Капуста на пару в мультиварке
Капуста на пару в мультиварке – очень простое, но полезное блюдо. Способ приготовления в мультиварке делает процесс не просто легким, но даже приятным: подготовленную капусту достаточно положить в мультиварку и «забыть», она сама выключится вовремя.
Я буду использовать такую капусту дальше для тушения и голубцов, поэтому расскажу два способа приготовления этого овоща на пару. Первый – нашинкованная белокочанная капуста, второй – краснокочанная капуста в виде листьев. Но существует еще множество способов использования такой капусты, например, положить ее в щи или борщ, оладьи или котлеты. А можно даже заморозить, как заготовку для любимого блюда.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 46 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить капусту на пару в мультиварке
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 шт.
- Капуста краснокочанная – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Перец черный – 4 шт. горошком
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л. для смазывания
- Вода – 400 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления капусты на пару в мультиварке. Я использую молодую капусту, ведь у нее лучше вкусовые качества: она нежная, хрустящая и сладковатая. Но если вы готовите зимой, конечно, такую капусту сложно найти. Поэтому более зрелая капуста тоже подойдет, но только нужно будет увеличить время приготовления.
Чтобы правильно выбрать молодую капусту, осмотрите ее: кочан должен быть плотным, листья не вялые и упругие, без повреждений. Наличие небольшого количества насекомых не должно оттолкнуть от покупки, гусеницы в капусте – признак отсутствия химикатов в овоще. Для того, чтобы избавиться от них, капусту следует разрезать пополам и замочить в воде с солью или уксусом на 20 минут, достаточно будет 1 столовой ложки соли или уксуса на 1 литр воды, затем хорошенько промыть.
-
Шаг 2
Для начала займемся белокочанной капустой. Необходимо промыть кочан, снять верхние листочки с повреждениями (если таковые имеются). Самое главное – не срезать кочерыжку, иначе будет сложно нашинковать. Я не использую специальную шинковку, так как у меня ее нет. Но зато есть обычная овощечистка, при помощи которой нашинковать капусту можно быстро и очень тонко. Капусту посолить и поперчить, также можно добавить любимые сухие травы.
-
Шаг 3
Подготовить мультиварку: налить в чашу 2 стакана воды и опустить туда 4 горошка перца и 2 лавровых листочка.
-
Шаг 4
Смазать растительным маслом бока и дно специальной вставки для приготовления на пару, которая имеется практически во всех мультиварках. Выложить на нее нашинкованную капусту и включить режим «Приготовление на пару» на 5-10 минут. Время приготовления зависит от качества капусты и толщины шинковки. У меня очень тонко нашинкована капуста, поэтому я ставлю время 5 минут.
-
Шаг 5
Пока у нас есть 5 минут, мы можем быстро подготовить второй кочан. Его нужно также промыть и снять плохие листочки. Острым ножом срезать внутри кочерыжку.
-
Шаг 6
Теперь необходимо вынуть нашинкованную и приготовленную на пару капусту из чаши мультиварки и вместо нее поставить кочан краснокочанной капусты отверстием вниз. Лучше бы закрыть мультиварку, но у меня расстояние от дна чаши до крышки мультиварки не позволяет этого сделать, поэтому можно и не закрывать. Когда пар будет обволакивать листья капусты, они будут становиться мягче, поэтому стоит проверять готовность листьев при помощи зубочистки: проткнув листочек у основания, вы поймете, готов этот лист капусты или нет.
Когда верхние листочки будут готовы, аккуратно, при помощи щипцов или пинцета, снять их с кочана. Так проделать со всей краснокочанной капустой. Сказать по правде, синие голубцы – это не только эксперимент, но и осознанный выбор. Дело в том, что краснокочанная капуста полезнее обычной. Например, Бета-каротина в ней содержится в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте. Это вещество отвечает за важные процессы в организме: за иммунитет и защиту организма.
-
Шаг 7
Готовые листья разложить на доске в 1 слой, теперь они готовы для дальнейшего приготовления. Итак, капуста на пару в мультиварке готова! Приятного аппетита!
Всегда варю капусту только на пару. По вкусу не отличается от сваренной воду, зато витаминов остается в ней гораздо больше
Для голубцов так варить капусту очень удобно