Капуста на пару в мультиварке

Капуста на пару в мультиварке

Капуста на пару в мультиварке – очень простое, но полезное блюдо. Способ приготовления в мультиварке делает процесс не просто легким, но даже приятным: подготовленную капусту достаточно положить в мультиварку и «забыть», она сама выключится вовремя.

Я буду использовать такую капусту дальше для тушения и голубцов, поэтому расскажу два способа приготовления этого овоща на пару. Первый – нашинкованная белокочанная капуста, второй – краснокочанная капуста в виде листьев. Но существует еще множество способов использования такой капусты, например, положить ее в щи или борщ, оладьи или котлеты. А можно даже заморозить, как заготовку для любимого блюда.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 46 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить капусту на пару в мультиварке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста белокочанная1 шт.
  • Капуста краснокочанная1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Перец черный4 шт. горошком
  • Лавровый лист2 шт.
  • Масло подсолнечное1 ст.л. для смазывания
  • Вода400 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления капусты на пару в мультиварке. Я использую молодую капусту, ведь у нее лучше вкусовые качества: она нежная, хрустящая и сладковатая. Но если вы готовите зимой, конечно, такую капусту сложно найти. Поэтому более зрелая капуста тоже подойдет, но только нужно будет увеличить время приготовления.

    Чтобы правильно выбрать молодую капусту, осмотрите ее: кочан должен быть плотным, листья не вялые и упругие, без повреждений. Наличие небольшого количества насекомых не должно оттолкнуть от покупки, гусеницы в капусте – признак отсутствия химикатов в овоще. Для того, чтобы избавиться от них, капусту следует разрезать пополам и замочить в воде с солью или уксусом на 20 минут, достаточно будет 1 столовой ложки соли или уксуса на 1 литр воды, затем хорошенько промыть.

  • Шаг 2

    Для начала займемся белокочанной капустой. Необходимо промыть кочан, снять верхние листочки с повреждениями (если таковые имеются). Самое главное – не срезать кочерыжку, иначе будет сложно нашинковать. Я не использую специальную шинковку, так как у меня ее нет. Но зато есть обычная овощечистка, при помощи которой нашинковать капусту можно быстро и очень тонко. Капусту посолить и поперчить, также можно добавить любимые сухие травы.

  • Шаг 3

    Подготовить мультиварку: налить в чашу 2 стакана воды и опустить туда 4 горошка перца и 2 лавровых листочка.

  • Шаг 4

    Смазать растительным маслом бока и дно специальной вставки для приготовления на пару, которая имеется практически во всех мультиварках. Выложить на нее нашинкованную капусту и включить режим «Приготовление на пару» на 5-10 минут. Время приготовления зависит от качества капусты и толщины шинковки. У меня очень тонко нашинкована капуста, поэтому я ставлю время 5 минут.

  • Шаг 5

    Пока у нас есть 5 минут, мы можем быстро подготовить второй кочан. Его нужно также промыть и снять плохие листочки. Острым ножом срезать внутри кочерыжку.

  • Шаг 6

    Теперь необходимо вынуть нашинкованную и приготовленную на пару капусту из чаши мультиварки и вместо нее поставить кочан краснокочанной капусты отверстием вниз. Лучше бы закрыть мультиварку, но у меня расстояние от дна чаши до крышки мультиварки не позволяет этого сделать, поэтому можно и не закрывать. Когда пар будет обволакивать листья капусты, они будут становиться мягче, поэтому стоит проверять готовность листьев при помощи зубочистки: проткнув листочек у основания, вы поймете, готов этот лист капусты или нет.

    Когда верхние листочки будут готовы, аккуратно, при помощи щипцов или пинцета, снять их с кочана. Так проделать со всей краснокочанной капустой. Сказать по правде, синие голубцы – это не только эксперимент, но и осознанный выбор. Дело в том, что краснокочанная капуста полезнее обычной. Например, Бета-каротина в ней содержится в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте. Это вещество отвечает за важные процессы в организме: за иммунитет и защиту организма.

  • Шаг 7

    Готовые листья разложить на доске в 1 слой, теперь они готовы для дальнейшего приготовления. Итак, капуста на пару в мультиварке готова! Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Евгения 10 января 2023

Всегда варю капусту только на пару. По вкусу не отличается от сваренной воду, зато витаминов остается в ней гораздо больше

Наташа 6 января 2023

Для голубцов так варить капусту очень удобно

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение