Капуста с мясом в мультиварке
Различные источники относят бигос к белорусской, литовской и даже русской кухне. Но я больше склонна верить тем, кто утверждает, что блюдо это польское. Неизменные его составляющие - мясо и капуста, обычно берут квашеную и свежую в равных пропорциях.
В зависимости от рецепта, капусту с мясом долго тушат вместе или по отдельности. В мультиварке, конечно, удобнее тушить все вместе. Остальной набор ингредиентов зависит от вашей фантазии. В бигос добавляют грибы, различные виды копченостей, клюкву, вино, чернослив, морковь, помидоры.
Мясо для этого блюда можно взять абсолютно любое, хотя, в классическом варианте - это свинина. Или дичь. Я обычно беру свинину пополам с говядиной. Необязательно брать самые лучшие куски - поскольку блюдо предполагает длительное тушение, можно взять жесткие части, те, что не подойдут для жарки.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 108 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить мясо с капустой в мультиварке
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт. крупный
- Мясо – 500 г
- Грудинка – 150 г лучше копченая
- Грибы – 200 г
- Капуста квашеная – 500 г
- Капуста белокочанная – 500 г
- Чернослив – 20 шт. без косточек
- Соль – по вкусу
- Майоран – 1 щепотка (-и)
- Кориандр – 1 щепотка (-и)
- Масло растительное – 2 ст.л. для жарки
Приготовление: Шаг 1
-
Луковицу очистить и мелко нарезать.
-
Шаг 2
Мясо нарезать небольшими кусочками.
-
Шаг 3
В чашу мультиварки влить растительное масло. Выставить режим Жарка на 20 минут.
Положить лук и обжарить помешивая 2 минуты.
Положить 1/3 мяса и обжаривать помешивая 2-3 минуты, когда все кусочки подрумянятся, положить следующую порцию и снова обжаривать пока мясо не зарумянится, положить оставшиеся кусочки.
В процессе всего обжаривания крышку мультиварки закрывать не следует.
Чем чаше перемешивать содержимое чаши, тем равномернее обжарится мясо.
-
Шаг 4
Нарезать полосками копченую грудинку.
-
Шаг 5
Когда режим обжаривания отключится, установить режим Тушение на полтора часа. Добавить грудинку, перемешать.
В режиме тушения крышку мультиварки закрываем.
-
Шаг 6
Грибы очистить и нарезать крупно, пополам или на 4 части. Добавить в чашу, перемешать.
Грибы можно брать практически любые. Со свежими поступаем как описано выше. Сушеные замачиваем в холодной воде за пару часов до начала приготовления. Соленые перед добавлением лучше промыть холодной водой.
В этот же момент добавить соль и специи. С солью необходима осторожность - в рецепте присутствует квашеная капуста, которая отдаст блюду часть соли, поэтому на данном этапе солить нужно минимально. Если вы брали соленые грибы, то соль добавлять вообще не нужно - мясо заберет ее из грибов и капусты.
-
Шаг 7
Свежую капусту тонко нашинковать. Квашеную при необходимости порубить, чтобы не было слишком больших кусков.
-
Шаг 8
Всю капусту выложить в чашу поверх мяса. Можно влить немного жидкости от квашеной капусты (3-4 столовые ложки).
-
Шаг 9
Чернослив ополоснуть холодной водой, при необходимости удалить косточки. Выложить сверху капусты, не перемешивая закрыть крышку.
Через полчаса открыть мультиварку, осторожно перемешать содержимое, закрыть до окончания программы.