыть до окончания программы.



Комментарии:

Оставить комментарий