Капуста с мясом в мультиварке

Капуста с мясом в мультиварке

Различные источники относят бигос к белорусской, литовской и даже русской кухне. Но я больше склонна верить тем, кто утверждает, что блюдо это польское. Неизменные его составляющие - мясо и капуста, обычно берут квашеную и свежую в равных пропорциях.

В зависимости от рецепта, капусту с мясом долго тушат вместе или по отдельности. В мультиварке, конечно, удобнее тушить все вместе. Остальной набор ингредиентов зависит от вашей фантазии. В бигос добавляют грибы, различные виды копченостей, клюкву, вино, чернослив, морковь, помидоры.

Мясо для этого блюда можно взять абсолютно любое, хотя, в классическом варианте - это свинина. Или дичь. Я обычно беру свинину пополам с говядиной. Необязательно брать самые лучшие куски - поскольку блюдо предполагает длительное тушение, можно взять жесткие части, те, что не подойдут для жарки.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 108 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить мясо с капустой в мультиварке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Лук репчатый1 шт. крупный
  • Мясо500 г
  • Грудинка150 г лучше копченая
  • Грибы200 г
  • Капуста квашеная500 г
  • Капуста белокочанная500 г
  • Чернослив20 шт. без косточек
  • Соль по вкусу
  • Майоран1 щепотка (-и)
  • Кориандр1 щепотка (-и)
  • Масло растительное2 ст.л. для жарки

Приготовление: Шаг 1

  • Луковицу очистить и мелко нарезать.

  • Шаг 2

    Мясо нарезать небольшими кусочками.

  • Шаг 3

    В чашу мультиварки влить растительное масло. Выставить режим Жарка на 20 минут.

    Положить лук и обжарить помешивая 2 минуты.

    Положить 1/3 мяса и обжаривать помешивая 2-3 минуты, когда все кусочки подрумянятся, положить следующую порцию и снова обжаривать пока мясо не зарумянится, положить оставшиеся кусочки.

    В процессе всего обжаривания крышку мультиварки закрывать не следует.

    Чем чаше перемешивать содержимое чаши, тем равномернее обжарится мясо.

  • Шаг 4

    Нарезать полосками копченую грудинку.

  • Шаг 5

    Когда режим обжаривания отключится, установить режим Тушение на полтора часа. Добавить грудинку, перемешать.

    В режиме тушения крышку мультиварки закрываем.

  • Шаг 6

    Грибы очистить и нарезать крупно, пополам или на 4 части. Добавить в чашу, перемешать.

    Грибы можно брать практически любые. Со свежими поступаем как описано выше. Сушеные замачиваем в холодной воде за пару часов до начала приготовления. Соленые перед добавлением лучше промыть холодной водой.

    В этот же момент добавить соль и специи. С солью необходима осторожность - в рецепте присутствует квашеная капуста, которая отдаст блюду часть соли, поэтому на данном этапе солить нужно минимально. Если вы брали соленые грибы, то соль добавлять вообще не нужно - мясо заберет ее из грибов и капусты.

  • Шаг 7

    Свежую капусту тонко нашинковать. Квашеную при необходимости порубить, чтобы не было слишком больших кусков.

  • Шаг 8

    Всю капусту выложить в чашу поверх мяса. Можно влить немного жидкости от квашеной капусты (3-4 столовые ложки).

  • Шаг 9

    Чернослив ополоснуть холодной водой, при необходимости удалить косточки. Выложить сверху капусты, не перемешивая закрыть крышку.

    Через полчаса открыть мультиварку, осторожно перемешать содержимое, закрыть до окончания программы.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение